博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

网络贷款不讲信用照样被追究

阿祥

近日,互联网贷款纠纷第一案在浙江了断:原告阿里巴巴小额贷款股份有限公司胜诉,被告郑某立即一次性偿还贷款本息共计370,340.97元,并承担本案全部诉讼费用。一年前,这个郑某从阿里小货获得35万元贷款,为期半年,逾期不还,原告多次催款,仍未清偿。阿里小贷一纸诉状告上法院,郑国华只能俯首认裁。

这事原本很简单,杀人偿命,欠债还钱,乃天经地义之理。郑某既是久经生意场的企业法人,岂能不知这个常识?也许是心存侥幸,以为互联网贷款很方便,阿里小贷又无需提供担保,愈期不还拖一天算一天。殊不知,阿里小贷是经相关部门批准合法设立的小额贷款公司,一遇还贷纠纷即可按国家金融法规维护自己的合法权益。

去年以来,银行调息、货币紧缩,针对中小企业资金周转的需求,一批网上贷款平台应运而生。网络贷款无抵押、无担保,零门槛、方便快捷,打开了新的融资渠道,解决了中小企业的融资难题,不仅是传统金融服务的一个补充,也对持续升温的电子商务起到积极的推动作用。

但是,由于网络交易的虚拟性,网络贷款必须规避先天性风险。首先,贷款机构必须合法,不经国家批准,擅自从事贷款服务,属于非法融资,自然不受国家法律保护,自身利益受到侵犯也难以追回。反过来说,贷款人一定要认准放贷机构,不要被那些“非法集资”所骗。其次,贷款人也要讲信用,愈期不还或故意拖欠,都会受到追究,违法者必须承担法律责任。说到底,网络贷款的风险就是“诚信”二字,只有诚信才能创造财富,对于信贷双方来说,诚信都是一道不可愈越的底线。

阿里小贷状告违约贷款人并且胜诉,对于网络贷款市场具有一定的启示意义。其一、各大银行小额贷款审批率很低,而且手续繁琐,这是网络贷款备受欢迎的主要原因。随着网络贷款平台逐渐完善,制约机制日趋成熟,信贷双方的信用度将面临更为严格的检验。其二、随着电子商务业务不断发展,网络贷款将会成为一个很流行的金融服务产品,并将替代传统银行的小额贷款业务。网络贷款蕴藏着一个巨大的金融服务市场,经国家批准的放贷机构要想做大自己的份额,必须建立一个完善的客户信用评估体系,以便有效地过综合评价申请人的资信状况、授信风险和信用需求。其三、贷款是中小企业或创业者绕不开的门槛,传统银行的门槛很高,网贷的门槛很低,足不出户就能完成贷款申请的各项步骤,效率很高。但是,借贷人要想利用网贷快速发展自己,那就一定要诚信第一,一次失信,所付出的代价将远远高于信贷额度本身。

网络贷款正在成为一种趋势,只有遵循诚信原则,才能健康发展,从而给信贷双方创造更多财富。


上一篇: 华为恶意打击中兴得不偿失
下一篇:当当网大卖百家货 服装品类成重点

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.