博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

Ipad使用“中文报刊”触礁受困

阿祥

 

    2011年2月22日,派博在线海淀区人民法院提起诉讼,状告迈思奇公司擅自使用《新京报》刊载之作品,严重侵犯了原告享有之信息网络传播权、获取报酬权等著作权合法权益。法院已正式受理,并将择日通知开庭。

派博在线(北京)科技有限责任公司是新京报社投资组建的公司,并被新京报社授权代理《新京报》版权事务。

迈思奇于2003年在北京成立,是一家以提供商业智能解决方案为核心业务的公司,研发了一系列软件产品,其中就有2010年7 月开发的“中文报刊”软件。

    2010年8月初,派博在线发现,迈思奇提供给ipad平板电脑用户下载使用的“中文报刊”,每日都在实时更新《新京报》内容,后经多次交涉未果,不得不向法院起诉。

    此案并非侵犯著作权的先例。原来,报刊与网站都是你转我的,我转你的,网站与报刊互相转载,有的是互相利用,有的是互利互惠,长期以来没有规矩。所以,新媒体与传统报刊互相侵权的怪事屡见不鲜。此案的特别之处在于,随着无线互联网的兴起,掌上终端数量激增,侵犯数字版权成本低,而维权的成本很高,这是新媒体公然侵犯版权的关键因素。值得警惕的是,这一新型版权侵犯行为大有泛滥之势。

    国务院《信息网络传播权保护条例》从2006年7月1日起施行,传统报刊、商业网站以及其它数字媒体,都应当共同遵守。无论什么样的媒体,转载原创内容必须付酬,这是《条例》的基本规定。不付费拿来的内容,不可能没有风险,只有自己拥有版权的内容,才能带来财富,这是最起码的常识。

    拥有自主版权的原创内容有多种渠道,最简便的方式有两个,一是交换,与其它媒体签约,互相交换内容;二是购买,通过付费,购买自己所需要,又能创造增值空间的内容。

    迈思奇事先不打招呼,也未经许可,就把《新京报》的内容拿来,进行商业经营,在“中文报刊“软件上售卖轮播广告,而且在原告数次交涉后仍然置之不理,显然是违反了《信息网络传播权保护条例》,严重侵犯了原告享有的信息网络传播权、获取报酬权等著作权合法权益。

    信息时代,内容就是财富,新媒体只有拥有合法的内容使用权,才能赢得财富。无论是传统媒体,还是新媒体,都无法绕开这个暗礁。从这个角度看,派博在线状告迈思奇侵权一案,其意义远远超出了事件本身。对于数字版权的侵权和维权双方,都是一种警示。

 

本博文章均为原创,联系方式如下:

MSN:ABL536@MSN.COM
QQ:175820473

mail:axiang0188@163.com trong></s


上一篇: 艾瑞研究验证互联网广告管理的三个需求
下一篇:华为同室操戈 不如携手中兴

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.