博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

扶持小额信贷可解小企业燃眉之急

阿祥

去年以来,在通货膨胀压力下,银行连续加息,提高银行准备金率,中小企业资金周转不开,融资陷入困境。为此,舆论认为,小企业正面临倒闭潮。但是,7月27日,北京大学国家发展研究院联合阿里巴巴集团在京发布针对中小企业经营现状的调研报告显示,小企业并不存在倒闭潮,依然顽强生存,积极经营。

目前,小企业面临的首要问题是融资压力,而融资艰难的主要原因则是银行融资政策僵化。从银行方面看,小企业借贷周期短,数额小,银行现金支付密集,而收益甚微,所以,银行的小额借贷门槛很高。从企业方面看,银行的贷款成本很高,一年期流动资金贷款利率已上升到8.53%-11.15%。结果是,只有15%的小企业从银行贷款,50%的小企业则投亲靠友借钱维持经营。改革开放以来,民间借贷一直是小企业融资的主要渠道之一,许许多多的小企业得以生存下来,在很大程度上正是民间借贷的哺育。

民间借贷总是伴随银根紧缩而活跃,其风险引发的一系列后果很难避免,所以,民间借贷并非小企业融资的坦途。业内人士呼吁,针对中小企业融资问题,国家应当出台并扶持新型的信贷融资政策,鼓励小额信贷公司进入融资领域,并在制度上给予保障和激励,从根本上解决小企业融资难的问题。

据阿里巴巴集团的一份调研显示,有63.3%的小企业有融资需求。在有贷款需求的小企业中,75.4%的小企业贷款需求在100万元以下。这正是小额信贷的用武之地。无论是对国家金融市场的补充,还是满足数以千万计的小企业融资需求,小额信贷都大有发展壮大的必要。

小额信贷是专为小企业服务的融资形式,帮助小企业获得自我就业和自我发展的机会,已成为地方经济发展中不可或缺的力量。中国人民银行研究局副局长王小亚认为,在今年实行的用社会融资总量衡量金融对实体经济资金支持指标里,小额信贷公司贷款也纳入其中。

我国现有3200多家小额信贷公司,其中,网络小额信贷公司是一支新生力量。比如,阿里以及淘宝的网络贷款无抵押、无担保,零门槛、方便快捷,解决了小企业的无米之炊,打开了新的融资渠道,既是传统金融服务的一个补充,也对持续升温的电子商务起到积极的推动作用。在金融危机和通货膨胀的压力下,网络小额信贷的作用日益显现,蕴藏着一个巨大的金融服务市场。

薛兆丰认为,放宽银行融资政策,改善对中小民营企业的融资服务,是解决小企业融资的有效途径。小企业既能缓解就业压力,又能活跃一方经济,利国利民,从金融政策上帮助小企业走出融资困境,无疑是国家金融服务的创新之路。为此,建议国家抓紧出台小企业信贷扶持政策,鼓励专营小企业信贷的金融机构进一步加大对小企业的融资服务。同时,国家应当明晰金融机构对小企业的融资扶持政策,加快社会信用体系建设,创新信贷技术,充分利用小企业信用数据以评估小企业信贷风险。总之,推动小额信贷机构可持续发展,国家应积极引导并创造良好的制度环境。

博文章均为原创,联系方式如下:
MSN:ABL536@MSN.COM
QQ:175820473
mail:axiang0188@163.com

上一篇: 三大人群推动手机购物高速增长
下一篇:平板市场:国货领跑的硬道理

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.