博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

“棱镜”露底,360当以此为戒!

阿祥

 

    斯诺登把美国中情局的“棱镜”窃听计划提交给英国《卫报》和美国《华盛顿邮报》,并公开发表,犹如一颗定时炸弹,炸开了美国操控全球互联网15年的黑幕。据称,美国国家安全局名为“定制入口组织”(TAO)的秘密机构已入侵中国网络15年,获得了有关中国国内所发生的“最好的、最可靠的情报”。

    舆论认为,“这是人类历史上最大的‘窃听’事件!”

    互联网是开放的、自由的,但美国利用这种开放和自由,大行不义之道,窃取他国和个人的隐私,这不仅暴露了美国内外政策的虚伪,也提醒每一位网民必须对个人隐私和信息安全高度关注。

    透过“棱镜门”,我们看到了一个非常可怕的网络现实:每一位网民的隐私在那些秘密机构或不良软件的监控和掌握之中。

    今年初,《每日经济新闻》记者通过“独立调查员”,第一次曝光了360偷窥隐私的内幕。这个以安全著称的“安全卫士”植入非法程序,其“后门机制”与360云端配合,形成了全球独一无二的秘密内部机制,盗取用户隐私。《每日经济新闻》认为:360表现出两个粗暴:粗暴侵犯网民的合法权益(隐私权、知情权、同意权);粗暴侵犯同行的基本权益,肆无忌惮地破坏行业规则。

    “360黑匣子”曝光之后,引起国家相关部门的高度重视。中科院、IDF实验室等权威机构质疑其存在“后门”,工信部对其展开调查,工商部门给出行政告诫,国家版权局认确360搜索引擎严重违反Robots国际规则,等等。用户的反应更为敏捷,国内四大证券机构通知内部员工卸载360浏览器,一些站长和淘宝卖家不约而同禁止360浏览器访问,包括AMD、民生保险等企业也开始卸载360的相关产品。《信息方略》的一份调研结果显示,回答“拒绝安装360”的企业比例高达60%。

    窃取用户个人信息和隐私,涉及亿万网民的切身利益,事关个人生命和财产的安全。据艾瑞与腾讯电脑管家联合发布的《2012个人网络安全年度报告》指出, 70.0%网民对网络安全持担心态度,其中33.3%表示非常担心。网民对网络危险的担心集中在“金钱损失”和“隐私泄露”两个方面。

    美国的在“棱镜”激起全世界的公愤,“360黑匣子”遭到用户的普遍拒绝,都表明了一个事实:得道多助,失道寡助。无论国家机构,还是商业软件,窃取用户信息和个人隐私,都是不得人心的。

    不得人心的商业模式,是没有出路的。苹果全面封杀360手机卫士、360浏览器HD、360团购HD、360团购导航、360口信、360电池医生、360安全备份等产品,不仅是对360的产品的拒绝,也是对国内商业机构和网络产品的一个严重警告。


上一篇: O2O模式:从用户体验发掘众包创意
下一篇:AMD全面发力平板电脑市场

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.