博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2013-04-27

共筑安全屏障:防入侵、防窃取、防攻击

 

    现代互联网的飞速发展,极大的方便了广大网民的日常生活。但随之而来的病毒入侵、木马、钓鱼网站、用户密码被盗等互联网安全事件也层出不穷。根据国内知名网络信息安全厂商瑞星的调查显示:许多互联网企业,尤其是中小型企业安全意识薄弱,安全成本投入有限,其网络安全建设普遍落后,不同品牌不同功能的信息安全设备往往被杂乱无章地堆叠在企业网络中。由此而导致的病毒感染、黑客入侵不仅严重影响了这些互联网企业的办公效率,威胁着企业的生存和发展,更是对其用户的网络信息安全造成了极大的威胁,从而导致大规模的网银被盗、用户隐私信息流失等安全事件的发生。

    对于这种情况,博主认为,除了网民应加强网络安全意识和防范以外,互联网企业还需要对此高度重视,将网络信息安全作为行业健康发展和企业诚信建设的根本。互联网企业首先应未雨绸缪,组建安全团队,定期开展全面的安全自查,及时发现和修复安全漏洞;同时,要选用一套适合的信息安全整体解决方案,加强系统安全防护,落实相关网络安全防护标准,提高系统防入侵、防窃取、防攻击能力。

    瑞星于今年年初推出的企业终端安全管理系统正是这样一款系统,这是一款针对企业内网信息安全管理的综合型平台软件,在业内首次采用了最先进的BS+CS混合式分布架构。同时,为满足不同规模企业的不同安全需求,该产品采用了统一系统平台+独立功能模块的设计理念,集成了病毒查杀双引擎、专业防火墙和信息安全审计等功能。业内专家表示,这款产品可帮助国内企业全面解决网络管理及信息安全方面的各种问题,在信息安全领域内具有划时代的意义。

    根据瑞星最先进的企业信息安全理念,瑞星企业终端安全管理系统软件的功能主要分为管理和防护两大部分。在内网管理方面,该产品具有网络安全管理、客户端行为审计、即时通讯管理和审计、客户端漏洞扫描和补丁管理等功能,用户可以通过这些功能对企业内网客户端的基本使用情况和网络访问进行全面管理,并能够针对企业内网客户端的办公、上网行为进行全方位的审计。值得一提的是,这款内网管理软件还加入了IT资产管理功能,使管理员能够对全网范围内的软硬件异动一览无余。

    同时,作为企业终端安全管理系统必不可少的一部分,瑞星在终端安全管理系统中还设计了超强病毒防护功能,使用了领先的企业级信息安全防毒双引擎技术——本地引擎+云引擎,在保证系统运行速度的同时大大提高了病毒查杀能力。除此之外,瑞星企业终端安全管理系统软件还可以添加防火墙模块,并能与瑞星杀毒模块联动,可以对病毒进行追踪,快速将染毒电脑与网络隔离,避免危害进一步扩散。

    瑞星安全专家表示:瑞星企业终端安全管理系统软件是目前国内市场上功能最全面,也是最强大的企业内网信息安全整体解决方案,在全球范围内也处于技术领先地位。在此之前,国内的信息安全市场还没有任何一款软件可以将如此全面的功能集于一身。因此,从某种意义上来说,瑞星企业终端安全管理系统就是企业信息安全的“航空母舰”,能够满足了企业关于信息安全的各种需求。

    这样贴合当下互联网飞速发展需要的信息安全整体解决方案,势必可以帮助互联网企业加强安全信息管理,帮助全社会构建和谐网络。当然,共建和谐网络,任重道远,和谐的网络环境构建还需要每个网民的共同努力,只有这样才能推动网络繁荣发展和信息化的进程,才能建设成一个人人受益的信息社会。

百度收购PPSN个猜想

阿祥

 

    这两天,网上疯传百度收购PPS,双方都预以否认,我们只能理解为“此地无银”。因此,舆论普遍认为,本次收购已经尘埃落定。百度财大气粗,想收购谁,有的是美金,自然会有充足的理由。作为百度的忠诚用户,笔者总觉得,百度拿下PPS,并不能给爱奇艺带来多少实质性的收益,反而会摆脱不了一些意料之中的麻烦。

