博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2008-05-30

易趣还有翻盘的希望吗?


罗会祥


 


    如果把中国的C2C市场视为一场赌局的话,那么,易趣笑得最早、投入的赌注最大,结果却笑出不来了。曾经的市场老大,易趣风光一度,不然也不会受到eBay的青睐。易趣的实力是不容低估的,且不说eBay先前对易趣的巨额投入,仅就eBay和TOM成立合资公司TOM易趣来看,双方就分别押上4000万和2000万的赌本,2007年推出为中国市场定制的在线交易平台,意在重新翻盘,夺回失去的宝座。


    然而,就在一周之前,eBay新任首席执行官约翰?多纳霍坦承eBay在中国失败。


    有例为证:


    一是地震募捐差距:在腾讯网、淘宝网与易趣网的募捐平台上,后者的募捐数额与前两者的差距上百倍,并不是因为腾讯、淘宝用户比易趣用户更有爱心,而是说明了易趣流量远远小于淘宝、腾讯的流量,流量大小决定了最终筹集善款的规模。


    二是市场份额差距:据艾瑞调查数据,2007年中国C2C市场份额分别为,淘宝网83.6%,拍拍网8.7%,TOM7.7%。很显然,易趣与淘宝的距离已经不是席地之差,而是天渊之别。如果说得不客气一点,仅占据市场百分比个位数的易趣,与占8成以上份额的淘宝站在一起,已经难以望其项背。


    TOM易趣的CEO王雷雷曾经表示,“如果我们到2007年底还没有呈现出赢利的趋势(即能够看出赢利的具体时间表),就说明我们失败了。”现在,eBay新任首席执行官约翰?多纳霍已经公开承认,eBay中国业务表现欠佳。


    现在的问题是,易趣在中国C2C市场上还有没有翻盘的希望?综合考察各种因素,这种希望实在是太小了。


    如今,在品牌影响力方面,易趣跟淘宝实在是不可比了。“淘宝”二字极有粘附力,中国人对这两个字太喜爱了,淘宝网的命名得天独厚,先胜一筹,现在是家喻户晓,影响力与日俱增。再看易趣,从“eBay易趣”,再到“TOM易趣”,一直是不中不洋的混血儿,名称让人费猜,不是C2C的铁杆用户,谁知道这两个幌子下面兜提的是什么生意?合作之初,易趣的员工就认为,与其采用一个不是很熟悉的名字——TOM易趣,不如直接采用为用户所熟知的“易趣”。王雷雷也承认,“品牌不是给投资者看的,不是给董事会看的,是给用户看的。”但是,双品牌战略只能让TOM易趣的面孔是是而非。


    再看易趣的新战略,约翰?多纳霍最表示,未来,将通过三点战略来发展中国业务。其中,已经实施的免费策略是“提供免费专属VIP客服、免费开店免费推广”等众多优惠。免费是淘宝当初对抗易趣的策略,三年免费政策给予eBay致命性打击,并且成为快速获取用户的强大推动力,现已经稳操胜券。无论是注册用户总数,还是实际成交额,eBay都很难超越淘宝网设置的障碍。


    eBay在中国至今没能找到可靠的立足点,易趣重演对手的旧戏,还能赢得多少喝彩?


 


 


本博文章均为原创,联系方式如下:
MSN:
ABL536@MSN.COM
QQ:175820473
mail:
axiang0188@163.com

2008-05-21

抗震救灾:中国互联网义薄云天


罗会祥


 


    从汶川大地震发生以来,网络媒体一直表现得相当出色,新华网、人民网、央视网等官方新闻网站在第一时间对灾情进行播报,及时通报地震伤亡人数和灾区最新情况。


    四川阿坝州网站(www.abazhou.gov.cn)在灾难时刻担负起新闻通讯的使命,从地震发生的核心区域向外界传递第一手灾区信息,为营救工作赢得了宝贵的时间,为国家抗震救工作提供了可靠的决策依据,赢得了全国网民的高度赞扬和尊敬。


 


    新浪等综合性门户网站发挥新闻快速、海量的特长,运用多平台、多媒体优势,通过播客、博客、论坛、贴吧等载体,在互动交流方面发挥了重要作用,极大满足了公众对地震灾情的信息渴求。


