博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

当当尾品汇入局  巨头围剿下的唯品会能走多远

阿祥

 

    当当网将与唯品会结盟进军服装闪购的消息被证实是场虚惊。实际上,是当当网自己要自己走上前台,另作一个唯品会,杀入服装尾货特卖市场,而不是开放平台给唯品会做。联系到此前天猫、凡客、京东的纷纷杀入,不难得出判断:2013年,闪购将成为电商巨头新一轮角逐。

    去年以来,国内电商面临两大压力,一是全网销售规模超万亿,而电商平台则“十电九亏”;一是政策风险上升,电商行业市场增速减缓。在这两大压力之下,电商巨头都在寻求新的增长点,中小电商的日子难免更为艰难。

    唯品会是国内第一家专做特卖的电商,主打闪购模式,说白了,就是为品牌商处理库存积压。因其名牌正品而又低价超值,而成为中国最大的名牌折扣网站,2012年3月份在纽交所上市。唯品会的成功主要表现在两个方面,一是库存更换周期约为7天,只相当于其它电商20天周期的三分之一,二是2012年毛利率为22.4%,高于行业平均水平,并且已经实现盈利。

    但是,唯品会的规模较小,难以抗击市场竞争的大风大浪;闪购模式的门槛不高,难以阻挡竞争对手的蜂拥而入。事实上,京东、天猫、凡客已经开始抢滩闪购市场,天猫明确宣布,今年的重点就是打造一个“品牌特卖平台”,凡客完全效仿“唯品会”的特卖频道也将于近期推出,京东、亚马逊都将大举进攻限时特卖市场。面对大而全的平台电商的搅局,一些急于清理库存的品牌商难免临阵倒戈,转投大型电商的怀抱,而小而美的唯品会对于品牌商的吸引力也将无形中会被削弱。

    去年以来,当当网一直奉行“走出去,请进来”的战略,不仅入驻天猫,而且与国美、QQ网购、乐淘、酒仙网、百丽等达成战略合作。2013年,当当网将主攻服装板块,已为业内共知,发力过季服装,开拓品牌特卖,正是当当网的用心所在。当当网一旦杀入服装尾货市场,凭着平台超大的商流和用户群,庞大的物流覆盖体系和供应链整合能力,将对唯品会构成极大冲击。


上一篇: 共筑安全屏障:防入侵、防窃取、防攻击
下一篇:搜狗移动互联网整体布局已完成

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.