博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2010-01-21

网络视频行业进入规则淘汰赛

阿祥

 

 

中国网络视频经过多年的原始积累,终于走向成熟。其主要标志有三:一是国务院决定推动三网融合,实现三网互联互通、资源共享;二是版权已经受到全行业的重视,买版权逐渐成为视频网站的自觉行为;三是由新闻出版总署、公安部、工信部联合发起成立中国版权协会互联网版权工作委员会,共同签署《中国互联网行业版权自律宣言》。

与此同时,央视网络电视台开通,盛大收购酷六,网易、百度入场,网络视频领域抢占阵地好不热闹。

基于这样一种大背景,网络视频行业将在2010年进入规则淘汰赛。从2008开始,经过视频牌照的资格赛,一大批不合格的视频网站被淘汰出局。那么,在2009年的规则淘汰赛中,已经拿到牌照的视频网站,也将面临生死考验。

对于视频行业来说,由资格淘汰赛转向规则淘汰赛,既是进步,也是必然归宿。细说规则很复杂,其实也很简单,视频行业的基本规则就是版权。不过,视频行业的规则淘汰赛,绝不像体育竞技那么简单,谁犯规谁下场。在视频行业,即使百分之百遵守版权规则,也不一定就能生存下去。因为,视频网站遵守版权规则,必须具备三大实力:

一是资本竞争力。遵守规则,必须拥有版权,而拥有版权的最直接渠道,便是购买正版节目。视频网站没有雄厚的资本,很难维持正常运营,而购买正版节目,更需要源源不断的大量金钱投入。制播分离改革之后,包括央视网络电视台在内,要播正版节目,也得拿钱买,因此,所有视频网站都面临资金压力和成本压力。网络视频的内容80%是免费的,如果广告收入包不了正版投入,网站就会陷入困境,直至倒闭。最终,只有那些凭借雄厚资本实力,熬到广告、收费与正版投入实现良性循环的视频网站,才会笑到最后。

二是技术监控力。视频网站不像电视台,不是正版的可以不播。互联网视频的最大特点是,用户和受众可以直接上传内容,因此,控制或监管播客们上传没有版权的盗版内容,不光要遵守行业自律的规则,更需要依赖高水平的技术手段。去年,视频行业关于版权的纷争着实热闹从那次事件以后,各家都在正版化方面出奇制胜。优酷在加大正版权购买力度的同时,还于近日推出了视频版权合作管理系统。这是国内视频行业第一个采用技术手段监管盗版内容的该系,只对国内外的版权方开放后台数据库,版权方一旦发现优酷上有侵犯自己版权的内容,即可利用判别系统,在24小时之内予以删除,从而可以全面屏蔽用户上传的侵犯第三方版权的视频内容。

三是品牌号召力。未来,国内视频行业基本上是三支力量相互角逐,即:央视网络电视台等官办电视台的派生网络平台;凤凰、新浪、搜狐、腾讯、网易等门户网站的视频;优酷、土豆等市场化运作的专业视频网站。论其品牌号召力,三类视频各有优势,彼此既是竞争对手,也是合作伙伴。互联网最赚钱的生意是合作,视频行业同样如此,只有合作,才会多赢。与官办电视台与门户网站相比,专业视频网站更需要合作,通过合作获得丰富的正版资源,既能减少成本,又能扩大品牌影响。优酷版权管理平台就是一个非常先进的合作模式这是中国互联网第一套集版权认证、认领于一体的系统,与书面协议相比,这个技术保障系统其实就是一条完整的正版产业链条,可以保证合作各方的全部利益该系统贯穿内容——平台——营销的全过程,以大规模的购买与合作为基础,通过严密的技术监管体系,版权方不仅可以有效保护自己的正版利益,还能以广告分成、收费等方式,与优酷网协商版权营销行为。

作为互联网的行业规则,《中国互联网行业版权自律宣言》的签署之日,便是视频网站正版化淘汰赛的开始,生死存亡在此一役


  

本博文章均为原创,联系方式如下:

MSN:ABL536@MSN.COM
QQ:175820473

mail:axiang0188@163.com

2010-01-07

披露“起飞计划”的真实目的

 

