博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

由时光轴引发的QQ空间未来猜想

阿祥

今年3月,QQ空间推出了一个时光轴模块,我有幸成为第一批体验用户,顺便沿着时光轴回顾了自己在空间的行为轨迹。作为一名资深用户,从2005年开始,我亲历了QQ空间的7次重大改版:从日志到相册,从说说到分享,从“偷菜”到朋友网。业界有人说过,在QQ空间里插根筷子也能开花结果。这个说法虽有点儿艺术性夸张,但近6亿活跃用户摆在那儿,QQ空间可供创造的潜力确实很大。

QQ空间未来会在哪些方面出现爆炸性裂变?个人认为有三个主要方向。

一、大数据的深度挖掘

腾讯提出了“大数据”的概念,并给出了具体的定义,所谓“大数据”是指随着IT技术创新、企业信息化以及互联网社交化的发展,所产生的用户交易数据、行为数据、关系数据、UGC(用户产生的内容)等等。对于互联网公司特别是SNS来说,这些大数据本身所蕴藏的财富是无可估量的。比如,全球最大社交网络Facebook的90%收入,就来自于社交关系所产生的广告效益。

目前,QQ空间的营收90%来自于用户的付费,如果把近6亿用户的关系激活,进而转化成广告效益,将是一笔非常巨大的财富。这意味着,QQ空间只要充分挖掘已经积累的数据,然后精确分类,实现广告的精准匹配,就能像Facebook那样,变付费收入为广告收益。所以,马化腾认为,社交媒体的广告现在还是一个没有挖掘的宝藏,并且相信,将“大数据”转向社会化营销平台,就能催生出一个不亚于搜索引擎的市场。确实如此,这也正是QQ空间未来的最大胜算之一。

二、大移动的无限延展

随着3G通讯和智能手机的普及,用户已不再担心离开电脑会中断与好友的联系,因为他们完全可以把社交工具装在口袋里。PC用户向移动终端迁移,为移动社交应用带来重大机遇。我们注意到,短短一年时间,微信便实现了用户量从零到一亿的突破。不难想象,QQ空间如果在手机端成功导入海量活跃用户,随后将激活巨大的潜能。

移动互联网大势所趋,移动社交也必然会迎来一个黄金时代。与互联网相比,移动互联网的服务将更加注重解决用户的沟通、社交、分享、阅读、娱乐、消费等各种生活需求,这恰恰正是移动社交的最大优势。据分析机构预计,2013年我国移动互联网市场规模将高达3204亿元。在这么大的市场空间里,更加多元的移动社交服务必将切下最大的一块蛋糕。

三、大社交的互动营销

基于上述两点,即可断言,QQ空间的大社交营销,将在互联网与移动互联网的互动中全面开花。谁都知道,朋友的推荐比广告的推广更可信,所以,消费者购物最相信的还是口碑。QQ好友就是一种人与人的关系,随着空间社交化的深入,这种关系将更加紧密,互信度也大大增强。好友与好友的交流与互动,即是信息的口口相传,彼此的消费行为、消费体验、消费评价等等,都能真实且直接反应在空间的好友动态里。这种关系非常有利于信息的传播,因此,利用好友的关系传播广告信息,有利于将广告转化为用户感兴趣的资讯内容,而这些内容比那些需要点击的广告更具亲和力,更有影响力。

问题在于,QQ空间及其合作开发者,怎么才能更有效利用海量用户的高黏度和互动性,为广告商提供有效的广告解决方案,帮助广告主更加精准地找到受众,通过互动和体验提升品牌在受众中的认知度,然后形成口碑,产生更多的购买力,提升品牌影响力,更好树立品牌形象。相信未来的QQ空间完全可以实现这个目标。


上一篇: 如何挑选一款“材”貌双全的商务笔记本?
下一篇:当当“都看”或成KINDLE入华最大竞争者

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.