博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

自2011年以来,在千元机的推动下,智能手机销量不断攀升,中国已成为全球最具增长潜力的智能手机市场。冲着这样一块风水宝地,传统厂商不断发力,互联网公司乘势抢攻,中外品牌的对决开始升级。国产手机能否借助智能的推力,再一次打出自己的江山呢?

在中国手机市场上,从模拟时代到数字时代,再到智能时代,大浪淘沙,许多风光一时的国产品牌虽然折戟沉沙,销声匿迹,但是,在与国际品牌的顽强抗争中,国产手机赶走了日本货,收购了西门子和阿尔卡特,创造出了属于自己的辉煌。

在中国,再牛的国际大牌也不能在老大位置上一劳永逸。摩托罗拉创造了模拟时代的辉煌,诺基亚在数字时代打败了摩托,智能时代苹果一花独秀,随着竞争的不断加剧,苹果的好日子也不会太久。

智能手机普及之始,便是市场竞争加剧之时,PC以及笔记本的竞争大戏正在智能手机市场上演。对于国产手机厂商来说,这是一次新的机会,只要能把自身优势转化为竞争力,就有希望在智能时代迅速崛起。

一要在价格优势上创造卓越品质。在国内市场上,正品“iPhone”的价格过于昂贵,一般消费者不愿买单。国产千元智能机销量超百万,今年可望突破千万大关,正是得益于价格优势。高端不等于市价,在1500-2000元价格区间内,国际品牌涉足较少,但利润颇为丰厚,自然是智能手机盈利的新热点。国产品牌在这个区间内,国产手机必须在价格优势上创造卓越品质,同级赢价,越级赢质,才能立于不败之地。

二要在渠道优势上确立市场定位。目前,运营商迫切渴望向高附加值的3G服务转变,这就需要深解本土文化的手机厂商提供支持。智能时代,手机市场由运营商主导,运营商厚待本土品牌,渠道优势不言而喻。与前几代手机相比,智能手机将承载越来越多的应用,也将担负越来越重要的功能。把智能手机变成掌上PC,其中蕴藏着巨大的创新空间。从低端向中端挺进,再迈向高端,这已被市场证明是国产手机的成功之道。在智能时代,国产手机坚守这一战略定位,依然是一条大有希望的崛起之路。

三要把本土优势提升为国际口碑。国产手机处于先天性技术劣势,要做大做强,必须扩大国际化视野,在人才、资金、市场三方面下足功夫,做成国际品牌。压力可想而知,而国际化趋势已不可逆转,如果没有创新型的产品,没有全球其它区域市场的支撑,国内手机厂商将很难生存。IDC预计,未来四年,中国会成为世界最大的智能手机市场。在这几年内,国产手机应当积极吸收国际化资金、技术和管理,开发出具有全球市场吸引力的创新产品,才能赢得全球消费者,在国际市场立足脚跟,赢得智能手机的未来。


上一篇: 当当“都看”或成KINDLE入华最大竞争者
下一篇:机票网站可信验证迫在眉睫?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.