    新浪网的各个频道一齐行动,比如,新浪社区“绿丝带在行动”,新浪娱乐“群星义演献爱心”,新浪财经“企业公民在行动”,新浪博友“与灾区人民同在”,新浪播客“拍客在现场”,新浪汽车“车企车友传递爱心”,新浪论坛“网友吹响集结号”,新浪体育“传递体坛力量”,新浪房产“解读抗震建筑”,新浪城市“同心联动”,等等。


    互联网快速捐赠是此次救灾可圈可点的最大亮点之一。地震发生之后,新浪在第一时间捐款100万,在《爱的奉献》——2008抗震救灾大型募捐活动晚会上,新浪宣布再次追加200万元的捐款,至此新浪公司以及内部员工的捐款总额已达550万元;同时,新浪公司宣布将持续关注灾后重建项目,新浪捐款总额将达 1000万元。此外,新浪联手演艺界举办“凝聚每份爱”大型抗震救灾义演,新浪城市、新浪社区等启动了各种爱心行动,新浪网友在线自发捐款总额(5月21 日6点30分数据)达1523200.19 元(捐款人数 8904 人)。


    淘宝网在第一时间开通了网络捐款快速通道,在同一时间,支付宝成为中国扶贫基金会、中国红十字会旗下壹基金、中国慈善总会、杭州市慈善总会的网上捐赠通道。笔者从淘宝方面了解到,截止5月20日16时,阿里巴巴集团总共募积善款5000多万,其中,快速捐款通道1784万;企业+员工捐款3350万(公司2750万、个人553万);其它如义卖、站长、商家等募捐数字还没有统计出来,至少5000万。


    与此同时,互联网公司纷纷伸出援助之手,向汶川在地震灾区捐款捐物。据不完全统计,腾讯2000万,谷歌1900万,盛大1000万元、陈天桥及员工个人 300万、其它方式捐款200万,网易1200万,分众传媒1100万,巨人史玉柱1000万,百度200万,搜狐200万,TOM100万,校内网 100万,第九城市100万,空中网100万,千橡互动100万,迅雷50万,等等。


    在大灾大难面前,互联网快速反应、广泛团结、同舟共济的义举再一次得到高度彰显。

2008-05-20

网络捐赠成为主流募捐方式


罗会祥


 


    汶川大地震,震撼了中国,震撼了全世界,震撼了每一个中国人,同时也激发了全球华人和国际友人的爱心。连日来,在世界范围内,为汶川灾区捐款活动长盛不衰,一笔笔善款通过各种渠道,汇聚到国内各个慈善机构。


    地震发生之后,淘宝网在第一时间开通了网络捐款快速通道,在同一时间,支付宝成为中国扶贫基金会、中国红十字会旗下壹基金、中国慈善总会、杭州市慈善总会的网上捐赠通道。笔者从淘宝方面了解到,截止5月20日16时,阿里巴巴集团总共募积善款5000多万,其中,快速捐款通道1784万;企业+员工捐款3350万(公司2750万、个人553万);其它如义卖、站长、商家等募捐数字还没有统计出来,至少5000万。


    与传统捐款方式相比,网络捐赠格外引人关注。面对前所未有的灾难,网友的爱心空前凝聚。“灾难面前,我们每个人都不是局外人,我们每个人都有责任为灾区的同胞献上我们的爱心,帮助我们的同胞战胜灾害!”这是支付宝8000万用户的共同心声,并且坚信,“用爱可以化解一切灾难。”


    网络捐赠,一呼百应,在短短的时间内,动员了数以千万计的网友的力量,奔着同一个目标,奉献共同的爱心,并且取得了令世人瞩目的成果,这在中国互联网业是史无前例的义举。


    早在2006年5月,淘宝网就启动了“魔豆宝宝爱心工程”,不到4个月,募集49万多元善款,近1亿人次投入爱心活动,帮助18位母亲开始网上创业。那一次网络捐款,之所以引起社会的强大反响,是因为3500万网友有一个共识——爱心没有多少、贵贱之分。“捐100元是一片诚挚的爱心,捐1块钱也是一片诚挚的爱心”, 网络让所有人的爱心得到鼓励,得到发掘,得以实现。


    由于网购已成为主流人群的主流生活方式,网络募捐也可望成为募捐的主流形式,因为它具有得天独厚的优势:便捷、快速、互动。上一代的网络单纯承载信息流,以淘宝网为首的新一代网络工具,承载信息流与资金流,为生活提供了更多选择,也是慈善捐赠的最快速通道。


