博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

杀毒行业到底有多暴利?

 

阿祥
  

十几年前,在统统五块钱的中国软件市场上,杀毒软件的售价两三百,依然卖得红红火火。国内的用户很胆大,什么软件都敢盗版,国内的用户也很胆小,几乎所以使用电脑的都闻“毒”色变,即使不上网,也要用正版杀毒。在那个畸型的“软件市场”上,杀毒行业成了最得意的暴发户。

十几年后,杀毒行业的风光依旧,凭借其老版本升级,一年就能赚取几个亿的利润。针对这种现象,周鸿祎日前公开断言:“这个领域一直存有暴利。”

目前,杀毒行业是不是存在暴利,一般人搞不清楚。不过,有一点是很清楚的,那就是,在盗版依然风行的国内软件市场上,杀毒行业的钱赚得很轻松,日子过得很滋润。

特别是在个人用户市场上,杀毒软件可谓一花独秀:

从反面看,许多用户不买Windows,照样用视窗操作电脑,许多用户不买文字编辑、影音播放、图像处理、文件管理、电子阅读等应用软件,照样可以编辑文本、打印照片、欣赏影视、阅读电子图书,也就是说,即使是正版的大牌软件,也很难赚到中国个人用户的钱,因为有大量免费盗版软件可供他们选择。

从正面看,杀毒软件遍地投放广告,户内户外,网上网下,简直是铺地盖地,甚至不惜重金聘请天皇巨星作形象代言人。杀毒厂商出手如此大放,是因为有两亿网民作他们的坚强后盾,个人用户无人不装杀毒软件,企业用户的IT投资更是把安全放在首位。以金山为例,仅第三季度的应用软件营收就达8150万元,同比增长了20%,其收益主要来源于金山互联网安全产品网上订购和企业销售。

从行业发展趋势看,杀毒软件都有金山这样好收成(事实上有的杀毒软件收益可能更高),那是好事。但是,从用户的利益考虑,能不能少花或者不花钱,就都获得安全保障?现在,微软和360都提供了免费基础杀毒服务,为数以亿计的用户省去了不必要的开支,必须会赢得越来越多的用户鼎力支持。

十几年前,针对杀毒行业的暴利,业内人士就呼吁:只要杀毒软件不卖到一块钱一张,就会凭借上千万的销量而坐拥巨额利润。从价格昂贵的防毒卡,到两三百一张的杀毒光盘,再到几十元、十几元,甚至一天一毛钱的在线杀毒,价格一降再降,依然能让那些杀毒厂商一年拥有一亿甚至几亿的营收,杀毒行业的利润空间究竟还有多大?

未来,在免费杀毒的冲击下,传统杀毒行业面临巨大挑战,其利润空间首当其冲。可以预见,杀毒行业的暴利不会维持太久,要想获得长久的利润,必须依赖于稳定现有客户,为其提供更低廉更优质的服务。

 
  

本博文章均为原创,联系方式如下:

MSN:ABL536@MSN.COM
QQ:175820473

mail:axiang0188@163.co

 


上一篇: QQ别学微软自寻烦恼
下一篇:民间奖政府:考评创业环境

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.