    一、PPS受困于版权,资源整合将是一大难题。

    PPS的起家是靠盗版内容,却也伤于盗版,当版权成为视频行业的竞争准则之后,PPS受困版权,便难以摆脱困扰了。仅去年3、4两个月,PPS就遭遇五次版权方的起诉,其中最严厉的一次是腾讯。PPS盗播的《夫妻那些事》、《AA制生活》、《北京爱情故事》、《粉爱粉爱你》和《大魔术师》,都是腾讯视频独家拥有版权的大剧,总共100多集,腾讯视频为此支付数千万元的版权费。PPS成为腾讯视频打击行动的重点对象,在同行当中很丢面子。

    爱奇艺主打长视频正版内容,收购PPS,首先面对的重大难题,就是如何整治盗版内容。视频行业的版权价格一路攀升,收购PPS之后,百度将为盗版内容清理付出巨大代价。而且,PPS由盗版积累起来的大量用户和流量,必然受到限制,到那时,PPS还是百度想要的那个PPS吗?

    二、PPS用户体验差,忠诚度不足难保流量稳定。

    PPS号称拥有全行业三分之一市场,但用户体验则怨声载道。据用户反应,PPS强制性植入电脑,就跟垃圾软件一样。为了抢占市场,pps曾与PPTV大打出手,通过软件升级,强制删除用户已安装的PPTV,自动扫描用户硬盘,删除注册表信息,改写系统盘文件,导致PPTV相关软件无法使用。用户认为,这是明显误导、欺骗用户的行为,严重损害了用户的利益。而专家更是认为,PPS在技术特征上符合互联网协会对于“恶意软件”的定义。用户体验是吸引并维持流量的关键,用户的选择权一旦被剥夺,就干脆拒绝安装PPS,有的用过几次就卸载了。

    三、入口优势弱化,PPS无益于百度移动端。

    视频网站大致有三个入口,一是浏览器,二是桌面客户端,三是移动客户端。分析人士认为,百度最看好的是PPS客户端。事实上,恰恰是PPS客户端正面临巨大压力。自优酷土豆合并以后,视频行业初步形成了以优土、搜狐、奇艺、乐视、腾讯“五强并争”的格局,用户随着资源走,PPS等二三线视频客户端好景不在,其市场地位已经受到动摇,品牌效显著减弱,市场份额逐渐被蚕食。百度要解决入口问题,移动端的瓶颈是要突破,与其收购PPS,不如收购UC浏览器。UC拥有七成以上移动用户,百度牵手UC,不仅轻松突破移动端入口,而且会拥有庞大的用户群,为百度搜索和百度爱奇艺带来可观的流量。

    四、主业广告收入乏力,核心竞争力后劲不足。

    2012年,优酷土豆综合净收入18亿元人民币,第四季度为6.358亿元人民币,同比增长30%。其中,广告收入是网易的2倍,距新浪仅一步之遥。PPS能否为百度带来理想收益,先看它的广告收入。据上海市工商局披露的上海广告市场状况报告显示,2012年PPS广告收入2.03亿元,比上年的1.4亿元上涨45%。PPS广告收入虽然增长幅度很大,但并没跟上视频行业的整体增速,而优土预计今年第一季度广告净收入将达4.2-4.5亿元人民币,超过PPS全年广告收入的一倍。再看PPS广告收入的购成,更成问题,三分之二来源于游戏。PPS的主业是视频内容,而视频客户端的流量却带不来广告,只能拿流量跟游戏厂商换分成。如此下去,PPS的主业还靠什么支撑?

    五、品牌影响减弱,PPS面临生存困境

    在优酷土豆、搜狐、腾讯包括百度的围剿下,PPS在视频行业内排名已被排除在五名开外。压力之下,PPS要想守住阵地,就得不断“烧钱”,投资方急于变现,自然会选择一条捷径,出售PPS。听说百度有意收购PPS,一位高管甚至惊喜地给员工发短信:我们有后台了。据悉,去年PPS不断向一线视频抛绣球,寻求收购,而搜狐、腾讯、乐视等没接招,百度会不会成为冤大头?如果3.5亿美元现金投给自己的爱奇艺,也许更能创造价值。

    六、不同模式难以互补,各种冲突和动荡难免。

    百度优势是云端,PPS优势是客户端,看上去是互补,其实不是。客户端和网页是两种不同模式,彼此的DNA有着本质区别,而且,双方的PPS文化差异性非常大。百度收购PPS,一难避免整合的震荡,二难避免文化的冲突。不同资源的整合对接,自然会引起人员、销售等各方面的动荡,PPS高管团队和骨干员工的离职很难避免,一旦处理不好,必然带来不不可避免的阵痛。到那时,徐伟峰和他的管理团队如果离开,PPS的原有价值还会存在吗?新公司的核心竞争力又将怎样提升?

