博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

视频行业进入兼并整合快车道

阿祥

 

    去年以来,优酷土豆合并,SMG百视通入股风行网,人人网并购56,盛大收购酷6,视频行业不断上演“拉郎配”。近日,百度奇艺收购PPS,把国内视行业的整合推向了高潮,全行业进入兼并整合快车道。

    视频行业加速兼并整合,简单说,一是产业高速发展,一线巨头争夺入口的优质资源;二是竞争加剧、投资方加压,二线企业生存困难。具体说,乃大势所趋:一是用户在迁移,移动终端使用时长半年内增幅150%,PC同比下降6%,今年一季度移动互联网用户净增1394.1万户,总数达到8.17亿户,接入月户均流量首次突破100M,同比增长30.4%。二是行业在迁移,从去年开始,新闻、视频、搜索、电商、游戏等行业都在积极布局移动多屏。三是上下游在迁移,版权方、广告主都在移动端发力,抢占移动互联网市场先机。

    从视频行业本身来看,更是唯移动互联网马头是瞻。优酷土豆所有团队向移动倾斜;乐视发布超级TV抢占客厅大屏;风行和百视通携手进军客厅市场;百度奇艺通过PPS视频争夺移动入口,大有志在必得之势。

    目前,虽然视频行业的寡头尚未显现,但可以肯定,通过兼并整合,未来最多可能只能3-5家视频企业幸存。那么,最终能够活下来的视频企业,有哪些呢?眼下还是未知数,不过,大致可以预测一下行业发展趋势。

    第一类,门户视频以实力打持久战。准确地说,视频行业拼的是实力,谁有钱烧到最后,谁就能胜出。腾讯、百度、搜狐都在力拼移动视频,论实力,专业视频很难与这几大巨头抗衡。今年第一季度,腾讯视频“弯道超车”,独创“三个第一”(单平台用户覆盖第一、成长速度第一、专业视频第一),已经实现“从规模到精品”的自我突破。

    第二类,一线视频凭规模打攻坚战。自优酷土豆合并以后,视频行业初步形成了以优土、搜狐、奇艺、乐视、腾讯“五强并争”的格局。优酷土豆用户规模位居行业第一,二三线视频的市场份额逐渐被蚕食,用户随着资源走,只要能顺利迁移到移动互联网,赢取未来大有希望。

    第三类,专业视频借内容打阵地战。视频最核心的竞争力一是内容,二是应用。风行网与SMG百视通所极力追求的,正是上述两点:第一是好的内容,第二是更好的收看渠道。风行和SMG台网融合,多屏互动,你中有我,我中有你,SMG百视通在互联网是风行,而风行在互联网则是电视台。风行专注影视与长视频点播,百视通是国内第一家拿到OTT牌照的视频内容提供商,兼具内容、移动、客厅等诸多优势,未来主攻客厅,可望在未来取得重大突破,带来巨大业务希望。

    兼并整合将加速视频行业洗牌,新一轮争霸赛刚刚开始。对此,风行副总佘清舟表示:爱奇艺与PPS的合并对整个行业而言还是正面的。整合对于视频行业具有积极意义:行业的集中度更高了,整体竞争力水平也得到了提升,加速了视频行业进入寡头时代。可以预计,未来一段时间内,业内还将有数起重大并购案发生,市场竞争将进一步加剧。


上一篇: 平台电商围猎服装尾货 唯品会面临三大危机
下一篇:智能手机与平板电脑谁取代谁?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.