    早一点将救灾物资送达灾区,灾区的同胞就多一份希望,汶川抗震救灾最需要的是速度:“救助受灾的同胞,快速是最为关键的,及时的救援能极大降低损失。“因此,运用最快捷的网上捐助方式,迅速筹集救灾款,也就成了数千万网友奉献爱心的最佳方式。


    网络捐赠,爱心的实现有赖于诚信。淘宝是一个诚信的社区,而支付宝则是国内最大的独立第三方支付平台,诚信成为一种通行证,诚信成为一种规则,无论是买家还是卖家,有了彼此的信任,爱心就能得以最大的彰显。网络将越来越深刻地改变我们的生活方式。

2008-05-19

行业网:网络营销的下一浪


罗会祥


 


电子商务是世界经济贸易发展的大趋势,我国的B2B于上世纪九十年代末应运而生,但一直处于左右徘徊、进退两难状态,随着阿里巴巴2007年成功上市,B2B开始大行其道。


经过近十年的探索,企业网络营销大体上形成两种模式,一种是自建网站型,然后通过购买百度等搜索引擎排名来吸引用户;另一种是成为大型电子商务平台的会员。这两种模式各有各的好处,也各有各的不足,前者往往因自我封闭而沦为信息孤岛,后者则因平台的大而全”而令企业难以出人头地。


近年来出现一种新型网络营销模式,即通过参与建设行业网的模式实现网络营销和行业电子商务的诉求。该模式的特点是,把B2B电子商务还给传统企业,通过与传统产业的合作,帮助传统企业实现B2B电子商务,企业可以借助第三方平台实现网络营销乃至网上交易等多种目标。


统计数字显示,国内企业总数大约20003000万,2010年为B2B服务支付费用的中小企业将达到2530万家。走在B2B前沿的企业,通过电子商务源源不断获得定单,充分利用信息流带动资金流和物流,从而实现了大发展。但是,在B2B中胜出的中小企业,毕竟只有极少数,绝大多数传统企业还徘徊在B2B大门之外。


因此,为大多数传统企业提供一个全新的网络营销平台,就成为了行业网模式走向繁荣的基点。作为电子商务的新范式,行业网模式建立于行业B2B之上,与传统B2B相比最大的特点是更为细分。因为传统企业对本行业客户的需求最了解,专业性强,针对性强,所以,由传统企业的合作者来与大型电子商务平台联手来建设地区的行业网,可以做得更深,更细。云集了众多行业和众多地域的这样一个行业网集群,将聚合传统产业的庞大资源,构建行业网集群,带动整个网商群体崛起


对加盟企业而言,行业网模式的成本也颇为低廉。一直以来,企业抱怨B2B网站高费用低服务,网站抱怨企业过于传统缺乏创新,这个矛盾已经成为制约电子商务发展的阻力。过去,中小企业要做电子商务,大多选择百度搜索排名作为营销推广工具,但搜索引擎营销必须不断投入,才能获得一定效果,一旦停止追加投资,营销也就随之终步。行业网的营销成本则要低得多,以中国进店网为例,对于进驻其网站的零售商不收任何费用,对于分销代理商只收单品类商品一天一元钱服务费。


如果说阿里巴巴在做一个大的经济开发区,围绕阿里巴巴平台在周边建设了一个电子商务的生态链,那么不妨说,网库的行业网模式则是在修一条路,不是围绕互联网电子商务产业在做这件事情,而是围绕传统产业。行业网联盟更趋向于帮传统产业提供辅助服务功能,这是网库跟阿里巴巴最大的区别。换句话说,阿里巴巴是在围绕电子商务做生态链循环系统,网库则是围绕传统产业作生态链。你搞服装的就继续做服装网,作萝卜网的就继续作萝卜网,但要加盟到网库的行业网联盟平台上来,通过行业网结成真正的利益共体。


B2B网站数量在不断增加,没有一个网站可以完全满足所有用户的需求,户为寻求最大可能的信息来源或最广泛的宣传效果,往往会在多个网站或寻找发布同样的信息,而收效往往难以如愿对于传统企业来说,依托垂直行业网,并加盟中国行业网联盟,在平台型B2B上进行网络营销,可以获得更多回报:


