博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2013-05-28

天翼云:改变数据时代的存储与分享

阿祥

 

    全球第一家专业云存储公司Dropbox创立于2007年,2008年9月上市,一年后注册用户达400万,估值40亿美元。作为支撑“云计算” 的核心功能之一,云存储不受地理位置限制,又具有无限扩展性,把信息技术提升到一个全新的境界。

    在不断提速的宽带网络上,互联网与移动网无缝对接,PC、智能手机、平板电脑访问云端畅通无阻。美林认为,90%计算任务都能够通过“云计算”完成。据Springboard预测,2014年中国总体云存储服务市场规模(含企业与个人用户市场)将达到2.1亿美元,年复合增长率高达 103%。

    云存储蕴藏巨大商机,在苹果、微软、Google三大巨头相继进入云存储市场之后,国内网企和运营商纷纷跟进。目前,国内市场的云存储产品几十种,声势较大的有百度云、天翼云、阿里云、360云盘等等。对于移动运营商来说,云计算是改变沦为管道、与网企分切移动网蛋糕的天赐良机。去年以来,三大运营商竞相在云端发力,再次上演三强争霸的大戏。

 

云存储的差异性与运营商的优势

    进入2013年,国内个人云存储市场异常火热。云存储产品基本以提供免费服务为主,必然面临巨大的成本压力。服务器架设需要大量资金,圈集用户之后,付费习惯何时形成,难以预期,用户越多,成本压力越大。从这个角度看,云存储实际上是一场资本实力战,胜者为王。因此,缺乏资本实力的公司很难拼到底,最后剩下来的,只能是那些拥有品牌影响力和资本实力的巨型公司。

    无论是宽带接入、客户群、运营能力,还是品牌影响力和资本实力,运营商都具有先天优势。一方面,运营商掌握带宽资源,并控制着宽带接入,在数据安全方面保障系数更高;另一方面,利用现有渠道和资源,无需额外成本投入,即可迅速形成规模用户。

互联网的共享与移动网的共享

    互联网的最大贡献是信息共享,而当越来越多的应用从PC移向无线终端之后,信息共享转为自由分享,已成为用户的迫切需求。以往,各种终端彼此孤立,用户存储、访问数据,要用数据线、U盘等介质反复转存,非常麻烦。

    由于移动互联网的兴起和智能终端的多样化,云存储为用户提供同步分享服务,彻底打破了信息壁垒,把信息的存储与分享变得异常便捷。天翼云不仅面向移动用户,而且面向其他互联网用户。不仅电信用户可以直接登录天翼云,移动、联通用户也能注册天翼账号,享受天翼云的服务,而且,用户可以通过PC、手机、平板等不同客户端,把本地文件上传至云端,多终端同步备份,不受时间地点限制。在两台设备(个人电脑+手机)以上,同时使用天翼云,更能领略其便利性及实用性。

    目前来看,天翼云基于存储和分享在PC、平板、智能手机上构成云服务。通过在云端构建一个云服务系统,围绕图片、视频、文件的同步与分享,进一步细化市场,满足用户的各种需求,将会赢得越来越多的高粘性用户,从而造就一个数十亿乃至数百亿的“云生态”体系。

 

存储与分享:数据时代的自由王国

    一是多终端存储。天翼云支持电脑、平板电脑、安卓手机、苹果手机等多种终端。无论何时何地,通过天翼云都能将各种照片、音乐、视频等文件轻松保存到云端。PC客户端同步、手机相册自动备份、手机即拍即传,让文件自己存!天翼云为用户提供15G免费空间,与189邮箱打通后,两个产品共享空间,用户发邮件可从天翼云选择附件,还可以把附件设置为自动保存到天翼云。