    总而言之,百度收购PPS,前景实难预料。

2013-04-23

UC复制百度:是抄袭,还是整合?

阿祥

 

    4月19日,成晓彬在新浪长微博爆料,宣称“百度收购UC的事,看样子已尘埃落定”。理由是,新上线的UC9.0和百度浏览器在设计、功能上的相似之处竟然有20多个。于是猜想,新版UC的设计风格已经全面向百度靠拢,内部整合开始了?

 

    从整体设计风格来看,UC9.0完全采用了百度的“分类+推荐”导航模式,与其说“学习”百度,不如说是拷贝百度。UC不忌百度之讳,全盘复制其设计风格,真是透露了自己的一种暖昧心态。自去年6月以来,百度收购UC的传闻就一直没断,据说是价格存在巨大分歧,双方没有谈拢。谁能说,UC9.0不是向百度邀宠呢?

 

    随着3G和智能手机的普及,作为手机必备应用之一,浏览器的竞争十分激烈,腾讯、百度、Google甚至中移动等巨头都开始角逐这一市场。据全球知名市场调研机构Frost &Sullivan(弗若斯特·沙利文)2012年度《中国手机浏览器市场分析报告》显示,UC浏览器以64.7%的份额排名第一,手机QQ浏览器占27.5%位列第二。另据艾瑞数据显示,UC浏览器拥月度覆盖率71.2%,比QQ手机浏览器的37.4%高出一倍。毫无疑问,UC在手机浏览器市场已经处于绝对领跑地位。

 

    既然已经做到中国手机浏览器的老大,而且独占三分之二以上市场,UC为什么要寻找合并对象?甚至是悬赏自卖?这要从两个角度来看,一方面,UC虽然拥有数亿用户,但只靠一个浏览器,很难做得更大更强;另一方面,UC已经在导航、支付、游戏等业务上发力,目的是发展成为服务平台,而平台化必然要借助于移动搜索。

 

    浏览器除了输入网页之外,最重要的一项功能就是搜索。QQ浏览器用的就soso,搜索效率自然难与百度搜索抗衡;UC提供多个搜索引擎,操作也不便利。UC梦想通过搜索成为手机浏览器霸主,与百度合作是一条最好的捷径。百度不仅是中文搜索之王,而且已经开始平台化,将文库、应用、小说等丰富产品植入手机浏览器。通过百度搜索引擎,为UC数亿用户提供服务,优势互补,各得其所。这完全符合李彦宏有志于打造的移动互联网生态圈。

 

    由此看来,UC寻求合作乃至并购,若能背靠百度这棵大树,无疑是天作之合。

 

    开放平台,已经成为互联网企业的成功之路,也是移动互联网未来发展的大趋势,手机浏览器岂能背道而驰?手机浏览器越开放,就越能为用户提供更多应用和服务。移动互联网服务为王,搜索必将成为移动互联网的王者之战。

 

    尽管俞永福一再否认“出卖”UC的意向,但获得用户认可之后,必须拥有丰富的内容为用户服务,UC与搜索公司合作,更能提升其核心竞争力。百度方面一直未给予明确答复,不也正是一种令人想象的玄机吗?

2013-04-22

视频网站的长线核心竞争力何在

阿祥

 

    艾瑞咨询近日公布了4月份第一周的网络视频用户浏览时长报告,数据显示,在用户一周总浏览时长和日均浏览时长两项指标上,风行网仅次于优酷土豆位居行业第二位;在人均一周浏览时长、人均单日浏览时长排名上,风行网则超居行业第一位。

 

 

 

 

 

    优酷土豆和风行网的排名出现交叉第一,折射出视频行业竞争的两个焦点,即频次和时长。优酷土豆胜在频次,风行网则优于时长。对此,业界议论纷纷,各执己见,相持不下。

    对于视频网站而来说,频次和时长究竟哪个更重要?