从宏观上看,企业可以在这个平台上进行网络招商,乃至整合上下游资源,与上下游企业进行网上交易,而且,还可以自己建设本行业的行业电子商务,从而成为行业电子商务的领军者。


从微观上看,企业可以在这个平台上提升自身的价值,比如,当本行业的产品价格急速变化时,具有即时性和准确性的行业内资讯也会随之迅速升值,对客户来说就显得非常重要,通过这些资讯,企业可以及时决定买进或者卖出,更具科学性。


计世资讯分析数据显示,国内行业网站从2005年的2273家迅速攀升到2006年的3060家,预计到2007年底将达到4510家,增速也从两年前的28%提升到近50%。目前,加盟中国网库行业网联盟的行业网站接近2000家,覆盖中国127个城市,以网络为纽带,在各自经营领域保持原来的独立性,在电子商务经营上则紧密结合,互相依存,形成深度合作的联盟体,发展前景很好。正如互联网专家吕本富所言,行业网联盟很可能成为搜索引擎营销之外的一个替代模式。


 

2008-05-14

1000万善款,600员工献血:联想心系汶川,情感天下!


罗会祥


 


    昨天,也就是四川省汶川地震第二天,联想集团宣布,向地震灾区捐款1000万人民币。年初,联想率先向我国雨雪冰冻灾区捐款300万元人民币,用于援助灾区的抗冻救灾工作和改善受灾群众的基本生活,本次抗震救灾,联想再一次向灾区伸出援助之手,在国内IT业第一个捐助千万元,令人感动。


    据悉,捐款方案不到十分钟内就得到联想集团CEO阿梅里奥的回复,而且,他还向陈绍鹏询问:自己通过何种渠道可以捐款。


    更令人感动的是,昨天中午1点多钟,联想大中华区内传递着一份电子邮件:红十字会的献血车下午 3点半到公司,希望大家踊跃献血,结果,3点不到,联想大厅里就已经是人山人海,献血车一到,自发献血者纷纷涌向前去。联想集团高级副总裁、大中华区和俄罗斯区总裁陈绍鹏带头,中国红十字总会带来的600份献血申请表,迅速就被申请一空,献血者排出一条长队,整个过程持续到深夜,场面十分感人。联想600名员工竞相为灾区同胞献血,846名员工通过网络捐赠系统自发捐款250968元。


    1000万善款,600员工鲜血:联想心系汶川,情感天下!


    作为一家源自中国的国际化企业,联想一直积极关注来自国际社会和当地社区的进步发展、抵御灾害等社会公共需求,并将慈善捐赠视为履行社会责任的一项重要战略。从2001年捐资1200万元人民币支持北京申奥,到2003年捐赠1000万元人民币支持北京市抗击“非典”;从2005年为印度洋海啸灾区捐款50万美元,到今年天为雪灾、震灾地区群众奉献爱心,都是感天地动地的公益善举。


    从联想的慈善捐赠行为中,我感受最深的有两点:


    其一、一个成熟的企业,要积极承担社会责任。取自于民,用之于民,取自社会,回报民众,联想的回报与奉献,体现出一个成熟企业的高度社会责任感。对此,国家民政部副部长李立国给予高度评价:“作为中国高科技企业的代表,联想集团率先向灾区提供捐助,这是联想积极履行社会责任的重要体现,也表达了联想参与国家抵御自然灾难、谋求社会福祉的强烈意愿。”


    其二、一个成熟的企业,要对民众充满爱心。


    万支票,对于联想来说,不是特别巨大的开支,对于饱受震灾之苦的民众而言,则是雪中送炭的善举,它所包含的是联想的社会公民责任、联想员工的爱国爱民之心。所以,在第一时间加入献血队伍的灾害应急小组负责人陈绍鹏才有了更深的感受:“联想的经营理念之一是全员参与,企业开一张支票可能是冷冰冰的,而联想每个员工都积极参与,使得这个活动变得人情味十足。”


    想从中国走向国际,不仅要打造一个著名品牌,也要塑造一个对社会负责对用户关爱的良好形象,要成为受人尊敬的国际企业,后一点尤为重要。

2008-05-08

阿里巴巴再现“芝麻开门”


罗会祥


 


    阿里巴巴终于等来了他所期望的捷报:2008年一季度净利润实现翻倍,总收入同比增长53.2%,净利润比去年同期增长111.7%,每股盈利较2007年第四季度增长160.9%。


