博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

视频行业变局    风行网后来居上

阿祥

 

    据艾瑞最新发布的网络视频用户数据调查报告显示,在今年4月1日-4月7日视频网站综合服务人均一周浏览时长排名中,优酷土豆位列第一,风行网位列第二,排名三至十位的分别是爱奇艺、PPTV、PPS、腾讯视频、搜狐视频、乐视网、迅雷、CNTV。

    上述数据表明,视频行业的格局已发生重大变化,未来的竞争将更趋激烈,谁能居于全行业的领导地位,尚难预料。

    在艾瑞的最新排名中,风行网一跃进入前三甲,仅次于优酷土豆,值得业内人士关注。从风行网的近期表现看,综合服务人均单日浏览时间排名第一,主要是在三方面发力,初战告捷。

    一是在台网融合上先行一步,占据领先位置。在台网融合方面,国内最早涉足影视剧点播的网络电视平台是风行网,采取联合策划、联合制播、联合推广、联合营销、联合采购的方式,开创了跨界融合的先河。台网融合,是顺应三网融合的必然趋势,风行网与SMG台网的融合,既是全行业的一个良好开端,也是自身向跨媒体合作迈出的关键一步。凭台网融合的先发优势,风行网在自制原创内容、发力移动客户端等创新竞争筹码上,已经后来居上。对于其它网站而言,这是一个障碍,对手想在短时间内超越风行很难。

    二是在客户端上锐意开拓,抢占了先机。三网融合,为视频行业提供了更广阔的发展空间,也让这一市场的竞争充满了未可预测的变数。移动客户端既是视频行业的第二战场,也是三网融合后的最重要创新平台。平板电脑与智能手机等移动终端的迅速普及,为视频行业开拓了广阔的市场,未来,谁得移动端,谁得天下。目前“页面+客户端”的双平台设置几乎已经成为视频网站的标配,但就客户端对用户覆盖而言,风行网领衔的传统客户端视频服务商多年来积累的用户忠诚度仍有绝对优势。而这种优势也将平移到移动终端上。

    三是在维持客户群的忠诚度方面,形成了核心竞争力。用户观看时长,才是视频的核心竞争力,在人流量不停聚合-分散-再聚合的时代,视频网站都在寻求突破,但万变不离其宗,稳定目标客户群,是所有视频网站的首要任务。风行网建立了全网最新最全影视剧版权库,移动端与PC端互动,用户随时随地可以分享体验。凭借这一优势,风行网稳固了用户群的忠诚度,成为“人均一周浏览时间第一”的视频网站。这正是风行网不断突破所建立的真正核心。

    随着三网融合速度加快,各种终端的迅速普及,视频行业的总体格局将重新划分。未来,谁拥有更多的客户端装机量,谁就拥有更多的流量和变现机会。


上一篇: 乐蜂网捆绑《我是歌手》娱乐营销的背后逻辑
下一篇:视频网站的长线核心竞争力何在

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.