博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

“从来不作恶”的谷歌为何封杀阿里云?

阿祥

“从来不作恶”,一直是谷歌自我标榜的信条,然而,谷歌却毅然决然地封杀了阿里云,这是为何?

12日,“宏碁&阿里巴巴战略合作暨宏碁高端云智能手机”发布会突然临时取消,扼杀这个发布会的背后黑手便是谷歌。原因是,谷歌禁止宏碁使用阿里云操作系统,否则,将终止Android与宏碁手机的一切合作,并收取专利费。

此一时,彼一时。此一事,彼一事。现在,谷歌违背了自己遵奉的信条,也开始作恶了。不管怎么看,谷歌的这一举动都很不光彩,甚至很可恶。

首先,谷歌以自己的创新扼杀他人的创新,已显霸道。

不能否认,谷歌是通过技术创新,占领了手机操作系统的半壁江山,也受到了业界的尊重。那么,刚刚起步的阿里云,也希望通过技术创新,能在这个市场上占有一席之地,结果却遭到了谷歌的封杀。阿里云OS是一款花了三年时间、由1600多名工程师精心打造的自主操作系统,既不是谷歌Android的二次开发,而且除去虚拟机也可以独立运行。也就是说,从底层开始,阿里云OS就跟谷歌的Android没有任何关系。谷歌以强凌弱,以大欺小,实在与其国际巨头的身份很不相称。阿里集团首席技术官、阿里云计算CEO王坚早就表示,“阿里云OS不是Android,我们动的是谷歌的奶酪。”一语道破天机,在手机操作系统领域,谷歌已经不能容忍一个中国本土品牌的生存,必欲除其于摇篮之中而后快。

其次,操作系统竞争不断加剧,谷歌别想一手遮天。

应当看到,谷歌封杀阿里云OS,预示着一场新的手机操作系统大战正式开始。谷歌想控制手机厂商,无能为力,现在转过身来控制操作系统,也是一个很蠢的办法。别说谷歌Android本身还存在很多问题,并且同质化现象严重,单从市场竞争的角度看,谷歌梦想借Android来一手遮天,也是办不到的。

事实上,谷歌封杀阿里云OS,已经引起业界的不满,一些厂商和专家明确表示,谷歌的霸道是一种垄断行为。谷歌作恶,不利于市场竞争,最终也会伤及自身。比如,Acer坚持与阿里继续合作,仍然希望发布基于阿里云OS系统的智能手机。谷歌如果一意孤行,可能会触犯众怒,到那时,谷歌事与愿违,得不偿失。再说了,谷歌Android既然是一个开放的系统,就没有任何理由阻止新系统的创新。


上一篇: 学生购机,体验比面子更具价值
下一篇:网秦国际团队联合“军演”推新品

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.