博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

从360浏览器佣金劫持看电商生态

据网易报道,有淘宝用户透露,在使用360安全浏览器打开淘宝客产品地址的时候,360浏览器会出现 “假死”,刷新后地址就会变成360的淘宝客api网站,在跳回到淘宝地址将淘客ID号更改为360自己的ID号后,重新跳转回到商品页面,就在这几次跳转过程中,淘宝客用户的佣金就会被360安全浏览器盗取走。

看到这个报道,很多淘宝客表示鸭梨巨大,有人一个月可以做到几万到十来万佣金的,几乎全部杯具。您还别开骂,360也不容易。一家公司已经在美国IPO的公司,做收入做到这个份上,实在是太苦逼了。

笔者给大家分析一下360这家公司的收入:根据Q3的财报显示,360的收入主要分为两块,一是在线广告业务,二是互联网增值业务(不知道上面淘宝客佣金劫持拿到的收入算哪一块?)这两个业务到底是啥概念呢?说简单点,就是帮别人带流量,然后自己根据流量拿佣金。因为360不像金山、卡巴那样,还有一些增值的收费业务,它的所有产品都是免费的;也不能像新浪那样,有自己的门户影响力,可以拿下品牌广告的大单。

这如此苦逼的情况下,360的业绩能够做到现在这个样子,非常不容易,它的最大客户不是企业,而是谷歌这家搜索公司,因为360会给谷歌带去流量,而谷歌又从那些电商客户中拿搜索推广的收入。也就是说,本质上360和那些淘宝客干的是同一件事,抢别人的饭碗就可以理解了。

但是,这里有个问题——你360确实很苦逼,钱也是一点点攒起来的,但是你毕竟是上市公司,一年N个亿的收入,那些要养家糊口、要靠喝粥吃饭生活的淘宝客一定比你还苦逼。你怎么能把人家到手的收入顺手牵羊到自己的钱包里呢?

现在电子商务业务高速发展,团购、O2O各种花样层出不穷,但从360这一事件中可以看出,现在的互联网越来越是巨头们的狂欢,草根站长们以前可能还有骨头啃,现在连骨头渣都别想了。奉劝各位大佬们,中国的电子商务是中国最苦逼的C2C小小卖家吆喝起来的,水能载舟,也能煮粥,如此与民争利,恐怕结局并不是你们想要的。


上一篇: 当当网上市一周年亲历记
下一篇:实名制:婚恋网站的必由之路

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.