    二是便捷即时分享。天翼云除了为用户提供邮件、短信、微博等文件分享方式;最近还推出群空间分享服务。用户可以自由分配群空间大小,分享内容自动短信提醒群空间成员,群空间成员还可把内容一键转存到自己的天翼云,无须再次下载和上传。对比同类产品,不难看出,在电信运营商的资源优势下,天翼云分享更具差异化竞争力。在满足协同办公或用户大文件存储分享需求方面,更具优势。

    运营商企望通过云服务,突破互联网企业的包围,改变单纯管道服务的被动局面,天翼云是否会成为一个突破口?可以相信,打造基于高速网络的优质云存储平台,提供一站式云存储服务,开拓更广阔的“云”工作与生活空间,天翼云可让用户真正拥有云服务的核心价值,从而在激烈的市场竞争中脱颖而出。

2013-05-27

文/阿祥

苹果Ipad引爆了平板电脑市场,由于平板市场的火爆,舆论普遍认为,平板电脑将取代智能手机。

分析人士振振有辞,给出了平板取代手机的4大理由:一是用户对移动媒体消费需求日益增长;二是通话功能成为平板电脑的卖点;三是平板电脑更适合未来的人机交互;四是平板电脑可把智能手机所有功能做得更好。

分析机构甚至认定,2013年平板将首超PC。

不过,笔者还是相信,这只是平板商家的单相思而已。即便平板超越了PC,也与智能手机无关,因为智能手机是不可能被平板电脑取代的,而且,平板电脑很多功能正在被智能手机所替代。

平板电脑市场确实很兴旺,数百个品牌参与角逐,从5吋到10吋的各种小平板层出不穷。但是,随50吋以上智能手机的流行,小平板将逐渐陷入尴尬的局面。

先从移动媒体方面看,作为移动网络内容和应用的载体,四大智能手机平台的应用程序早就超过100万,以分众为传播目标,以定向为传播效果,以互动为传播应用,手机报、手机广播、手机电视用户高速增长,已成为继报纸、广播、电视和互联网之后的“第五媒体”。

再从通讯功能方面看,现在,有些平板电脑增加了通话功能,插上SIM卡似乎就成了平板手机。但是,通讯本身就是智能手机的特有属性,无论语音,还是视频,通话质量都让平板望尘莫及。智能手机易于携带、可控性好,信号强弱、听筒声音、麦克风设置等等,平板电脑都逊色于手机。试问,智能手机已能更方便的上网,用户还有什么必要,非得买一个平板电脑来打电话?

至于人机交互,平板先前的优势也就是屏幕大一些,现在,5吋以上的大屏智能手机已经流行,6.1吋以上的大屏手机也不断上市,功能强大,商务功能十足,手机与平板之间的功能定位更加模糊。也就是说,未来的大屏手机,在功能上完全可以替代小平板电脑。去年,美国5吋以上智能手机销量达2970万部,而一年前仅为120万部。中国市场大屏手机销量一年来增长20倍以上。大屏智能手机的人机交互体验,足以抗衡小平板。

目前,在现实生活中,平板电脑只是PC的附加品,使用频率不高,办公并不方便,上班或在家不如使用PC;人在旅途,智能手机在手,比使用平板更便捷、更方便,在公交或地铁等环境下,使用平板电脑的就更少了。从用户的消费心理来看,智能手机也是移动通讯的首选。两者功能几乎无异,智能手机的应用更加丰富。智能手机将成为未来移动生活的主流设备,不可或缺。

在PC和智能手机的夹缝中间,小平板电脑如同鸡肋,可有可无。相对于智能手机而言,平板的很多功能都可以被替代。任何一件产品,只要有了较大的可替代性,那么它的死期就不远了。

在未来的移动设备竞争中,也许,平板不会消失,但必然面临诸多考验,可能会悄然转变形态,演变为一种专业设备。如果仅仅在媒体特别是通讯功能上,死嗑智能手机,前景肯定不会太妙!

