博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


优酷如何利用份额淘金?


阿祥


 


2008年已接近尾声,网络视频的风风雨雨也已尘埃落定。从总体上看,网络视频虽然尚未完全摆脱政策的束缚和技术的局限,但发展势头依然十分强劲,作为新媒体,其传播功能的先进性日益显现。


目前,网络视频行业普遍面临成本大于收益、盈利模式受困的尴尬,不过,从市场份额上看,已经形成优酷、土豆、我乐三家逐鹿的态势。


据计世资讯数据显示,2008年第二季度中国网络视频市场总体用户规模达到1.59亿,按照用户数量,排名前三位的视频网站依次是优酷、土豆、我乐,优酷网用户规模接近9000万,土豆网用户数超过6000万。


另据艾瑞第三季度数据显示,优酷的时长份额已经提升到55.6%,是土豆的2倍多,是酷618倍多。9月份月度覆盖人数是土豆的1.2倍,是酷61.9倍。


寡头格局初步显现,优酷独占鳌头。现在的问题是,优酷如何突破成本控制和盈利这两大瓶颈?优酷的用户规模与时长均居明显优势,当务之急,必须把这个优势转化成盈利的优势,才能化“忧”为“优”!准确地说,就是要从份额和流量里淘金,把市场影响变成现金收入。应当肯定,优酷这个方面是大有希望的。


首先,优酷的核心价值已经形成。一是优酷已经获得双牌照,即传播权和节目制作经营权,这是视频行业里的唯一一家;二是建立了战略合作体系,先后与250多家品牌厂商达成战略合作同盟,赢得了丰富的广告来源;三是版权资源进一步拓宽,优酷已与55家一线及省级电视台结为合作伙伴,视频、电视、无线三网互动,其内容、品牌得到了广泛的延展,在版权资源方面处于行业领先地位。


其次,视频行业的商机更加成熟。在全球性的金融危机冲击下,中外企业压力倍增,一切开支都要压缩。其中,最需要精打细算的开支便是广告,在电视台打广告动辄千万,对谁都是压力,相对来说,网络视频广告只需投入百万,就能达到电视传播三分之一的效果,何乐而不为?从种种迹象可以看出,今明两年都将是资本寒冬,这是视频网站争取广告的最大商机。


国内视频网站的营收主要来自于广告收入,优酷已经做到行业第一,其综合影响力和服务稳定性都得到了行业的认同,凭借自身的核心价值,应当能赢得更多商机。正是基于这一优势,优酷CEO古永锵对未来充满信心,他公开表示,“按照优酷现在的营销发展,收入过亿这个目标,在2009年一定会实现。”


为了这个目标,优酷一直在努力,比如,继“百合”计划之后,推出“i客户端下载软件,不断完善服务策略,更加注重用户体验,以满足用户日益增长的多元化互动需求


优酷无忧,当在化解成本压力、持续盈利之始。寒冬之后是春天,网络视频行业的明天会更好。


 


本博文章均为原创,拒绝不经作者同意的任何形式转载和使用。


联系方式如下:
MSN:
ABL536@MSN.COM
QQ:175820473
mail:
axiang0188@163.co


上一篇: 你让我黑屏,我让你靠边!
下一篇:体验钻研机王游戏的3D快感

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.