博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

中国网络何以应对美国“黑色五分钟”

阿祥

 

    天涯部落出现一篇文章,名为《美国炮制“中国网络威胁论”居心何在?掩盖美国对中国网络安全真正威胁!》,被新浪微博转发,不到24小时,在新浪微博已被转发1500多次,近300人参与评论。

    事实上,中美网络冷战早已开始,并有舆论认为,中美网络战一旦开打,中国将在五分钟内回到石器时代。

    美国为什么那样重视网络战争?国内的分析人士为什么这样担心“黑色五分钟”?姑且不谈政治,只从互联网层面来看,不是中国威胁美国,而是美国控制了中国网络安全的命根。

    一是控制根服务器。世界上现有13个根域名服务器,10个在美国,2个在欧洲,1个在日本,中国一个没有。目前,中国虽然拥有3个根域名镜像服务器,但美国依然可以通过10个根服务器获得中国互联网DNS解析的相关数据。

    二是控制域名管理权。域名是网民访问互联网的第一向导,整个互联网体系的安全系于一身。因为美国控制了全球八成以上的根服务器,所以就控制了相应的所有域名,全球74%的域名控制在美国手中,美国只要扼住中国域名的咽喉,中国网络将不战而溃。

    三是控制网络主干线。全球根服务器和域名被美国所控制,通向世界的整个信息高速公路主干线自然也由美国所统治,任何国家和地区的互联网支干线,彼此的通信都依赖于美国所控制的主干线。试想,在美国的全面控制下,其它国家的信息安全还有什么保障?

    弄清了美国在网络世界拥有的上述三大优势,就会明白,中国的网络安全居于什么地位。虽然美国一再声称,不会利用根服务器和域名管理权惩罚其它国家,但谁能相信,美国会信守这个承诺呢?我们只能相信,只要美国政府认为,其它国家危及了自身的国家利益,就会实施最残酷的手段惩罚其它国家。2004年4月,利比亚从互联网上消失了3天,原因就是“.LY”域名消失,难道不是美国所为?由于美国控制全球互联网的生杀予夺大权,危及中国网络安全的任何事情都有可能发生。

    应对美国的“黑色五分钟”,中国只有一条路,在国内建立新的根服务器,有备无患;建立自己的域名体系,用中文域名上网。如此,才能保证中国网络的自主性,从根本上维护国家安全。


上一篇: 同门较量:Jawbone ERA对比 Jawbone ICON HD
下一篇:乐蜂网如何运转500达人 让消费者买单?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.