博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

雅虎出售阿里股,不光缺钱还短视

阿祥

雅虎出售阿里巴巴的股票,自然是备受业界关注的一大新闻。

作为雅虎的CEO,卡罗尔·巴茨为什么急于出售阿里的股票,最直接的答案只有两个,一是缺钱,在此之前,巴茨已于3月和6月分别抛售所持股票套现83万美元114万美元;二是短视,巴茨对电子商务的认识比较短视,对阿里巴巴及其前景的了解也是肤浅的。

阿里巴巴在2007年年末上市,创造了互联网新的财富神话。后来,受金融危机的影响,股份一度下跌,但是,阿里巴巴的B2B业务仍然表现出旺盛的生命力。

全球经济大起大落,带动所有的产业沉浮不定,电子商务却在金融危机中显示它的特殊优势,因为这个模式可以降低出口贸易的成本。这从中国互联网协会DCCI数据中心的调查报告得到印证:中国B2B电子商务规模2009年将突破21000亿元。业内专家同样认为,目前B2B市场呈现整体上升趋势,交易额也逐年增长,未来5年,电子商务作为企业实施信息化改造的主要手段,将得到重点发展,将以高达120%的速度增长。可以肯定,B2B电子商务具有巨大的发展空间与潜力。

在中国B2B市场上,阿里巴巴已经形成了自己的优势,一些中小B2B要想取而代之,难度很大。这是因为,阿里巴巴不仅成功地创造了全球五大互联网模式之一,而且拥有了遥遥领先的庞大B2B客户群,电子商务平台更为成熟。更重要的是,阿里巴巴以中小企业为根基,经过几年的打拼,积累了丰富的运营经验,形成了强大的客户服务能力。

在国际市场上,阿里巴巴也表现出强劲的增长态势。国际著名投资公司SIG(Susquehanna International Group)一份研究报告指出,截止2008年第四季度,阿里巴巴在日本和印度都已成为最大的B2B网络平台,日本站会员总数已达12万,其中日本买家占比近40%,在线销售产品数量达到140万条。与此同时,阿里巴巴正在向南美洲的巴西等国家和新兴市场扩张,其市场和客户的全球多元化将给阿里巴巴带来更大回报。

卡罗尔·巴茨是不是短视,过低估计了阿里巴巴B2B的股票价值,未来的市场自然会给出明确的回答。


上一篇: “烎文化”是怎么火起来的?
下一篇:网商自我推广的误区与出路

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.