博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

当当服装牵手天猫可能性不大

阿祥

 

    当当入驻天猫,虽是中国电商的一大新闻,但并不是垂直平台融入综合性平台的先例。电商开放平台早已有之,当当网迈出这一步,无非是顺应了开放平台的潮流。问题在于,当当迈出这一步之后,会不会失去自我?比如,当当的现有平台的知名度和自有品牌的影响力等等,会不会因为当当在天猫安家了,而有所削弱?

    目前,当当在天猫只卖图书和一些自营百货。昨天看到一条微博,是这样说的,“今天和一个同时在天猫和当当入驻的服装淘品牌商聊天,获悉当当服装也打5折,也可能要打包入驻天猫。”这正是当当的用户和伙伴所关心的问题。

    事实上,当当与天猫宣布合作时,就已联合发布新闻,明确表示:“当当网正式在天猫开设店铺,其图书、日用百货类目将分别以旗舰店形式入驻。这意味着消费者可以在天猫直接购买到当当网上的图书、百货商品,并同时享受天猫和当当网的服务。”

    这条新闻说得很明白,当当入驻天猫,只卖图书和日用百货,并未提及服装。据笔者看来,至少是近期,当当还不会把服装拿到天猫上去卖。

    当当的服装和天猫的重合度很高,彼此存在竞争关系,双方合作的可能性不大。像唐狮、红豆、七匹狼、梦巴莎、达芙妮、意尔康等等品牌,都在天猫开有自家的旗舰店,直接营销各自的服装。如果当当把服装拿到天猫上去,势必造成品牌和商品的大面积重合,这些品牌商也没有必要在天猫开两家店。所以,当当应该不会把联营伙伴的服装放在天猫平台上卖。

    当当的服装分自营和商家两类,至于当当自营的和自有品牌类服装,将来有可能会拿到天猫上去卖。这样做有两个好处,一来可以保存当当服装的自有品牌,二来也能天猫提升品牌影响力,扩大营销通道。只要消费者接受,当当自有服装品牌就能获得更好的收益。而且,对于天猫来说,这也是好事,因为当当也是一个响当当的品牌,当当的服装卖得好,就会吸引更多的B2C大卖家入驻天猫。

    当当网打破常规思维,以务实的态度转变当当的经营思路,与天猫合作,是从更长远的利益着想,不仅不会失去自我,而且会把当当这个品牌做得更好。


上一篇: 美众议院阻止华为中兴,与思科何干?
下一篇:PC世界即将进入“联想时代”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.