    为了讨论这个问题,笔者首先想到两个现象:传统商场人头攒动,看得多,买得少;购物平台人流汹涌,下单者微乎其微。试问,人气再旺,如果不能带来实实在的成交量,能给商家贡献什么价值呢?充其量,不过是虚高的人气而已。拿商场的人气和成交来比照视频网站的频次和时长,固然不太贴切,但道理是一样的,商场的成交和视频的时长,才是核心竞争力的关键所在。

    明白了这个道理,再看视频网站的频次和时长之争,谁是谁非也就比较清楚了。

    首先,时长比频次更能粘住用户。人均浏览时长越久,用户的忠诚度越高,一是媒体的内容质量好,赢得用户的喜爱,用户才会长时间观赏;二是媒体的口碑好,用户可以享受完美的体验,才会赢得高品质用户的持续光顾。时长既是用户活跃度和忠诚度的最直接体现,也是考量平台价值的最关键指标。人均时长与用户满意度成正比,风行网之所以夺得人均时长第一,在于电视剧、电影等长视频对用户形成了高度粘性,进来就能留住你。

    其次,时长比频次更具营销价值。时长与频次并不矛盾,用户忠诚度越高,观看频次越高,两者相辅相承,从根本上提升了品牌的影响力。长视频本身就是用户追加频次的体现,由于片源丰富,内容独特,推送精准,找片方便,高质量的长视频内容更能吸引用户。从讲广告效果来看,以频次增加广告露出,在很大程度上损害了用户体验,甚至引起用户的反感,广告效果并不好。长视频的用户粘度高,广告效果以少胜多,更具投放价值,故而可以赢得广告主的青睐。因此,时长比频次更具营销价值和发展潜力。

    从去年以来,三网融合的速度加快,网络视频越来越受欢迎。随着正版长视频的兴起,视频行业的竞争进一步加剧,争夺用户时长,已经成为视频行业的主攻方向。以传统电视为主体的收视率评价标准,已经很难监测网络视频行业的变化,以简单的“触达率”为指标来评估网络视频媒体的竞争力,也已过时。

    早在2007年,美国国家广播环球公司和新闻集团就共同创办了视频网站Hulu,其盈利模式就是为用户提供免费正版影视剧长视频内容,并迅速依靠在内容前播放广告实现盈利。在内容上,风行网凭借台网融合策略,从上游内容制作,到跨平台渠道布局,为用户提供正版长视频影视内容,而且坚持“只有一支”广告战略,在人均时长上胜出,代表了视频行业的发展方向和趋势。

2013-04-17

视频行业变局    风行网后来居上

阿祥

 

    据艾瑞最新发布的网络视频用户数据调查报告显示,在今年4月1日-4月7日视频网站综合服务人均一周浏览时长排名中,优酷土豆位列第一,风行网位列第二,排名三至十位的分别是爱奇艺、PPTV、PPS、腾讯视频、搜狐视频、乐视网、迅雷、CNTV。

    上述数据表明,视频行业的格局已发生重大变化,未来的竞争将更趋激烈,谁能居于全行业的领导地位,尚难预料。

    在艾瑞的最新排名中,风行网一跃进入前三甲,仅次于优酷土豆,值得业内人士关注。从风行网的近期表现看,综合服务人均单日浏览时间排名第一,主要是在三方面发力,初战告捷。

    一是在台网融合上先行一步,占据领先位置。在台网融合方面,国内最早涉足影视剧点播的网络电视平台是风行网,采取联合策划、联合制播、联合推广、联合营销、联合采购的方式,开创了跨界融合的先河。台网融合,是顺应三网融合的必然趋势,风行网与SMG台网的融合,既是全行业的一个良好开端,也是自身向跨媒体合作迈出的关键一步。凭台网融合的先发优势,风行网在自制原创内容、发力移动客户端等创新竞争筹码上,已经后来居上。对于其它网站而言,这是一个障碍,对手想在短时间内超越风行很难。

    二是在客户端上锐意开拓,抢占了先机。三网融合,为视频行业提供了更广阔的发展空间,也让这一市场的竞争充满了未可预测的变数。移动客户端既是视频行业的第二战场,也是三网融合后的最重要创新平台。平板电脑与智能手机等移动终端的迅速普及,为视频行业开拓了广阔的市场,未来,谁得移动端,谁得天下。目前“页面+客户端”的双平台设置几乎已经成为视频网站的标配,但就客户端对用户覆盖而言,风行网领衔的传统客户端视频服务商多年来积累的用户忠诚度仍有绝对优势。而这种优势也将平移到移动终端上。

    三是在维持客户群的忠诚度方面,形成了核心竞争力。用户观看时长,才是视频的核心竞争力,在人流量不停聚合-分散-再聚合的时代,视频网站都在寻求突破,但万变不离其宗,稳定目标客户群,是所有视频网站的首要任务。风行网建立了全网最新最全影视剧版权库,移动端与PC端互动,用户随时随地可以分享体验。凭借这一优势,风行网稳固了用户群的忠诚度,成为“人均一周浏览时间第一”的视频网站。这正是风行网不断突破所建立的真正核心。

