博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

网企逼宫,运营商如何突出重围?

阿祥

 

    5月6日,亚马逊Android在中国正式开张;5月7日,谷歌股价突破860美元,市值超越微软。因为互联网和智能手机的普及,苹果和谷歌的市值飞速增长,作为第一个进入国内应用商店市场的国际企业,亚马逊Android也抢先进入中国移动市场掘金了。

    中国移动用户已突破10亿,几乎人手一部手机。如此庞大的移动市场,本来是三大运营商的主场,但是,中外互联网巨头纷纷入侵,反客为主,通过终端卖应用,通过云端卖服务,蚕食运营商的地盘,瓜分其收入,甚至危及到运营商的主营业务。语音业务趋于饱和、短信、彩信业务增长乏力,WAP业务捉襟见肘,产业链价值正在发生转移,运营商的增收面临前所未有的巨大压力。

    马云曾明确表示:我对动一动大国企特别是垄断企业的蛋糕,还是很感兴趣的。这并非戏言,事实上,淘宝、支付宝以及阿里云OS,已在移动互联网上对运营商的主场实行包抄;腾讯凭借一只企鹅,在移动互联网上收揽了5亿多用户,而微信的悄然兴趣,让及时通讯突破时空界限,简直就是对运营商“逼宫”。还有,新浪微博、移动搜索、移动视频……等等,无一不借助于运营商的管道,成就其开天辟地的大事业。

    在过去的一年里,移动应用呈现井喷状态,Google Play的应用从40万猛增到80万,翻了一番,苹果商店应用软件超过70万。纵观互联网企业的无线产品布局,无论服务形态还是推广模式,创新速度都远远超越了运营商。遗憾的是,运营商固守封闭的系统,保守有余,创新乏力;思维守旧,人才老化;制度僵化,资本沉淀,在整个互联网的蛋糕里面,运营商的盘子越来越小。未来三至五年内,运营商如果不能发掘其他收入来源,可持续增收的前景将变得暗淡,甚至将逐渐沦为通道。

    面对巨大挑战,三大运营商如何突出重围?专家为运营商开出良方,指出两个方向,一是电信公用事业化,一是去电信化。

    公用事业化,此路不通。

    专家指出,电信可以像水、燃气和邮政那样,变成公用事业单位。这条路肯定行不通!一是不符合改革大方向,目前国家正在推行事业单位企业化改革,旨在根治事业单位的体制依赖症,在这样的大背景下,三大运营商还有回头之路吗?二是三大运营商员工近200万,包袱太沉重,国家背不动。三是市场问题只能用市场手段解决,国家几次分拆电信,目的就是让电信走向市场,通过竞争,为国家提供更多收入,为用户提供更好服务。

    去电信化,大势所趋。

    针对移动互联网的发展趋势,谷歌、微软、IBM和亚马逊等巨头早就改变了商业模式,共同指向云计算,分别在云软件、云平台、云设备等三大关口抢先卡位,赢得了先机。

    互联网的商业价值将是互联网的十倍甚至百倍,中外巨头参与争夺这块蛋糕,竞争异常激烈。如果运营商固守原有模式,向微信、微博收费,无异于杀鸡取蛋,既扼杀了互联网企业的创新激情,也限制了移动用户的需求,对整个行业都是致命的打击。3G时代,移动市场已不再是运营商的独家舞台,去电信化,必须顺应ICT融合趋势,转变惯性思维,开放电信网络,突破“管道”局限,一要开放,二要合作,把蛋糕做得更大。

    云服务:天赐良机。

    移动互联网服务为王。所谓“云计算”,本质就是“云服务”,去电信化,就是要从“移动通信”向“移动信息”转变,把“云服务”作为突破口,为合作伙伴和消费者提供更好服务,从而不断提升流量价值,实现运营商网络资源效益的最大化。

    去年以来,三大运营商变被动防守为主动出击,纷纷推出云存储,与互联网企业展开正面交锋。

    从免费空间的比拼来看,腾讯“微云”仅有1GB,360云盘36GB,苹果iCloud是5GB,百度云是15GB,在非电信的云存储空间中,百度领先。再看三大移动运营商的云存储,移动初始容量10G,天翼云和联通初始容量都是15G,但电信10兆以上光纤用户免费空间可达100GB,显而易见,天翼云的优势更加突出。

    从主流云存储的策略来看,百度云和天翼云走的是同一条路线——能力开放的平台化战略,都面向第三方应用开发者开放。但两家的服务也有差异,百度云外链不限文件大小、不限文件数量,不限下载速度,用户可在电脑、手机、平板电脑上自由访问数据;天翼云把传统的通信能力和互联网应用能力相结合,用户可在多台设备上同步协同信息,而且多终端同步已经延伸到TV端,用户使用电信其它服务的数据,都能在天翼云上统一管理。目前来看,百度云和天翼云的能力开放,已与竞争对手拉开较大距离。

    但是,天翼云要想突围百度云的包抄,还必须在服务差异化上再下功夫。比如,采取双管齐下策略,一方面,通过平台化战略,最大限度释放能力,吸引更多第三商品房应用开发者加入,为用户提供更加丰富的应用;另一方面,利用189邮箱、基地资源,整合电信现有优势资源和应用,快速聚拢用户,形成包围电信用户的产业格局。两者相辅相承,丰富的应用可以吸引更多用户聚集,用户增长更能刺激应用开发者的创新速度,如此,方能与对手切分蛋糕,最终突出网企的重围。


上一篇: 搜狗移动互联网整体布局已完成
下一篇:互联网巨头的2013:资源整合PK资本运作

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.