     阿里巴巴的战略是“本土化+国际化”——“比跨国公司本土化,比本土公司国际化”。在本土化方面,阿里巴巴已成为B2B领域当之无愧的领导者;在国际化方面,阿里巴巴已经积聚了足够的冲击力,在全球性经济危机中有惊无险,开局很好。


    继去年把业务延伸到日本之后,从今年1月起,阿里巴巴印度频道新开张就门庭若市,每月有2万多家印度公司加盟,目前已经拥有40多万会员,并且成为印度最大的B2B网上交易市场。


    进军日本和印度,只是阿里巴巴国际化的起点,而不是终点。马云早就开诚布公,上市不是为了钱,而是为了国际化。先拿下印度市场,相当于在国际化道路上建立了一个桥头堡,背依中国大陆,面向中东乃至欧美更广阔的天地,大有可为。


    投资机构继续看好阿里巴巴,不仅是因为马云胸怀豪情壮志,要在三年后进入世界500强,跻身于世界互联网公司“五强”乃至“三强”,而是对阿里巴巴在电子商务领域的竞争力与可持续发展后劲的认可。


    截至2008年3月31日,阿里巴巴在国内市场上拥有2,480万名注册用户,在国际市场上拥有490万注册用户;付费会员总数增加至327,118名,较去年同期增长35.6%,较上季度末增长7.1%。这就是可持续发展的后劲。


    更大的后劲在于,今年一季度,国际市场会员增速首次超过了国内市场会员的增速;国际交易市场的收入增至4.642亿元人民币,较去年同期增长42.9%,较上季度增长4.3%,占本季度总收入的68.3%。对于阿里巴巴来说,这是信心所在,对于投资者来说,这是希望所在,阿里巴巴要在全球市场做大做强,已经有了令人信服的良好开端。


    与本土市场相比,国际市场空间更大,增长潜力更大。早在2006年,阿里巴巴就从13.5%国际会员当中,获得了70%多的收入。2007年,阿里巴巴的主要盈收来自于国际市场,占总收入的72%。今年第一季度,阿里巴巴来自国际市场的收入为4.642亿元,高出来自中国市场收入2.159亿元的一倍多。


    马云的目标是,“阿里巴巴的全球化发展中,美国、日本和欧洲这三个市场一定不能丢”。目前,阿里巴巴分别在亚、欧、美三大洲建立了客户服务中心,在17个国家和地区设有办公室,海外员工数已愈3位数。


    阿里巴巴的国际战略已经非常清晰,打造世界级电子商务帝国,已经不是一个遥不可及的梦。


网购:要免费还是要消保?


罗会祥


 


    中国的C2C经历了免费——收费——再免费的发展过程,这在个过程中,整个C2C市场的规模由小到大,由冷到热,与C2C企业的竞争是分不开的。也就是说,中国的C2C是在竞争中壮大的,在竞争中发展的,C2C竞争环境逐渐走向成熟。


    同时也要看到,由于竞争,C2C企业需要吸引商户,于是,收费与免费就成了竞争者暗中较劲的砝码。当初,淘宝先开免费先河,而将C2C汇成一片大海,现在,易趣效仿淘宝,也举起了免费大旗,双方的竞争再一次白刃相见。


    在C2C进入构建诚信体系的今天,再打免费之战,怎么看都有点儿走回头路的感觉。市场变了,竞争环境变了,交易双方的信任关系也变了,旧戏重演,再拿免费说事,即使付出加倍努力,也很难轻而易举从对方那里讨得更大便宜。


    竞争固然推动了C2C的发展,但促进C2C健康发展的长远动力,绝不仅仅是免费。在特定的时期,免费只是一种竞争策略,当年,用免费政策吸引卖家,目的是希望传统卖家上网交易,针对的是卖家特定心理:“反正不花钱,试试看”。后来,传统卖家尝到了网购的甜头,于是,网上开店出现了滚雪球效应。现在,越来越多的卖家上网开店,不是为了免除场地费,而是希望多卖货、多赚钱,许多卖家甚至开始做品牌,对于这些卖家来说,谁还在乎区区50元月费?所以,当几十元月费早已随着盈收持续增长而被卖家忽略不计之后,已经做出影响的卖家不会为了几个小钱而抛弃自己的客户,而放弃现有平台另起炉灶。反过来看,如果对50元店铺费还要斤斤计较的卖家,你会放心地购买他的商品吗?你会追随他跳到另一个平台去给他的生意捧场吗?


