博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

微博抄袭成风,新浪理当清理门户

阿祥

7月19日,一位网友发表了《腾讯微博遭大规模抄袭》一文,指出腾讯微博的内容被新浪微博大量转发,比如,刘翔和莫文蔚刚在腾讯微博发出一条内容,几乎在同一时间内,新浪微博就出现了315个刘翔和236个莫文蔚,内容一模一样。作者认为这是微博的抄袭现象,而“抄袭是对用户的极大不尊重”。

有人认为这是利用开放接口复制内容。不过,究竟是系统抓取,还是僵尸粉所为,尚不明确。有一点倒是可以肯定的,网站之间无限制“转发”原创内容,难免涉嫌抄袭。抄袭是互联网一大公害,从论坛贴子,到博客文章,再到视频音像,抄袭原创内容虽遭网友和舆论的严厉谴责,而相关法律也已经明令禁止,但抄袭之风依然甚嚣于互联网的各种平台和空间。现在,年轻的微博刚刚形成气候,风头正劲,却又陷入互联网内容抄袭的怪圈,不能不令人担忧。

事实上,微博的原文“转发”久已有之,不仅名人的内容被大量“转发”,就连无名网友的内容也被普遍复制。无论这种现象的背后隐藏着什么,都不能否认一个事实,即:原创内容复制泛滥,是微博面临的一大危机。

新浪是微博的创始者,已经奠定了强势地位,其品牌影响力更是不能低估。面对腾讯等门户微博的纷纷崛起,微博平台的竞争局面已经形成,新浪面临的挑战不言而喻。所以,新浪能否巩固微博的领先地位,其压力可想而知。正因为如此,新浪更要维护其微博的良好形象。这一次,众多网友列举大量例证,指出腾讯微博被新浪微博大量复制的问题,对新浪微博的形象造成一定的负面影响,但事实又明摆在那里,新浪何以面对呢?

笔者以为,新浪对复制腾讯微博内容问题应当引起高度重视,采取积极对策。

一方面,从源头抓起,利用技术手段堵住复制原创内容的通道。针对网友列举的“僵尸粉”现象,必须果断出手,坚决清理,决不能手软。“僵尸粉”虽然在短时间内可以造成人气,但这种人气是虚假的,也是没有生命力的,如果任其肆意蔓延,对新浪微博长期而健康发展极为不利。相信新浪只要认真去做,就一定有办法也一定能够杜绝“僵尸粉”的生存,从而建立一个净化的微博平台。

另一方面,以身作则,积极倡导行业自律。作为一种新兴媒体,微博已经显现出强大的影响力,新浪为此做出了很大努力,其贡献也是业内公认的,功不可没。有竞争是好事,只会推动微博产业的发展壮大,但竞争一旦无序,你抄我的,我抄你的,势必陷入恶性循环,最终将毁掉微博产业。新浪也好,腾讯也好,其它网站也好,只有尽可能多的生产原创内容,微博才能形成自己的特色,不断扩大其不可替代的影响力。

微博的良好势头来之不易,未来的发展空间更为可观,眼下最要紧的是,必须把微博引入一个良性发展的轨道,所以拥有微博平台的网站都应当为之努力。

博文章均为原创,联系方式如下:
MSN:ABL536@MSN.COM
QQ:175820473
mail:axiang0188@163.com

上一篇: 手机安全厂商 应强调综合实力
下一篇:M2C是毒药还是良方?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.