博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

解密阿里股票  不可妄言惑众


罗会祥


 


 


    某报4月9日发表长篇专稿,断言阿里巴巴沦为“港版中石油”,理由是,从“新股王”到破发,上市150天市值蒸发1500亿港元;私募称200亿美元参与套利,散户亏损最高达70%。


    记者“解密”的重点是“谁把散户的钱套走了”,但是,看罢全文则会产生一种迷茫的印象:阿里巴巴的股票不值钱了。


    再愚蠢的股民也不会不知道,买股票是有风险的,套现与被套,只在一念之间,套现者先行一步,赚足了票子见好就收,剩下那些被套的只能自认倒霉。阿里巴巴上市头一天,就有私募者撤走,被堵单来不及抽身的第二天也卷款而去,导致大批散户亏损。不管怎么看,这都不是阿里巴巴的错。


    现在的问题是,阿里巴巴的投资者特别是那些散户,还能不能继续持有阿里巴巴的股票?割肉吧,10万变成了4万,买得越多亏得越大,搁谁谁不心疼?不抛吧,又难以承受那位“解密”记者施加的心理压力。事实上,即使再高明的分析师,也不敢妄下结论,割肉还是持有。赔也好,赚也好,股票投资者心里要有个谱,脑袋长在别人的肩膀上去买股票,趁早别玩这把火!


    作为旁观者,我不赞成拿阿里巴巴和中石油比,两者风马年不相及,硬把两者捏合在一起比较,无疑是拿股民开涮。如果说两只股票在同一时期下跌有点相似的话,那么,只能说沪港股市面临着同样的风险。主要风险在于,美国次贷危机导致欧美经济衰退,全球经济增速放缓继续加剧,以及人民币不断升值等等,都对香港股市的大环境产生不利影响。


    在这样一个大背景之下,阿里巴巴走向国际化遭遇股市冷风,也是很正常的现象。不正常的是,某报在“解密”阿里巴巴股价下跌的原因时,完全忽视了阿里巴巴在电子商务领域的竞争力与可持续发展的后劲。


    阿里巴巴的竞争力和发展后劲突出表现在两个方面:其一、市场份额绝对领先,分析机构数据显示,2007年中国B2B市场总额增长51%,以收入衡量,阿里巴巴市场份额已占据74%;其二、付费会员财源充足,阿里巴巴注册用户、企业商铺以及付费会员均实现了接近40%左右的增长,仅凭现有付费会员,即使2008年不发展新客户、不开发新产品,也有大约18亿元的收入。


    还要看到,阿里巴巴的市场费用和成本并过高,费用增长幅度远低于收入增长,在过去的几年里,所有利润率指标都在不断提升。当然,在阿里巴巴的整体规模不断扩张的同时,一些费用和运营指标也在增长,这也是实情,如果按企业刚起步时的经济指标来衡量现有的增长速度,那不是事实求是的态度。综观中外跨国公司的发展过程,大都如此,当企业规模变大以后,怎么还能期望它保持刚起步时的增长速度呢?


    目前,阿里巴巴的业务涉足B2B、B2C、C2C包括支付宝等众多市场,目标是三年后进入世界500强,跻身于世界互联网公司“五强”乃至“三强”。马云曾言,上市不是为了钱,而是为了国际化。在全球电子商务领域,阿里巴巴在国际和国内两个市场双轮动驱动下,业务增长空间很大。在国内市场上,越来越多的中外知名品牌看中阿里巴巴的强大网络和社区,品牌广告收入从无到有稳步增加。在海外市场上,阿里巴巴从日本、欧洲到印度等新兴市场,已经进行了一系列布局,正在形成良性的生态系统。


    阿里巴巴国际化前景广阔,投资者不应当丧失信心。


上一篇: 买家不放心,卖家利益哪里来?
下一篇:马化腾为什么认为腾讯不够优秀?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.