博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

阿祥

自今年4月1日起,当当网已经停止在百度的所有广告和搜索投放。此举会不会导致当当网的流量?业内人士曾有疑虑,而李国庆则另有谋划。

日前,当当网宣布,从4月6日起在设有物流中心的北京、上海、广州、深圳、成都、武汉、郑州七大城市实现“一日两取、全单满足”的当日达服务,当日达覆盖面积之大前所未有。这一名为“闪电计划”的战略一出台,当当网叫停百度广告的用意也就真相大白了。

原来,当当网压缩百度的数千万广告费,是为了集中财力,一是让利于消费者,二是提升物流速度,以此改变用户的购物体验。从去年底的价格战,到现在的速度战,当当网连续主动出击,引发了B2C竞争的再次升级。“闪电计划”对于B2C行业的冲击是可以预见的。

网上零售为什么可以改变那么多人的购物习惯?一是买得便宜,二是买得方便。所以,与传统零售相比,低价并不是网购的唯一竞争力,必须在服务上让消费者切实感受到:网购无距离。

网上零售经历了十年的发展,消费者的网购体验已从价格转向服务。今年初,春运的冲击使快递业难以维持高速运转,网购一族耗不起时间,转向了传统零售市场。在全国范围内,这个现象并非个别,而是普遍存在,突出暴露了网购行业的一大软肋,即:物流配送体系不完善,网购服务遭遇严重瓶颈。

为此,当当网、苏宁易购、新蛋网等主流B2C不约而同地把注意力投向物流速度和仓储布局。比如当当网已经架构起一个除中国邮政外国内规模最大的分布式物流快递网络,而且首开造物流开放平台的先河,大大降低了大量中小电商的物流配送门槛,使得更多的用户可以告别下单后苦等货品的郁闷。

中国互联网研究中心的数据显示,2010年国内网购人群规模已达1.4亿,对网络购物体验的要求越来越高。中国地域广阔,市场庞大,让用户更快速、更方便的拿到商品,才能保证全国用户无差异消费。当当网在七大城市率先实现“当日达”,不仅是自身服务的升级,也是对B2C行业改善购物体验的有力促进。当日达能让顾客切身感受到,当当网就是身边的百货商店,从下单到收货,与传统零售并不差异,不仅可以满足图书用户的送货需求,也可以满足日益增长的百货用户的需求。如此网购,既方便,又便宜,何乐而不为?

物流越集中,就越有规模。从长远来看,当当网的“闪电计划”比价格战更具竞争力,进一步抬高了B2C的竞争门槛,将推动整个物流配送体系的优化和变革。如果当日达服务能够覆盖更多城市,并辅以免费上门退货、退款等服务,那么,当当网就能在未来竞争中继续保持领先优势。

本博文章均为原创,联系方式如下:

MSN:ABL536@MSN.COM

QQ:175820473

mail:axiang0188@163.com


上一篇: 平板电脑行业标准将是竞合下的产物
下一篇:网络低俗广告的鉴定标准

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.