博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

58同城为啥回避艾瑞数据大跌?

在历经客户指责、华尔街质疑后,按耐不住的58同城(NYSE:WUBA)近日开始四处出击,甚至通过对同行造谣等不正当手段来粉饰自己,并妄图借此遮掩自身的不足和缺陷。
赶集网日前发布的一则声明将58同城并不光彩的小动作暴露在业界面前:“58同城有销售员工正对客户恶意散布关于赶集网的谣言;同时58同城主要负责人也在媒体上公然发表关于赶集网的不实言论。”
在怒斥58同城不正当竞争的同时,赶集网还拿出了艾瑞iResearch的数据,说明自己不但没有停滞增长,而且是今年行业内唯一实现市场份额增长的公司。反而是58同城相比去年下滑了15%的份额。


数据来源:iResearch  iUserTracker(58同城、赶集网2013年Q3日均覆盖人数占2012年同期百分比对比)

对于赶集网的指责,58同城方面并未给予否认,并试图通过引用Alexa等数据来为自己的论点提供支撑。
但有意思的是58同城仿佛刻意回避了艾瑞iResearch的数据。一位业内人士表示:“要知道58同城在上市前的招股说明书中可是大量引用了艾瑞iResearch的数据。为什么在上市不足3个月之后,就回避了艾瑞的数据呢?是疏漏?还是因为艾瑞数据真实反映出58同城在走下坡路?”
据了解,根据艾瑞iResearch的数据,不但赶集网今年的流量增长远超58同城,其招聘业务的领先优势也在今年进一步稳固,并领先58同城30%左右。

关于58同城凭恃的Alexa数据,早在11月份,即已被网易等媒体证实是一场排名乌龙事件。今年10月份以来包括大众点评网、赶集网、智联招聘、搜房网等网站排名均出现下跌的情况,这种情况并不是第一次出现。有分析师指出,这是因为Alexa采用完全不可控的抽样方式获取网站用户的访问数据,并不会对用户结构进行合理配比,根据这样的抽样数据进行网站排名很难准确地反映网站实际的流量情况。
这本已是业内广泛了解的情况,58同城为什么还要拿Alexa的数据说事儿?或许是因为58同城的焦虑:上市后不得不面临巨大的业绩压力,却又遭遇流量大幅下滑。今年一至三季度,58同城销售额同比去年增长61%,而赶集网则实现了3位数的增幅。这逼迫58同城病急乱投医,甚至出昏招了。


上一篇: 独辟蹊径发力对公业务 京东打响互联网金融第一枪
下一篇:2014手机之战:8核不是终点

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.