博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/阿祥

2月15日,国家决定取消电信业务资费标准审批,工信部表示,这将进一步推动电信业务资费水平的下降,微博上也有人立即欢呼,电信资费要下降了。果真如此,当然是有利于亿万消费者的特大好事。不过,利民还要利国,更要利企,消费者的利益可能要往后摆一摆了。

取消审批之后,电信资费是降是升,首先要受两大因素制约:

一要利国。2013年8月15日,《国务院关于促进信息消费扩大内需的若干意见》正式出台,明确提出,“到2015年,信息消费规模超过3.2万亿元,年均增长20%以上。”这是国家给电信行业下达的硬指标,电信行业拿什么来保证20%以上的年增长率?用户总量已趋于饱和,新用户增长明显放缓,靠用户增长拉动营收增长,越来越难了。所以,行业营收的增长来源,主要是靠电信资费收入,这是实现国家战略的根本保证。试想,电信资费怎么可能会下降过快过多?

二要利企。电信企业要发展,要交税,还要养人。先不说发展和交税,因为发展与交税都是国家的利益。只说养人,中国电信员工66万,中国移动员工55万,中国联通员工 46.3万,全行业仅此三家的员工总数就高达170万左右,论收入在全国各行业当中名列前茅。这些员工的收入与福利,是增是降,直接关系到企业的自身利益。企业必须保证员工收入稳定增长,才能增强员工的归属感,才能凝聚人心增强活力。如果用户的资费下降了,电信员工的收入怎么上得去?

再说利民,国家取消审批,能给亿万用户带来实惠吗?可能会有一些,但消费者的期望值不要太高。

取消审批虽然有利于市场竞争,但只要行业垄断存在,电信资费的升与降,就必然还是企业说了算。以中国移动的资费标准为例,香港移动就比内地移动便宜,原因正是内地市场仍然处于垄断。再以油价为例,成品油价格放开以后,中国的“两油”的价格降的少,升的多,甚至国际市场下降同时,国内市场还在上升。放开定价以来,中国油价总体趋势是上升。说到底,还是一个垄断。资源被双寡头或三寡头垄断,背后再由利益集团操控,价格哪能由消费者说了算!油市如此,电信市场也不例外。

应当肯定,国家取消电信资费审批,确是壮士断腕推进改革的良策,也是在朝着市场化的正确方向迈进。但是,微博上也有人提出种种担心,一是三家运营商结成价格同盟?二是三家垄断企业自由定价,随便它们要多少?三是国家的利民政策会不会被利益团体再次利用?

取消审批,意在兴利除弊,政府要引导好政策走向良性循环。一方面要推动改革,放宽外资和民资进入电信市场,创造国企与民企公平竞争的大环境。另一方面,要切实加强监管,对电信市场的资费变化实时监测,不断提高电信资费透明度,切实保护消费者的合法权益。


上一篇: 2014手机之战:8核不是终点
下一篇:家电网购势不可挡 传统渠道垂死挣扎

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.