博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

平台开放:社交化微博风头强劲

阿祥

据腾讯开放平台某负责人介绍,唱吧与腾讯微博合作,联手举办线上K歌分享大赛,创造了一个微博传播与分享的奇迹。短短7天,总播放次数超过500万人次,唱吧平均每天回流70万UV左右;与此同时,也为腾讯微博带来了更多的内容,最高一天有11万次用户把作品分享到腾讯微博。

微博的能量有多大?K歌分享大赛已经给出了明确的答案。在微博平台上,只要用户的基本属性相近,就能找到最佳契合点,一拍即合,一合就能火爆。K歌是大众娱乐,多为三五好友知己相约,而腾讯微博的用户所构成的真实关系链,也多是好友相聚。无论是在唱吧上查找腾讯微博好友,还是在腾讯微博上评论与分享,都能促进朋友关系的深度融聚,即分享了彼此的快乐,又增强了用户的粘性。

微博不微,唱吧不小,社交化给微博平台的开放与合作创造了一个可供借鉴的想象空间,你的想象有多丰富,微博的能量就有多大。

中国微博发展势头迅猛,其社会影响力已远远超过博客。从2010年底开始,新浪、腾讯、网易等门户的微博纷纷开放平台,寻求更广泛的合作,各自陆续接纳了数十万的应用开发,更有力地推动了微博的社会化。目前,中国微博已呈现两种趋势,一个是以新浪微博为代表的媒体方向,一个是以腾为代表的社交化方向。

由微博的本质特性所决定,腾讯微博和新浪微博分道扬镳,前者彰显其社交属性,后者延续其媒体属性,都找到了最适合自己的发展方向。微博具有先天的草根性,广泛分布在桌面、浏览器以及各种移动终端,无论垂直还是细分,都为多种商业模式并存拓展了广阔空间。但是,无论推行哪种商业模式,最终胜出都取决于用户体验。

凭借4.69亿海量用户,腾讯微博平台开放之后,已经聚集了30多万开发者,其先天性的“娱乐、社交、互动”特质进一步增强,合作双方各得其利。在腾讯微博每天发布的1亿多条消息中,52.5%的内容是原创,开发者获得了巨大的流量和下载量,最高一款应用从腾讯微博获得2300多万活跃用户。

“唱吧歌声传千里,腾讯微博觅知音”的K歌大赛,只是一个小产品的聚焦,因其双方的生活属性达到了完美的吻合,故而成功演绎出了一个社交化微博的经典案例。这个案例的深层意义主要表现在两个方面:

一方面,社会化媒体已成为国内众多移动应用的重要推广渠道,腾讯微博在这个渠道上找到了自己的最佳结合点。社交化微博依附的是真实关系链,具有较强的生活属性,而这一点正是腾讯微博的特质,其用户都是经过真实身份认证的。所以,在真实关系链中,好友的分享、互动保证了合作者获得较高的回流,而微博平台自身的用户价值也得到了充分发掘。

另一方面,微博的重大社会价值在于,手机和互联网应用无缝连接,增强了两端的互动,越来越多的功能集成到微博,微博的社会化功能日益增强。在腾讯内部,微博与空间,微信与朋友,互联互通,无处不在,这是腾讯微博得天独厚的社交优势,也是开发者充分发挥其创新能力的最佳舞台。

可以相信,随着腾讯平台的进一步开放,特别是对合作方的创新应用大力扶持,移动应用将成为腾讯微博的一大爆发点,也会给越来越多开发者带来更广泛更紧密的社交关系,从而在最大社会层面上实现“双赢”。


上一篇: 智能机“四核”战:国产品牌谁主沉浮?
下一篇:搜狗输入法,为你开启灵感智慧窗

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.