博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2012-07-26

当当“都看”或成KINDLE入华最大竞争者

阿祥

7月26日,数字出版业又杀出一黑马,当当网其自主研发的电子阅读器“都看”上市。

外有亚马逊的Kindle和索尼的Reader Pocket Edition,内有汉王电子书和盛大Bambook,再加上五花八门的平板电脑和智能手机,数字阅读市场已是刀光剑影,“都看”此时上市,还有多少胜算?

先看有关数字出版的两组数据,一个是中国新闻出版研究院的最新调查结果,2011年我国18~70周岁国民数字化阅读接触率增长至38.6%,41.8%的接触者接受付费下载阅读;另一个是《2010~2011年中国电子图书发展趋势报告》的调查结果,2010年我国电子书读者已达1.21亿人,5年人数增加了近3倍。目前美国有4000万台电子阅读器,今年第一季度电子书销售额达2.82亿美元,超过纸书的2.3亿美元。

数字出版乃大势所趋,而电子阅读器必将大行其道。有人说,平板电脑和智能手机的普及,会大大挤压电子阅读器的市场,其实未必。美国使用的电子阅读和平板电脑的比例为2:3,而电子阅读器的待机持久、不伤眼等特质,更接近纸书的阅读体验,这是平板电脑和手机不可替代的优势。

无论是数字出版业的前景,还是电子阅读器的特殊体验,都给“都看”预留了足够的成长空间。这一点不容怀疑。对于电子阅读器市场的竞争,李国庆似乎很有信心,在他看来,竞争对手越多越好,对当当越有利。

可以设想,如果当当网的纸书与电子书的双重优势,李国庆的底气还会这么足吗?很显然,“都看”正是凭借这一优势,欲与中外对手一搏。

首先,针对深度阅读用户量身定制。“都看”提供的是线上、线下、移动终端三维一体的阅读体验,按李国庆的估计,当当的深度阅读用户至少是1000万,如果有二成用户接受“都看”,那就是200万用户。去年底,当当网的“数字馆”开张以后,仅仅半年时间,就销售了10万余种电子书,日销量突破千册。

其次,积累了相当丰富的经典书源。目前,当当网已经积累了拥有数字版权的电子书十几万种,都能让用户浏览下载,其中很大一部分都是经典书,而且,电子书的数量还在继续增加,今年下半年可望再十万本书。

事实上,当当携“都看”上市,并没把汉王和盛大作为主要竞争对手,从本质上看,只是想把亚马逊的Kindle移植过来,在中国复制Kindle的成功模式。Kindle的成功,就在于亚马逊把纸书与电子书融为一体,实现了网络零售与电子阅读的互动。但是,由于水土不服,亚马逊在中国一直没有创造美国本土那样的奇迹,因而,Kindle在中国市场也很难让亚马逊如愿以偿。

那么,在中国这个市场上,当当比亚马逊更理解本土的文化特点,更了解用户的阅读兴趣,以“都看”抵御甚至取代Kindle,完全有可能获得成功。

由时光轴引发的QQ空间未来猜想

阿祥

今年3月,QQ空间推出了一个时光轴模块,我有幸成为第一批体验用户,顺便沿着时光轴回顾了自己在空间的行为轨迹。作为一名资深用户,从2005年开始,我亲历了QQ空间的7次重大改版:从日志到相册,从说说到分享,从“偷菜”到朋友网。业界有人说过,在QQ空间里插根筷子也能开花结果。这个说法虽有点儿艺术性夸张,但近6亿活跃用户摆在那儿,QQ空间可供创造的潜力确实很大。

QQ空间未来会在哪些方面出现爆炸性裂变?个人认为有三个主要方向。

一、大数据的深度挖掘

腾讯提出了“大数据”的概念,并给出了具体的定义,所谓“大数据”是指随着IT技术创新、企业信息化以及互联网社交化的发展,所产生的用户交易数据、行为数据、关系数据、UGC(用户产生的内容)等等。对于互联网公司特别是SNS来说,这些大数据本身所蕴藏的财富是无可估量的。比如,全球最大社交网络Facebook的90%收入,就来自于社交关系所产生的广告效益。

目前,QQ空间的营收90%来自于用户的付费,如果把近6亿用户的关系激活,进而转化成广告效益,将是一笔非常巨大的财富。这意味着,QQ空间只要充分挖掘已经积累的数据,然后精确分类,实现广告的精准匹配,就能像Facebook那样,变付费收入为广告收益。所以,马化腾认为,社交媒体的广告现在还是一个没有挖掘的宝藏,并且相信,将“大数据”转向社会化营销平台,就能催生出一个不亚于搜索引擎的市场。确实如此,这也正是QQ空间未来的最大胜算之一。