    可以肯定的说,无论是卖家,还是买家,更看重的都是长远利益,买家需要的是消费保障,卖家需要的是忠诚的客户,而这两个“需要”只能建立在可靠的诚信体系之上。因此,当前中国网购最需要的已经不是免费,而是构建诚信体系,更重要的是,必须能为消费者提供可靠的保障。


    继一年前淘宝推出针对买家安全满意购物的“消费者保障计划”之后,构建网购诚信体系逐渐成为C2C行业的共识,各种新政纷纷出台,比如,易趣的“品质保障”,拍拍网的“诚保计划”,等等,都有益于在线零售“规则”的创建。要把一个行业或产业做大,需要参与竞争的各方共同努力,不是互相拆台,而是共同补台,遵守共同的游戏规则,为客户(消费者)提供更可靠更优质的服务,才能共享其利。


    从这个角度看,与易趣姗姗来迟的免费政策相比,淘宝努力构建“消保标志+信用度”的诚信体系,显然站得更高,看得更远。现阶段,对于C2C企业来说,保护消费者是最大的功德;从长远看,“消保计划”符合消费者和卖家的共同利益,也是网购行业发展的必然方向。保护消费者,就是保护自己,更是保护整个C2C行业,因此,淘宝的“消保模式”可望成为网络零售行业的诚信体系新标准。

一对一”较量:阿里妈妈单挑百度


罗会祥


 


    据eNet硅谷动力消息,阿里妈妈将在本月中旬推出一种重要的网络广告新产品,依托其覆盖的近40万中小网站和18万的博客站点,彻底改变目前网络广告市场按点击付费和按效果付费的单一局面。


    互联网是最具增长潜力的广告市场,据iResearch艾瑞咨询网数据,2007年互联网广告增长33.7%,达到129亿美元,其中品牌广告主数量快速增长,仅前三个季度就达到4971家,超过2006年全年品牌广告主数量,同比增长62.7%,其中新增品牌广告主2496家,同比增长115%。


    互联网广告一直是各大门户网站和搜索引擎的主要收入来源,也是谷歌、雅虎、微软等巨头殊死拼夺的蛋糕。


    但是,广告主对网络公司的选择极为慎重,对广告传播方式更是苛刻,原因很简单:又想最广泛的投放,又不想浪费每次一分钱。事实上,无论是按点击付费的广告,还是按效果付费的广告,都没能真正发挥互联网的传播特长。


    营销大师菲利普·科特勒曾经感叹:“促销费用的大部分都打了水漂,仅有1/10的促销活动能得到高于5%的响应率,而这个可怜的数字还在逐年递减。”那么,互联网广告能不能改变这一现状呢?答案是肯定的。


    艾瑞网专家朱海龙认为,互联网广告有四个趋势:一个是更分众,第二是更生动,第三是更互动,第四个是一对一。


    “和消费者建立一对一的沟通”,是奥美广告创始人大卫·奥格威的“秘密武器”,也正是互联网广告的特长。一对一,应当是解决广泛投放与响应率矛盾的有效广告方式,随着网络的普及和技术的进步,互联网将成为一对一广告的主流载体。


    2006年百度推出的精准广告即是一对一的尝试,与以往的网页搜索竞价排名与关键字广告相比,精准广告锁定专一的受众,目的是吸引中高端企业客户尤其是品牌广告。


    阿里妈妈即将推出的全新网络广告模式,也是“一对一”,按广告主需求锁定目标受众,进行一对一传播和多渠道的组合投放。


    阿里妈妈不是孤立的,在她身后,聚积着40万中小网站资源,以及阿里巴巴、淘宝网、雅虎中国等旗下网站的优秀资源;阿里妈妈的受众是庞大的,她每天覆盖网民超过7000万,占中国网民数的1/3。所以,阿里妈妈进入一对一广告市场,敢于直接挑战长期大发网络广告财的百度。


    可以预见,随着中高端企业网络广告和品牌广告数量的持续调整增长,“一对一”的竞争将比搜索竞价排名与关键字广告的竞争更激烈。对于百度来说,阿里妈妈是一个强劲的对手,“一对一”的正面较量必有一场好戏可看。