博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

从微分享精选看腾讯微博如何“实干兴邦”

阿祥

 

    最近,北方的雪下的热闹,纷纷扬扬,漫天飞舞;南方的深圳也很热闹,首长视察,官民互动。IT互联网圈呢,也异样热闹,年终盘点,不觉严寒。

    深圳,自从1979的那个春天,一位老人在那里画了一个圈,就一直是中国改革开放的桥头堡,也是历届中央和国家领导人高度关注的地方。龙年尚未结束之际,新任中央领导人把深圳作为地区走访的第一站,还顺便到腾讯去串了个门,这不能不引起IT互联网圈的格外关注。据说,总书记在其他人未做展示的情况下,就主动问小马哥,微博粉丝多少……

    总书记关心小马哥的微博粉丝,这给我们提了个醒,首长所知道的,其实远比我们想象的要多的多。于是,我们也就可以得样一个结论,不管概念华丽与否,只有实干,干出影响来,就能赢得从群众到首长的共同认可。

最近,在刷腾讯微博时,发现一个有趣的标记,如下图所示,点击一下,在右侧就会出现这家网站在腾讯微博上被分享的其他热门内容。

 

 

 

    在腾讯微博体验版中的实验室,可以找到这款应用,名为“微分享精选”。先选择开通,而后再分享相关网站内容,就会出现上述界面。一般用户虽然不知道,那上面推荐的内容是依据什么样的规则排序的,但可以相信,这样的应用出现之后,一定会激发很多人的点击兴趣,去看看其中的究竟,由此在信息流中航行的更远。

    令人感到意外的是,这个主站上的应用竟然是第三方开发者的程序——显示应用来自鲜果网。估计这又是开放平台和开发者的一次合作,互通有无,达到双赢。其实,前面类似的主站应用还有长微博,等等,都是一样的开放给第三方的创新舞台。说开放就开放,开放的还这么彻底,你不能不承认,腾讯开放平台打一开始就在玩真的! 

    出于兴趣,特意打听了一下内部消息,据说,这个应用暂时只开放给了十几个视频和科技类网站,下一步的方向有可能是好友分享的维度。

    保守估计,通过微分享精选,腾讯微博会给第三方网站带来30%的流量增量。虽然腾讯微博看起来很大方,但其实也可以看出,腾讯通过实干正在将某些理论变成现实。比如,平台开放,与外界建立更多的实质性合作,搭建用户、优质网站、开发者之间的流动渠道,给大家带来更多实惠,共同分享互联网的应用成果,皆大欢喜。不难看出,在自身不断做减法的同时,腾讯的用意是把微博打造成一个真正承载所有人希望的“大平台”。

野心很大,但野心的目标是多赢,所以,这个野心看上去很美,也很可爱。 

    也许是一方水土养一方人,腾讯生在深圳,就具有了先天性的实在基因。在互联网圈,腾讯的实干有口皆碑,低调的时候很多,但经常是,当别人喊概念喊的嗓子都累了的时候,腾讯就扎扎实实地把概念变成产品了。

 

 

 


上一篇: 鲍尔默秘会杨元庆,要下一盘大棋?
下一篇:搜狗号码通:骚扰、查号两不愁

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.