二、大移动的无限延展

随着3G通讯和智能手机的普及,用户已不再担心离开电脑会中断与好友的联系,因为他们完全可以把社交工具装在口袋里。PC用户向移动终端迁移,为移动社交应用带来重大机遇。我们注意到,短短一年时间,微信便实现了用户量从零到一亿的突破。不难想象,QQ空间如果在手机端成功导入海量活跃用户,随后将激活巨大的潜能。

移动互联网大势所趋,移动社交也必然会迎来一个黄金时代。与互联网相比,移动互联网的服务将更加注重解决用户的沟通、社交、分享、阅读、娱乐、消费等各种生活需求,这恰恰正是移动社交的最大优势。据分析机构预计,2013年我国移动互联网市场规模将高达3204亿元。在这么大的市场空间里,更加多元的移动社交服务必将切下最大的一块蛋糕。

三、大社交的互动营销

基于上述两点,即可断言,QQ空间的大社交营销,将在互联网与移动互联网的互动中全面开花。谁都知道,朋友的推荐比广告的推广更可信,所以,消费者购物最相信的还是口碑。QQ好友就是一种人与人的关系,随着空间社交化的深入,这种关系将更加紧密,互信度也大大增强。好友与好友的交流与互动,即是信息的口口相传,彼此的消费行为、消费体验、消费评价等等,都能真实且直接反应在空间的好友动态里。这种关系非常有利于信息的传播,因此,利用好友的关系传播广告信息,有利于将广告转化为用户感兴趣的资讯内容,而这些内容比那些需要点击的广告更具亲和力,更有影响力。

问题在于,QQ空间及其合作开发者,怎么才能更有效利用海量用户的高黏度和互动性,为广告商提供有效的广告解决方案,帮助广告主更加精准地找到受众,通过互动和体验提升品牌在受众中的认知度,然后形成口碑,产生更多的购买力,提升品牌影响力,更好树立品牌形象。相信未来的QQ空间完全可以实现这个目标。

2012-07-25

如何挑选一款“材”貌双全的商务笔记本?

作为一款商务型的笔记本,其必须具备哪些特质呢?或许这个问题没有真正的答案,可我们不可否认的是,一味追求产品性能或是极酷外观绝对不是商务笔记本的精明之选。俗话说,最合适的才是最好的,这样的说法在挑选笔记本产品时也依然适用。

但凡选购笔记本,其A面必定是最先映入眼帘的,综合而言,目前的笔记本外壳材质主要有:ABS工程塑料、聚碳酸酯、碳纤维、铝镁合金及钛合金等,其中ABS工程塑料成本低,价格便宜,所以广泛应用于家用笔记本及中低端商务笔记本中。而聚碳酸酯相比前者具有散热性相对比较好,且拥有不俗的外观效果及手感,但柔韧性比较差,质地较脆、易碎,也是众多中低端用户的首选。那么,针对中高端群体,目前依然是碳纤维当仁不让,其具有铝镁合金的高雅坚固,又富含工程塑料的柔软性,同时散热全面且具有金属的屏蔽作用,更为重要的是,其大幅降低了笔记本的自重,对于商务人士出行使用更为轻松便捷。如果说唯一的缺点便是难以上色,不过对于商务用途之中更为沉稳的颜色才愈发凸显出使用者的专业性。

碳纤维:是一种力学性能优异的新材料,它的比重不到钢的1/4,强度一般都在3500Mpa以上,是钢的7-9倍,其昂贵的身价以往都只是飞机火箭之类的大型设备才能一亲芳泽,如今却也能成为高端笔记本的外壳,对于商务菁英一族而言,选择碳纤维无疑也是一种身份和地位的象征。

除了“材”之外,商务笔记本的“貌”又体现在何处呢?笔者认为,其主要便体现在细致入微的“贴心”二字之上。例如联想最新出品的昭阳K29系列,其上盖的边缘采用了折边处理,无论如何按压上盖都不会对屏幕产生任何损伤,更可有效防止笔记本在闭合状态下从缝隙进入的灰尘直接吸附屏幕。同时,12.5英寸的 HD超薄雾面防眩光屏幕能在户外强光下仍然提供最清晰的显示效果;屏幕上方的键盘灯让用户在昏暗的环境下也可自由操作。更为出色的是通过底部导流孔的设计,用户即使偶尔将饮料泼溅在键盘上也可高枕无忧。

一款商务型笔记本并非是一台高端的娱乐终端,只有真正从用户角度出发,使商务工作中可能出现的种种疑难杂症一一化解于无形,HDD+SDD双硬盘、可维持10小时工作的双电池、可在0.5秒内将摔落的机器迅速脱离磁头的双保护系统,再加之碳纤维的高品质,能充分将商务菁英们的需求化为最充实的内“芯”,这样的产品才是值得购买的首选。