博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

短信免费的梦想何时照进现实

阿祥

 

    没有免费就没有互联网,自互联网向公众开放以来,几乎所有应用都是从免费起步,比如电子邮件、IM、CBC、视频等等……这些应用虽然免费,却创造了无限的收益,造就了一大批网络巨头。这就是互联网神奇之处。

   Kik(跨平台即时通讯软件)一面世,就能在15天内吸引100万用户,重要原因之一也是因为免费。Kik以免费模式创造了新的互联网应用,既能与手机通讯录对接,又能整合社交平台的资源,极大满足了用户跨平台免费通信的需求。在我国,该类应用米聊于2010年底问世以来,腾讯“微信”,开心网“飞豆”、盛大kiki等应运而生,虽是免费短信潮流的试验,却已显现出独特的市场魅力,前景已被越来越的互联网公司所看好。

    目前,国内该类应用主要有四款,共性是免费,但也各有特色:

    开心网比Google早一天推出“飞豆”,支持iPhone和Android和Symbian V3(V5即将上线)三大移动平台,主打群发群聊和免费短信。目前,只有腾讯的“微信”和开心网的“飞豆”支持群发群聊功能,“飞豆”适应了国内外用户的社交习惯,支持50人同时在线群聊,而Kik 仅支持10人,领先国际同类应用。“飞豆”最突出的优势是最省电和最省流量,比如,每天耗电量仅9%,每月待机流量仅1M。开心网所拥有的SNS资源得天独厚,而且拥有PC和手机两个平台的大量用户,这是“飞豆”成长壮大的坚实基础。“飞豆”势必融入开心网在SNS方面的成功经验,把跨平台通讯录服务引入到社交网络,帮助用户更好地实现跨平台免费交流的梦想。

    “米聊”以手机通信录为中心,支持从人人网、开心网和MSN的资料导入,自行匹配本地通信录,实现与本地好友的免费短信交流。此外,“米聊”通过系统、邮件和短信的方式,邀请好友的加入,从而实现更广泛的即时消息互通。

    腾讯是国内最大IM服务商,其“微信”的核心功能是免费发送文本和图片,QQ用户直接从电脑给好友发短信,好友通过“微信”回复到桌面用户,这是其它类似应用无法复制的独特优势。问题是,“微信”目前只能支持iOS平台,无法兼顾iPod Touch和iPad众多用户的使用习惯。

    盛大平台已经开放几年,不失时机推出“KiKi”,正是为了满足用户跨平台通信的需求,“KiKi” 基于本地通讯录,直接与联系人建立连接,轻松实现免费短信聊天。

    互联网与移动网的全面融合,已是不可逆转之势,这为国内微信、飞豆、kiki等应用提供了广阔的应用空间。想想看,4亿多手机用户,3亿多互联网用户,而且还在不断增长,即便只有十分之一的用户使用这一免费交流工具(未来远远不止),将会形成一个多么庞大的市场规模。

    该类应用受到用户的热烈追捧,原因只有一个,跨平台免费交流。你和你的朋友无论在PC平台,还是在手机平台,都可以实现即时免费互通消息。仅仅就凭这一点,便足以让越来越多的用户无法拒绝。

 

本博文章均为原创,联系方式如下:

MSN:ABL536@MSN.COM
QQ:175820473

mail:axiang0188@163.com


上一篇: 站着挣钱的冯鑫
下一篇:不搬不抄 游戏原创究竟有多难?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.