    “起飞计划”一飞冲天:三大著名风险投资人——红杉中国合伙人沈南鹏、高原资本合伙人涂鸿川、360公司董事长周鸿祎联袂搭台;投资总额——10亿元人民币;扶持对象——互联网免费软件。
    拿10个亿投资免费软件,你会相信吗?如果你对互联网的前世今生缺乏本质认识,你一定会以为,这三个投资人一定是疯了!要么就认定他们是钱多得没处使了,拿真金白银到处打水漂。且慢,请听我来分析“起飞计划”的真实目的。
    免费,免费,投资如何收回?殊不知,整个互联网大厦都是免费的塔楼,而数以亿计的网民都在使用免费软件。谁来为免费的互联网买单?免费软件何以生存与发展?事实已经胜于雄辩,一直是风险投资人在互联网发展,并且一直在为免费软件买单。
    你用QQ,没有付钱,是不是?但是,QQ早已赚得盆满钵满。钱从哪里来?一是风险投资,二是广告收入,三是增值服务。这三者之所以形成良性循环,是因为免费的QQ聚集了一亿多用户,这些用户就是QQ吸引投资和广告的资源,更是QQ五花八门增值服务的收费源泉。假如当初向每一位用户收费,QQ会有如火如荼、财源滚滚的今天吗?
    投资免费软件,正是为了将来收费形成良性循环,“起飞计划”的三位投资人一点儿也不傻。360的免费杀毒已经证实了这一点,“起飞计划”的投资人,从360的成功看到了互联网的明天,培育一大批免费软件,从而坐享其成。
    从免费起家,走向免费发展,对于商业网站和收费软件而言,“起飞计划”极具杀伤力。但是,免费将造福3亿多中国网民,对于整个互联网行业来说,则是可持续发展的强大生命力。这应当就是“起飞计划”的真正目的。
    与其说“起飞计划”剑走偏锋,避免互联网的“红海”厮杀,莫如说周鸿祎等投资人棋高一着,抄近路控制“蓝海”的准入门槛。应当看到,可以想象,当优秀的免费软件为“起飞计划”所拥有,其投资人也就拥有了最广泛的互联网资源。
    依笔者愚见,“起飞计划”的生命力在于,既可解除中小软件开发者在资金和推广等方面的燃眉之急,又能满足亿万网民渴望享受免费模式下优质服务的广泛需求。既然如此,还用担心免费软件没有“钱途”吗?

集结中国力量,联想布局移动互联网

阿祥

 

2009年岁末,联想集团回购手机业务,业界看得明白,2010年,联想要唱移动互联网这出大戏了。

随着3G的逐渐普及,人们渴望已久的3C融合已是潮涌连天,把传统的IT、通讯等终端制造与互联网服务,扭结在了同一条产业链之中,彼此依存,共生共荣。

什么是3G时代?3G又是什么?站在不同的行业,会给出不同的说法,其实,准确而简单地说,3G时代就是互联网服务时代,即PC、通讯、内容交汇交融的移动互联网时代。一部手机在握,可以完成电脑上网的全部操作,应用无限丰富,服务应需而变,移动生活的美好越来越让人心向往之。

正是顺应这样一种大势所趋,PC厂商、手机制造商、互联网服务商不约而同,齐头并进,汇拢于3G平台。

制造业的利润越来越薄,无论是手机还是PC,即使已经做得级限的巨头,都在为增长点的乏力而忧愁。全球最大手机制造商诺基亚Q3利润11亿美元,面对苹果iPhone16亿美元利润自惭形秽。亚太地区PC老大联想集团虽然稳居榜首,却无法摆脱整个行业销量增长利润下降的困扰。苹果iPhone在手机市场上超越诺基亚,与其说是iPhone卖得好,不如说是10万多种软件为用户提供了移动生活的完美应用。

3G时代,无论是手机还是PC,都只是工具而已。未来,最赚钱的不再是工具,而是承载于这些工具之上的应用与服务。这一点,联想集团董事长柳传志看得很清楚,想得很明白,“移动互联网出现以后,为所有做电脑的企业提供了各种各样的机会。”

那么,联想的机会在哪里?在于硬、软件结合的内容服务,在于整合产业资源,集结移动互联网的中国力量。凭借自身品牌的国际影响力和市场号召力,联想已经拥有一条完整的移动互联网产业链,从手机芯片领域的领导者高通,到中国手机终端制造的双雄中兴和华为,再到中国移动运营商,从全球互联网巨头Google,到新浪、腾讯、凤凰、盛大等多媒体门户平台,联想在移动互联网领域获得广泛的深度合作,通过idealife,把最适合中国使用体验的终端产品与中国人最喜爱的内容和应用无缝融合,

移动互联网的前景不容怀疑,至于联想进军这一领域,未来能获得什么回报,我们不妨先看看苹果是怎么赚钱的。苹果凭借iPhone手机与移动运营商合作,在美国从AT&T的每个用户身上分成10-20美元,分成比例约在10%左右;在英国从O2公司的收入中尽拿四分之一。在进入中国之际,苹果曾开出了20%-30%的高额分成价码。运营商之所以忍痛割肉,是因为他们能通过iPhone手机,大赚其应用和内容的钱。

苹果的成功证明,如果光卖iPhone手机这个工具,别说超越诺基亚,就是从运营商那儿瓜分利润,都是空想。在中三大运营3G,中外手机巨竞争也提升到了更高面,要比3G手机的智能,更要3G用的丰富。如果有丰富的用作支撑,3G手机再智能,也只是一个躯壳联想进军移动互联网,方向是对头的,首先要跨越工具时代,然后,必须精心打造“idealife”,在中国创造“App Store”神话,方能在未来的移动互联网独领风骚。

 

 

 

本博文章均为原创,联系方式如下:

MSN:ABL536@MSN.COM
QQ:175820473

mail:axiang0188@163.com