博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

当当网财报启示录:规模增长重于眼前盈利

阿祥

11月16日晚,当当网发布第三季度财报,当季当当网总营收为9亿元人民币,同比增长50%,百货业务增长162%,由于物流投入1.3亿以及低价策略全品类执行,整体亏损7110万元。当当网总裁李国庆在其微博中坦承,第三季度亏在“包装再改善;一批城市当日达;9月底100个城市移动POS机服务;书应对价格战,服装和孕婴童类发起价格战;招募了服装和数字业团队。”

当当网八年亏损,一朝盈利,去年底成功登陆纽约证券交易所。上市一周年前夕,当当网出现季度性亏损,自然值得深究。不过,从今年当当网的一些战略性布局来看,便不难理解,当当网亏得其所。

一方面扎稳脚跟。

进入2011年,中国电子商务持续升温,B2C已经成为主战场,在专业网购平台正面对决的同时,腾讯、百度等乘势进入,市场竞争变得更加残酷。B2C一边拼流量,拼价格,一边拼速度,拼服务,没人气难有成交量,没服务更难稳定收益。当当网独占中国图书网购第一把交椅,人气很旺,但面对来自各种新旧势力的挑战和围攻,必须在服务上深挖潜力,才能赢得持续长久的兴旺。

所以,从9月中旬开始,当当网在仓储物流的建设上投入了1.3亿。一是在一线城市加大品牌推广力度,改进包装,改善服务;二是建立新仓储,加快配送速度,在全国17个省会级城市实现“当日下单,当日送达”,在近百个二线城市实现“当日下单,次日送达”,三是扩充采购团队,四是研发电子书平台,五是改进移动网站,在100个城市提供移动POS机服务,每天来自移动客户端的下单量已经超过7000单。

另一方面备战将来。

在B2C竞争不断加剧之际,当当网依然加大战略性投资,不仅是一种自信,也是给投资人树立信心。许多上市公司禁不住短期利益的诱惑,往往放弃战略性投入,当当网并不注重短期盈利,而是大手笔投资未来,有志于打一场志在必得的持久战。这不仅是一种胸怀,更是一种勇气。

今年以来,当当网的传统主业图书继续攀升,图书音像增长27%;而百货、电器等新业务则强势增长,百货增长162%,足可心见其后劲之强。只有长期收益胜券在握,才能给投资人以更多更大回报。在激烈的行业竞争环境下,当当网的亏损不是源于业务萎缩,而是战略性亏损,把钱投在了刀刃上,为备战未来铆足了后劲。这正是李国庆的信心所在,所以他坚信,在新的竞争环境下,当当网能够胜出。

对于当当网的未来,不仅李国庆有信心,投资人同样充满信心。就在当当网新一季财报公布的第一个交易日,当当网股票上涨3.93%。如何看待当当网的亏损?其股票在亏损中强劲上扬,比什么都更有说服力。

博文章均为原创,联系方式如下:
MSN:ABL536@MSN.COM
QQ:175820473
mail:axiang0188@163.com

上一篇: 京东悄然留后路 超越淘宝是广告
下一篇:找精英何必“海选”天际网精英招聘频道改版上线

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.