博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

搜索想受欢迎  必须走向可信?

阿祥

 

    什么才是最好的服务?如何才能赢得用户青睐?操作简单、实用可信是衡量服务好坏、用户爱恨的关键所在,搜索也不例外。

    在全球范围内,中国已是最大的互联网王国,5亿多网民,超过北美洲的总人口,接近欧洲的总人口,何其了得。面对这样一个庞大的网络群体,什么样的服务和应用,都能找到自己的用户。鱼龙混杂,泥沙俱下,这是网络世界的原生态,随着创新的推动和竞争的加剧,网络大环境逐渐得到净化,只有最好的服务和应用,才到赢得最多的用户。

    什么是最好的互联网应用,有两个标准:一是最能满足用户需求的服务,比如,即时通信、搜索引擎、网络购物,等等,二是最能保护用户利益的平台,核心是诚信、安全、可靠。两者相辅相承,当前一种需求得到满足之后,用户的后一种需求能否得到满足,对应用服务商来说已是最大的挑战。

    据《第30次中国互联网络发展状况统计报告》显示,搜索引擎是中国互联网第二大应用,截至2012年6月底,用户规模4.29亿,在网民中的渗透率为79.7%。

    与此同时,搜索引擎的可信度正面临严峻考验。据中国反钓鱼网站联盟的统计数据显示,搜索、邮件、微博以及QQ、MSN等即时通讯是钓鱼网站传播的四大渠道,其中,搜索是钓鱼网站居高不下、屡禁不止的重要平台之一。

    一边是搜索引擎用户的高速增长,一边是潜伏于搜索平台的钓鱼网站居高不下,结果导致,网民访问钓鱼网站的概率为5%~7%之间,差不多每浏览14个网页就有一次碰到钓鱼网站。

    作为互联网的基础应用,搜索引擎是网民获取互联网信息的重要工具,当网民通过网页搜索,搜商品、查商家、找网站,稍有不慎就会误入陷阱。目前,中国网络购物用户超过2亿,其中1.87亿人使用网上支付,很大一部分人离不开搜索引擎。因此,构建一个安全可信的搜索环境,已是当务之急。

    自于1994年Yahoo诞生以来,搜索服务大体上经历了四个阶段,即速度、海量、精准与安全,进入2012年以后,“可信”已经成为搜索领域的新关键词。

    建立互联网的可信搜索环境,搜索引擎服务商必须勇于承担社会责任。

    我们看到,百度的每一个搜索页面上都设立了举报通道,用户直接点击该按钮,就能进入国家互联网违法和不良信息举报中心,举报不良及虚假信息。百度主动而自觉承担社会责任,接受社会监督,推动依法诚信办网,是好事。

    但是,用户举报不良及虚假信息,怎么才能发现真假,又靠什么来确定是非,这是一个问题。如果受骗上当了,才知那家网站不可信,然后进行举报,用户的利益可能已经受损,要追回损失也是很难的事。后发举报,最好是能先期验证,确保用户利益不受损失。

    因此,建立可信搜索环境,光靠举报还不行,还得建立一个验证“可信网站”的机制。

据媒体报道,继搜狗搜索融合中网“可信网站”验证之后,日前,腾讯搜搜(soso.com)也与中网(knet.cn)达成深度可信验证合作,中网将向腾讯搜搜免费开放可信网站数据库,搜搜将对中网“可信网站”验证实现全面融合,让亿万网民享受更加安全可信的搜索体验。

    据笔者观察,与其他试水可信的搜索不一样,由中网与搜搜联手打造的“可信搜索”,可让亿万网民获得“全网提示”。显然,这是从源头上堵塞不良和虚假信息渗透的好办法。

    笔者特地亲自体验了下全新的搜搜,第一步,输入关心的关键词进行搜索,比如iphone,在搜索结果中就能看到有无“可信网站”提示,只有通过中网“可信网站”验证审核,才会有“可信网站”提示:

 
 

    第二步,可信不可信,点击“可信网站”的提示,验证其真实身份,就能识破是否假冒,因为只有正规网站才能通过中网“可信网站”的验证审核。

 
 

    由此可见,“全网提示”的搜索引擎是保证用户不被“钓鱼”的安全通道,从这个角度看,搜搜也是主流搜索引擎中可信验证最全面的服务和应用。

    作为互联网第二大应用,搜索引擎已经成为用户首要信息获取途径,也是用户依赖性程度很高的平台。搜索引擎应该肩负起更多的社会责任,杜绝虚假有害的信息,通过建立可信网站验证机制,从根本上保障用户的切身利益不受侵害。

    笔者相信:搜索融合可信验证已成人心所向、行业必然,不论是现在的搜索巨头,还是新来的搜索“愣头青”,要想更受网民欢迎,必须走向可信,让网民可以在搜索引擎中便捷核验网站的真实身份,否则,将会被网民逐渐抛弃。


上一篇: 搜狗语音助手:移动搜索互联新时代开启
下一篇:鲍尔默秘会杨元庆,要下一盘大棋?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.