博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


百度借机炒作


阿祥


 


    近日,淘宝与百度的口水仗很热火,《淘宝拒绝百度的真正用意》(以下简称《用意》)一文提出一个结论:“在互联网行业,想找清静,不参与是非,就不要做与阿里冲突的业务。”同行是冤家,正面竞争,难免冲突,这也是实情。但是,这一次口水战的爆发,首先是淘宝受到舆论的攻击。难道一个商业公司选择什么样的商业模式,连最起码的自主权都被舆论剥不动产了吗?


    就此次纠纷的属性来看,淘宝封了百度爬虫,与瑞星和奇虎360互杀一样,充其是也只是一种自我保护,各取所需,各有各的道理。问题是,当事双方骂来骂去,究意是为了自己的利益,还是为了用户的利益?


    《用意》列出7条,点破淘宝的“真正用意”,似乎很有道理。如果客观地看,也有失偏颇。一个负责任的商业公司,除了替谋求自身发展的利益,不能不为客户的利益着想。《用意》恰恰忽略了淘宝为客户利益着想的一面。


    《用意》指出,“淘宝拒绝百度,不是为了保护自己的产品类目。”事实上,淘宝此举正是为了保护用户的信息。《用意》强调,“如果谁想要挖到淘宝上面所有的商品,用ADSL一个星期也能爬完。”这话貌似有理,假如换个角度看,更加说明一个道理,保护用户的隐私,则是淘宝不可轻视的责任和义务。


    《用意》指出,“众所周知SNS网站封闭的意义在于保护用户的隐私,是从用户需求出发的。”言下之意,淘宝的用户只对搜索引擎有需求,只有使用搜索引擎,才能保护用户的隐私。如果是这样的话,人肉搜索也不会遭到舆论的谴责了。


    《用意》指出,“淘宝希望借此机会告诉卖家百度是一个邪恶的公司。”这话就更不靠谱了。首先,一个公司是不是邪恶,不是对手说了就算的,用户心里自有一本账。另外,如果淘宝指责百度是一家邪恶的公司,那么,这就犯了商业竞争的大忌,淘宝只是封了一下百度爬虫,那是因为站内搜索可以满足用户的需求,与百度是否邪恶根本沾不上边嘛。


    《用意》的真正“用意”好像埋伏在下面这段文字里:“其实百度应该将计就计,完全封杀淘宝。百度不会因为搜索不到一些商品损失多少用户。淘宝的卖家也可以去百度的‘绿色通道’登记自己的淘宝店铺,让百度抓取。去登记的这些卖家,其实就是百度C2C的潜在客户了。”


    究竟谁在借此机会自我炒作?看了上面这段话,还用细说吗?


 


本博文章均为原创,拒绝不经作者同意的任何形式转载和使用。


联系方式如下:
MSN:
ABL536@MSN.COM
QQ:175820473
mail:
axiang0188@163.com 


上一篇: 人机交流心动Touch Diamond
下一篇:Touch Diamond上网别开生面

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.