博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

手机购物一天2个亿的冷思考

阿祥

据最新消息,淘宝网“双12全民疯抢”, 手机淘宝一天成交额高达2个亿,这是继“双11”世纪光棍节之后创造的一个奇迹,也是中国移动电子商务的一个里程碑。

手机购物突飞猛进,主要推动力来自三个方面:

一是移动运营商、网购、支付三大平台的无缝对接。目前,运营商、网购平台与支付平台的合作已经形成铁三角,通过3G网络实现无缝覆盖,一部手机在手,“边走边购物”,轻松完成逛店、选购和支付的全过程。手机购物随时随地,不受时空限制,淘宝原来的商品全部植入手机终端,用户选择商品有关键词搜、语音搜、条形码搜等多种搜索方式,不同层次、不同人群的购物需求都能得到满足,从比价到秒杀,尽在掌中。

二是终端升级改善用户体验。中国手机购物兴起于2008年,淘宝、京东、当当、凡客等电子商务网站纷纷推出手机购物门户,并不断研发或升级手机购物终端。今年国庆前夕,淘宝网推出“一淘iphone和Android客户端”,大大改善了用户体验。12日当天,每五个访问PC淘宝的会员中就有一个在用手机购物。

三是手机比价功能的应用。目前,淘宝、凡客、京东、当当,卓越亚马逊等网站都提供了比价服务,一淘iphone客户端一头连着购物网站,一头连着线下卖场,把比价搜索与本地优惠相结合,打通了线上线下消费门槛,用户货比三家不吃亏,用户的消费自信心大大增强。无论是传统消费,还是网上购物,消费者最看重性价比,手机比价购物自然是最受用户欢迎的的消费新模式。

从“双11”到“双12”,手机淘宝验证并预示了中国移动电子商务的增长潜力。据艾瑞咨询数据显示,今年第二季度我国移动电子商务同比增长达404.4%,占移动互联网市场的比例达到27.9%,市场规模明显增大。手机购物用户数量增长将是2010年的6倍,远远超过行业的平均增长水平。

生活越来越移动,移动越来越自由,在移动中消费,在消费中移动,全球公民正在进入一个全新的消费时代。目前,日本、韩国有90%的手机用户是用手机消费,日常生活的一切用品都能通过手机完成消费。在我国,手机购物方兴未艾,越来越多的用户开始习惯于通过手机上网购物,中国移动电子商务前景无限。

博文章均为原创,联系方式如下:
MSN:ABL536@MSN.COM
QQ:175820473
mail:axiang0188@163.com

上一篇: 瑞星领跑企业级安全市场
下一篇:反淘宝联盟:假卖家真闹事

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.