博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

中国平板市场上,苹果已抢占70%的份额,这种局面会长久维持下去吗?可以肯定,不会!那么,谁能打破苹果一家独大的格局?希望在于土生土长的国产品牌。

事实上,苹果的市场份额已经在逐渐下降,去年底,Android系统平板电脑的市场份额已占22%,预计明年将达到40%,超过苹果。国内平板电脑大多采用Android的操作系统,同时兼容Windows系统,无论是开放性,还是性价比,都比苹果iPad具有明显优势。目前,国产品牌平板电脑正在发起反击,开始瓜分苹果iPad的蛋糕。

在苹果、摩托罗拉、三星等国际品牌正面较量的同时,联想、万利达、华硕等本土品牌顺势出击,推出了拥有自主品牌的平板电脑。与20年前的台式机和10前的笔记本市场相比,国产平板电脑不再是被动贴牌,为他人作嫁衣,而是以自主创新为先导,从中国制造向中国创造跨越,无论是应用还是商业模式,都有很多独特创新,新产品、新技术、新应用不断涌现。

作为信息时代的创新工具,平板市场呈现很多机会,在应用需求和技术创新双轮驱动下,国产平板电脑切合中国用户的应用需求,技术上不断取得新的突破。从功能上看,苹果iPad只是一个准电脑,不足电脑10%的功能;联想乐Pad“一机双用”,与PC、笔记本实现完美的“双模切换”;万利达则从中国用户的实际应用角度出发,其Zpad T8兼顾商务、娱乐和休闲的硬件配置,在功能上比苹果iPad增加了许多独创性应用。此外,华硕的Eee Pad、壹人壹本的T2、爱国者的E500等,都在挑战苹果iPad。

更关键的是,国产品牌更了解国人使用平板电脑的主要用途和使用习惯,对用户群特征的准确把握、对用户应用需求的深度了解,都是国外品牌所难以企及的,在产品创新性扩展功能方面,更能投其所好,例如乐Pad的双模切换和Zpad的“摆渡船”软件、原笔迹等等。另一方面,苹果虽然一向注重软件销售,iPad也不例外,但是,许多新程序和新游戏在第一时间免费发布以后,苹果的软件优势大大降低,国产品牌的硬件销售优势反而大大增强。

毫无疑问,本土优势即是国产平板电脑的最大优势。据市场研究机构IDC预计,2011年全球平板电脑销量将达到4460万台。另据摩根士丹利报告,预计2012年全球平板电脑的出货量将达到1亿台,中国市场将消化掉出货总量的41%,成为全球最大的平板电脑消费市场。平板电脑给国产品牌创造了领跑市场的大好机遇,在这个市场上,国产品牌的价格优势是最有利的竞争砝码,比苹果iPad2便宜一半甚至更低的国产品牌,自然最能够满足中国用户的消费需求。可以相信,未来两年国产平板电脑将以其难以匹敌的性价比在国内市场扮演主角。

平板电脑给中国电子产业带来了发展机会,国产品牌从“中国制造”向“中国创造”跨越,更需要政府给予大力扶持。一是尽快建立中国平板电脑的行业标准,二是鼓励创新,在税收上给予更多优惠,三是政府采购应该优先购买国产品牌。

随着3C融合与3G普及,移动互联网的应用环境日趋完善;毫无疑问,国产平板电脑将迎来一个欣欣向荣的春天!

博文章均为原创,联系方式如下:
MSN:ABL536@MSN.COM
QQ:175820473
mail:axiang0188@163.com

上一篇: 扶持小额信贷可解小企业燃眉之急
下一篇:联想全球超戴尔指日可待

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.