博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

平台经济发力  支付创新提速

阿祥

 

    去年底,在上海“2011首届中国金融家论坛”上,专家指出,中国企业在新的竞争环境中,必须刷新思维模式,摒弃传统的竞争理念,拥抱平台经济革命,在“转型”中发展平台经济。

    所谓平台经济,是以信息平台和第三方支付为手段,通过发现和创造商机,形成撮合交易平台,融合制造业和服务业的新经济模式。中国经济面临转型,转型必须纠正劳动成本和资本成本的扭曲现象,而平台经济则是纠正这一扭曲现象的重大转机,并将成为经济发展的新引擎。

    平台经济实质是全球化、信息化、网络化三大趋势的集大成者,在国我,随着互联网和移动网的升级,创新型服务平台不断涌现,如淘宝、支付宝、环讯支付等,已形成区域性、全球性撮合某种交易的平台,产生大量的贸易流、物流和资金流。

    在平台经济模式下,第三方电子支付是一种创新型金融业态,也是平台经济必不可少的重要环节。本来,第三方支付只是解决网络交易中信用缺失的技术手段,因其有利于企业的资源整合和服务创新,逐渐从电子商务领域延伸到传统经济领域,产业链的渗透力不断增强,已经成为推动经济转型升级的必要手段。2011年,国内101家第三方支付企业获得牌照,标志着这一行业在金融领域的地位已经确立。

    平台经济,赢在服务,平台经济的两大特征是信息化和服务化,第三方支付集“两化”于一体,增势异常迅猛。去年,第三方网上支付交易规模达到22038亿元,位列中国互联网细分行业规模增长首位。

    在过去的一年里,第三方支付行业创新不断提速,最突出的表现是与传统企业的融合。比如,环迅支付启动了“全面同传统企业相融合”的新成长模式,提供有行业特色的风险控制方案,通过对资金、信息、物流的有机整合,在一个运作有序的平台上,提升电子商务和传统行业的运营效率。

    目前,第三方支付行业仍然处于“微盈利”时代,同质化现象也比较严重。作为资源整合者,环迅支付将“提升社会整体营运效率”作为创新方向,更看重是的有效交易量,能给企业带来更大的价值,既能赢得利润,又能赢得客户。环迅支付的业务创新,实质上是第三方支付向基础性行业衍变的一个标志。

    第三方电子支付从线上向线下渗透,从电子商务向传统行业拓展,既是经济转型的需要,也是企业自身发展的需要,这两种需要有机融合,即可催生出一个全新的经济增长时代,即平台经济时代。正如环讯支付CEO毛军民所说,当第三方支付被用作企业清结算业务的常用通道时,第三方支付行业的春天就到了。

    可以预见,2012年,随着经济转型的升级,平台经济将爆发出更大活力,第三方支付必须不断创新,才能适应并更好服务于平台经济的需求。

 

本博文章均为原创,联系方式如下:

MSN:ABL536@MSN.COM
QQ:175820473

mail:axiang0188@163.com


上一篇: 联想:把危机转化为竞争优势
下一篇:窝窝团势头强劲,新举措成商家“吸金利器”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.