博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

百度收购PPSN个猜想

阿祥

 

    这两天,网上疯传百度收购PPS,双方都预以否认,我们只能理解为“此地无银”。因此,舆论普遍认为,本次收购已经尘埃落定。百度财大气粗,想收购谁,有的是美金,自然会有充足的理由。作为百度的忠诚用户,笔者总觉得,百度拿下PPS,并不能给爱奇艺带来多少实质性的收益,反而会摆脱不了一些意料之中的麻烦。

    一、PPS受困于版权,资源整合将是一大难题。

    PPS的起家是靠盗版内容,却也伤于盗版,当版权成为视频行业的竞争准则之后,PPS受困版权,便难以摆脱困扰了。仅去年3、4两个月,PPS就遭遇五次版权方的起诉,其中最严厉的一次是腾讯。PPS盗播的《夫妻那些事》、《AA制生活》、《北京爱情故事》、《粉爱粉爱你》和《大魔术师》,都是腾讯视频独家拥有版权的大剧,总共100多集,腾讯视频为此支付数千万元的版权费。PPS成为腾讯视频打击行动的重点对象,在同行当中很丢面子。

    爱奇艺主打长视频正版内容,收购PPS,首先面对的重大难题,就是如何整治盗版内容。视频行业的版权价格一路攀升,收购PPS之后,百度将为盗版内容清理付出巨大代价。而且,PPS由盗版积累起来的大量用户和流量,必然受到限制,到那时,PPS还是百度想要的那个PPS吗?

    二、PPS用户体验差,忠诚度不足难保流量稳定。

    PPS号称拥有全行业三分之一市场,但用户体验则怨声载道。据用户反应,PPS强制性植入电脑,就跟垃圾软件一样。为了抢占市场,pps曾与PPTV大打出手,通过软件升级,强制删除用户已安装的PPTV,自动扫描用户硬盘,删除注册表信息,改写系统盘文件,导致PPTV相关软件无法使用。用户认为,这是明显误导、欺骗用户的行为,严重损害了用户的利益。而专家更是认为,PPS在技术特征上符合互联网协会对于“恶意软件”的定义。用户体验是吸引并维持流量的关键,用户的选择权一旦被剥夺,就干脆拒绝安装PPS,有的用过几次就卸载了。

    三、入口优势弱化,PPS无益于百度移动端。

    视频网站大致有三个入口,一是浏览器,二是桌面客户端,三是移动客户端。分析人士认为,百度最看好的是PPS客户端。事实上,恰恰是PPS客户端正面临巨大压力。自优酷土豆合并以后,视频行业初步形成了以优土、搜狐、奇艺、乐视、腾讯“五强并争”的格局,用户随着资源走,PPS等二三线视频客户端好景不在,其市场地位已经受到动摇,品牌效显著减弱,市场份额逐渐被蚕食。百度要解决入口问题,移动端的瓶颈是要突破,与其收购PPS,不如收购UC浏览器。UC拥有七成以上移动用户,百度牵手UC,不仅轻松突破移动端入口,而且会拥有庞大的用户群,为百度搜索和百度爱奇艺带来可观的流量。

    四、主业广告收入乏力,核心竞争力后劲不足。

    2012年,优酷土豆综合净收入18亿元人民币,第四季度为6.358亿元人民币,同比增长30%。其中,广告收入是网易的2倍,距新浪仅一步之遥。PPS能否为百度带来理想收益,先看它的广告收入。据上海市工商局披露的上海广告市场状况报告显示,2012年PPS广告收入2.03亿元,比上年的1.4亿元上涨45%。PPS广告收入虽然增长幅度很大,但并没跟上视频行业的整体增速,而优土预计今年第一季度广告净收入将达4.2-4.5亿元人民币,超过PPS全年广告收入的一倍。再看PPS广告收入的购成,更成问题,三分之二来源于游戏。PPS的主业是视频内容,而视频客户端的流量却带不来广告,只能拿流量跟游戏厂商换分成。如此下去,PPS的主业还靠什么支撑?

    五、品牌影响减弱,PPS面临生存困境

    在优酷土豆、搜狐、腾讯包括百度的围剿下,PPS在视频行业内排名已被排除在五名开外。压力之下,PPS要想守住阵地,就得不断“烧钱”,投资方急于变现,自然会选择一条捷径,出售PPS。听说百度有意收购PPS,一位高管甚至惊喜地给员工发短信:我们有后台了。据悉,去年PPS不断向一线视频抛绣球,寻求收购,而搜狐、腾讯、乐视等没接招,百度会不会成为冤大头?如果3.5亿美元现金投给自己的爱奇艺,也许更能创造价值。

    六、不同模式难以互补,各种冲突和动荡难免。

    百度优势是云端,PPS优势是客户端,看上去是互补,其实不是。客户端和网页是两种不同模式,彼此的DNA有着本质区别,而且,双方的PPS文化差异性非常大。百度收购PPS,一难避免整合的震荡,二难避免文化的冲突。不同资源的整合对接,自然会引起人员、销售等各方面的动荡,PPS高管团队和骨干员工的离职很难避免,一旦处理不好,必然带来不不可避免的阵痛。到那时,徐伟峰和他的管理团队如果离开,PPS的原有价值还会存在吗?新公司的核心竞争力又将怎样提升?

    总而言之,百度收购PPS,前景实难预料。


上一篇: UC复制百度:是抄袭,还是整合?
下一篇:共筑安全屏障:防入侵、防窃取、防攻击

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.