    随着三网融合速度加快,各种终端的迅速普及,视频行业的总体格局将重新划分。未来,谁拥有更多的客户端装机量,谁就拥有更多的流量和变现机会。

2013-04-12

乐蜂网捆绑《我是歌手》娱乐营销的背后逻辑

阿祥

    湖南卫视《我是歌手》本季总决赛将于今晚(12日)举行,谁是最大赢家,眼下还不能水落石出,所以就引人遐想。不过,不管哪个歌手最终成冠军,从娱乐营销的层面来说,这无疑是个多赢的盛宴:歌手、电视台、赞助商以及被娱乐了的众粉丝们。

    在今天的信息时代,电视、手机、互联网三大传媒平台互动,一个节目捧热一个品牌,一名歌手唱红一个产品,已不鲜见。随着传媒成为市场营销中不可或缺的关键元素,随着传媒不断制造话题,又借话题引起流行,流行引导消费,越来越多对娱乐敏感的企业开始试水娱乐整合营销,从2005率先尝到《超级女声》甜头的蒙牛酸酸乳、到去年捆绑《中国好声音》的加多宝、再到今年捆绑《我是歌手》的乐峰网,一个个都在品牌+娱乐的捆绑营销中斩获不菲。

    企业娱乐捆绑营销的关键是什么?就在于其品牌要和节目有完美的嫁接和相同的元素,你中有我,我中有你,其影响力得到共同提升。今年以来,金山网络、小米手机、百合网等纷纷推出娱乐营销广告,各领风骚,而乐蜂网由尚雯婕担纲的“不美不活”广告以及与《我的歌手》节目的全程捆绑营销,更达到了很高段位,这其中,乐蜂网巧妙的将企业的品牌调性、定位、桃花节大促计划、执行力等糅合在了一起,并将“不美不活”品牌理念渗透到了产品包装、地铁广告、堆头摆放等环节,且各个环节之间环环相扣,其段位之高,直追当年的蒙牛。

    可以说,在这个泛媒体、泛娱乐、泛营销的时代,优质节目和强势企业品牌的绑定本身将成为中国电视行业营销发展的趋势。不过,这其中真正有质量的娱乐营销依然属稀缺资源,而娱乐营销更非简单的冠名与赞助。比较而言,乐蜂网这种深度介入《我的歌手》选秀节目的娱乐营销手法,更容易将品牌效应发挥到极致,也更类似蒙牛的超级女声营销手法。

    作为垂直电商,乐蜂网一直坚持“造星+造自有品牌”的营销之路,一面开发明星自有品牌,一面力推草根或专家达人,根据达人的特质,量身定做,再通过每位明星达人的粉丝做口碑传销。与这个模式相匹配,可以说乐蜂网是一个更注重品牌化的电商。“不美不活”是将美追求到极致,对于一项事务追求到极致的体现,同样这也符合《我是歌手》节目本身的特质,将唱歌回归到本质,回归到极致和专业的程度。因为,只有认真的做一件事,才能发挥最大限度的能量。从这个意义上来说,“不美不活”彰显了乐蜂网的品牌态度,抢占了电商美妆市场先机,可谓垂直电商中为数不多的娱乐营销成功案例。

2013-04-08

乐蜂网如何运转500达人 让消费者买单?

阿祥 

 

    据悉,本月8日乐蜂网将举行明星达人盛典,将有50位达人明星来乐蜂接受奖励。

 

    乐峰为什么要奖励明星达人?

 

    “达人”一词源于日语,意思是高手、名手、能手,明星自然都是各领风骚的达人。东方卫视花钱引进“英国达人秀”模式,创办“中国达人秀”达人秀,于2010年7月25日开播,一炮打响,连续三季打破中国电视综艺节目收视纪录。近年来,“达人”一词成了网络流行语,已渗透到互联网的各个领域,并逐渐风行于各类媒体。

 

 

 

    明星代言,是全球最流行的一种商业营销方式。明星既是达人,所蕴藏的商业价值,一直倍受商界看重,成为取之不尽、挖掘不竭的营销富矿。据美国一项调查显示,有2500名热爱时尚的女性表示,她们买衣服的时候,会参考明星们的装束。明星们的穿衣确实会掀起街头的时尚潮流。美国约250万的女性会购买明星穿过或使用过的服饰或时尚品。在台湾,凭借《女人我最大》一炮走红的牛尔,一人就撬动了20多亿元的产值。毫无疑问,乐峰网奖励明星达人,意在自身营销。

