博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/阿祥

当智能手机成为大众最便捷的上网工具之后,随之而来的问题是,用户通过哪条渠道,才能在最短时间内直达目的地——找到自己最需要的信息?智能手机上网,时间消耗的是流量,而流量就是金钱,查找信息所需的时间越长,流量消耗越大,所支付的费用就越高。

早期,手机上网查询信息,只能通过Web进入网站,打开网页。而后,移动应用不断涌现,有的预先植入手机,有的可以按需下载安装,本地应用(Native App)大大方便了用户。看上去,后者比前者更便捷。事实并非如此,Native App入口虽然直截,但用户必须下载安装,需要多少服务,就得安装多少应用,当一大堆应用铺满手机屏幕以后,要找哪个应用,得一页页翻下去……与Web相比,捷径反而成了累赘。

业界曾一度争论不休:Web App与Native App谁更能拥有移动互联网的未来?其实,Web App与Native App都没有摆脱浏览器的局限。

据《百度移动趋势报告2013Q1》显示,截至2013年3月,移动互联网的人均上网时长已经超越PC互联网29%,用户对阅读、影音、生活服务、购物、任务、生活信息、游戏等信息的需求不断提升。但是,下载安装后的Native APP则倍受冷落,约有六成一周内没被使用,甚至有1/3在一个月之内被用户遗忘,因而被讥为“僵尸应用”。

PC互联网用户向移动互联网迁移,首先引发的是浏览器入口大战。微博、微信、搜索等大型Native APP内置浏览器之后,高频APP用户使用时长超过80%以上,单一浏览器的人均启动次数逐渐减少,远远低于人均总时长的增幅,第一入口的地位已被消弱。

基于浏览器的Web App与Native App之所以衰弱,是因为,Web APP的用户体验难以提升,Native APP的下载安装过程繁琐、更新成本很高。移动用户上网,不仅仅是找信息,而是找服务。相比之下,作为轻量级应用,Light APP占用系统资源少,开发门槛低,用户体验比Web APP与Native APP更好,可以满足越来越多的移动用户的应用需求。

所谓 Light APP,即百度推出的“搜索即服务”,通过搜索框提供一系列服务。不仅可以打通O2O,接入第三方数据,而且,用户要查询天气,直接通过搜索框,就能获得确切答案。本来,在移动互联网的入口之战中,浏览器抢占先机,搜索并未显现出自己的优势。但是,“搜索即服务”的Light App模式后发制人,通过Light APP Service一站式满足移动搜索的请求占比,已从2012年Q1的42%提升到2013年Q1的60%,每天用户访问量已达亿级,移动搜索的入口地位进一步确立和巩固。由此可见,Light APP对于百度而言,大有四两拨千斤之效,在百度的移动战略中居于举足轻重的地位。

移动互联网应用为王,入口之战方兴未艾,浏览器逐渐退于次要位置,已是大势所趋。Light APP以其轻便灵巧的应用形式,嫁接Native APP的丰富功能,为用户提供完美的交互体验,可望成为未来APP市场的主流。


上一篇: 互联网巨头的2013:资源整合PK资本运作
下一篇:平台电商围猎服装尾货 唯品会面临三大危机

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.