博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

拥有未来的互联网

阿祥

从PC互联网向无线互联网转变的重要标志是什么?一般人会认为是终端的变化,由手机(或其它移动终端)代替了PC机。 其实, 这只是外在的形式变化,从交互、通信、浏览转向应用、服务、商务,这才是实质性变化。由于上网的实质性需求变化了,自然需要上网方式随之而变,于是,承担上网入口的浏览器便面临重大变革。

以往,我们用电脑上网,必须下载一堆应用软件安装在桌面,或者打开浏览器输入相关网址,才能看视频,听音乐。现在,好多浏览器支持播放技术,进入视频网站就能直接欣赏影视节目了。这个变化具有划时代意义,不仅悄悄改变了网络应用方式,也改变着网民的上网习惯。如果把这种变化称为“浏览器革命”那也不为过,因为这一变化真正把信息网络变成了应用网络,不需要安装一大堆软件,就能实现各种应用。

业内人士认为,“互联网化+APP化+云计算化”是未来互联网的发展趋势 ,操作系统已经不再重要,因为用户 无需在操作系统中安装 ,就能 直接在浏览器中运行程序。 当浏览器占领桌面以后,所能开发商都在进攻这一领地,都希望把自己的客户端送到并留在用户的桌面。

以腾讯公司推出的 Q+ 为例。Q+ 是操作系统和浏览器的结合,更准确的说,是基于浏览器的“操作系统”。Q+ 既打通了一个统一的上网入口,又提供了非常丰富的网络应用,进入Q+平台,基本上可以实现上网的各种需求。专业人士把基于浏览器开发的应用称作“互联网APP化”,基于浏览器的应用, 都能自动更新,不需用户升级。其意义在于,为第三方软件开发者提供了一个方便而又高效的软件推广平台。所以,众多开发者日益看好这一趋势,纷纷加盟 Q+ 阵营,汇集上百种应用于一体,用户想要的应用都能在Q+ 得到满足。从这个角度看,Q+ 实现了操作系统和浏览器的完美融合,是正是软件与服务的最好结合形式,也是“互联网化”的必然趋势。

以APP为模式的“互联网化”,将用户数据存储在云端,最大的受益者依然是用户。仍以 Q+ 为例,前端是 APP,后台则是云计算,用户拥有一个Q+客户端,通过一个接口使用各种应用程序,资源占用率更低,效率更高 。未来,互联网越来越开放,一个入口即可实现所有应用的接入和互通。 通过 Q+ 平台,网民登录QQ 以 后,一键完成桌面操作系统的切换,就能接入互联网,享受第三方应用商提供的上亿个应用程序。

未来互联网更精彩,谁能把握未来互联网“互联网化+APP化+云计算化”的发展趋势,打造出新的基于互联网的操作系统,谁就拥有互联网的未来。

博文章均为原创,联系方式如下:

MSN:ABL536@MSN.COM
QQ:175820473

mail:axiang0188@163.com


上一篇: LBS的介入将使微博“如虎添翼”
下一篇:智能电视拼的是综合竞争力

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.