 

    乐峰网如何玩转明星达人,确实是网络营销的一大创意。乐蜂网创办伊始,先把自有品牌化妆品免费派送给一些明星,这些明星用过之后,纷纷拿到微博上去晒。于是,乐蜂网以及自有品牌产品便被无形放大了。然后,乐蜂网锁定一批明星目标,与300多个达人正式签约,根据明星的特质,为明星达人量身定做,进行长期合作。明星代言只是借助明星的名气推广产品,乐蜂网是让明星达人用自己的应用体验去影响粉丝,口碑的力量远远胜过代言的影响力。作为乐蜂网的特定用户,这些明星达人各自都拥有数以万计的粉丝,一传十,十传百……粉丝们围着明星转,明星用什么产品,他们也跟着仿效。乐蜂网创办5年,就跃居中国化妆品垂直电商第一名的位置。

 

    在中国,综合网购平台赢在流量,垂直电商则胜在专注。由于针对特定消费群体提供专门服务,垂直电商的用户忠诚度更高。乐蜂网专注于垂直电商,专注于特色服务,专注于女性产品,利用明星达人在粉丝群体中的影响力,开发自有品牌的个性化周边产品。

 

    业界把乐蜂网的商业模式总结为“达人经济”。事实上,达人经济模式在国外已经比较成熟,比如玛莎、雅诗兰黛等著名品牌,都是通过达人效应,获得巨大成功。在我国,“达人经济”开创了电商行业全新营销模式,通过达人的自身体验,引导用户消费,吸引消费者享受增值服务,赢得了用户的忠诚与信赖。乐蜂网凭借“明星达人”构建了一条“达人产业链”,抢占了达人经济的先机,在美妆电商领域形成了鲜明的定位区隔,在细分市场上深度挖掘女性用户的需求,其中孕藏着巨大的市场潜力。

 

    可以相信,达人经济模式在全民网购时代将会拥有更广阔的市场。

2013-04-03

中国网络何以应对美国“黑色五分钟”

阿祥

 

    天涯部落出现一篇文章,名为《美国炮制“中国网络威胁论”居心何在?掩盖美国对中国网络安全真正威胁!》,被新浪微博转发,不到24小时,在新浪微博已被转发1500多次,近300人参与评论。

    事实上,中美网络冷战早已开始,并有舆论认为,中美网络战一旦开打,中国将在五分钟内回到石器时代。

    美国为什么那样重视网络战争?国内的分析人士为什么这样担心“黑色五分钟”?姑且不谈政治,只从互联网层面来看,不是中国威胁美国,而是美国控制了中国网络安全的命根。

    一是控制根服务器。世界上现有13个根域名服务器,10个在美国,2个在欧洲,1个在日本,中国一个没有。目前,中国虽然拥有3个根域名镜像服务器,但美国依然可以通过10个根服务器获得中国互联网DNS解析的相关数据。

    二是控制域名管理权。域名是网民访问互联网的第一向导,整个互联网体系的安全系于一身。因为美国控制了全球八成以上的根服务器,所以就控制了相应的所有域名,全球74%的域名控制在美国手中,美国只要扼住中国域名的咽喉,中国网络将不战而溃。

    三是控制网络主干线。全球根服务器和域名被美国所控制,通向世界的整个信息高速公路主干线自然也由美国所统治,任何国家和地区的互联网支干线,彼此的通信都依赖于美国所控制的主干线。试想,在美国的全面控制下,其它国家的信息安全还有什么保障?

    弄清了美国在网络世界拥有的上述三大优势,就会明白,中国的网络安全居于什么地位。虽然美国一再声称,不会利用根服务器和域名管理权惩罚其它国家,但谁能相信,美国会信守这个承诺呢?我们只能相信,只要美国政府认为,其它国家危及了自身的国家利益,就会实施最残酷的手段惩罚其它国家。2004年4月,利比亚从互联网上消失了3天,原因就是“.LY”域名消失,难道不是美国所为?由于美国控制全球互联网的生杀予夺大权,危及中国网络安全的任何事情都有可能发生。

    应对美国的“黑色五分钟”,中国只有一条路,在国内建立新的根服务器,有备无患;建立自己的域名体系,用中文域名上网。如此,才能保证中国网络的自主性,从根本上维护国家安全。