2013-05-24

视频行业进入兼并整合快车道

阿祥

 

    去年以来,优酷土豆合并,SMG百视通入股风行网,人人网并购56,盛大收购酷6,视频行业不断上演“拉郎配”。近日,百度奇艺收购PPS,把国内视行业的整合推向了高潮,全行业进入兼并整合快车道。

    视频行业加速兼并整合,简单说,一是产业高速发展,一线巨头争夺入口的优质资源;二是竞争加剧、投资方加压,二线企业生存困难。具体说,乃大势所趋:一是用户在迁移,移动终端使用时长半年内增幅150%,PC同比下降6%,今年一季度移动互联网用户净增1394.1万户,总数达到8.17亿户,接入月户均流量首次突破100M,同比增长30.4%。二是行业在迁移,从去年开始,新闻、视频、搜索、电商、游戏等行业都在积极布局移动多屏。三是上下游在迁移,版权方、广告主都在移动端发力,抢占移动互联网市场先机。

    从视频行业本身来看,更是唯移动互联网马头是瞻。优酷土豆所有团队向移动倾斜;乐视发布超级TV抢占客厅大屏;风行和百视通携手进军客厅市场;百度奇艺通过PPS视频争夺移动入口,大有志在必得之势。

    目前,虽然视频行业的寡头尚未显现,但可以肯定,通过兼并整合,未来最多可能只能3-5家视频企业幸存。那么,最终能够活下来的视频企业,有哪些呢?眼下还是未知数,不过,大致可以预测一下行业发展趋势。

    第一类,门户视频以实力打持久战。准确地说,视频行业拼的是实力,谁有钱烧到最后,谁就能胜出。腾讯、百度、搜狐都在力拼移动视频,论实力,专业视频很难与这几大巨头抗衡。今年第一季度,腾讯视频“弯道超车”,独创“三个第一”(单平台用户覆盖第一、成长速度第一、专业视频第一),已经实现“从规模到精品”的自我突破。

    第二类,一线视频凭规模打攻坚战。自优酷土豆合并以后,视频行业初步形成了以优土、搜狐、奇艺、乐视、腾讯“五强并争”的格局。优酷土豆用户规模位居行业第一,二三线视频的市场份额逐渐被蚕食,用户随着资源走,只要能顺利迁移到移动互联网,赢取未来大有希望。

    第三类,专业视频借内容打阵地战。视频最核心的竞争力一是内容,二是应用。风行网与SMG百视通所极力追求的,正是上述两点:第一是好的内容,第二是更好的收看渠道。风行和SMG台网融合,多屏互动,你中有我,我中有你,SMG百视通在互联网是风行,而风行在互联网则是电视台。风行专注影视与长视频点播,百视通是国内第一家拿到OTT牌照的视频内容提供商,兼具内容、移动、客厅等诸多优势,未来主攻客厅,可望在未来取得重大突破,带来巨大业务希望。

    兼并整合将加速视频行业洗牌,新一轮争霸赛刚刚开始。对此,风行副总佘清舟表示:爱奇艺与PPS的合并对整个行业而言还是正面的。整合对于视频行业具有积极意义:行业的集中度更高了,整体竞争力水平也得到了提升,加速了视频行业进入寡头时代。可以预计,未来一段时间内,业内还将有数起重大并购案发生,市场竞争将进一步加剧。

2013-05-23

平台电商围猎服装尾货  唯品会面临三大危机

阿祥

 

    一年前,唯品会登陆纽交所,发行价只有6.5美元,而如今股价飙升至36.56美元,并且连续两季度实现盈利,市值高达18.49亿美元。当国内电商“十电九亏”为盈利受困之际,唯品会一鸣惊人,创造了电商快速盈利的奇迹。准确地说,唯品会只是钻了服装行业的一个空子:清理库存。

    唯品会销售名品,限时抢购,赢就赢在两个方面,一是毛利率高达23.4%,二是重复购买率超过70%。不过,就唯品会的商业模式来看,进入门槛很低,而可复制性很高。一家盈利,百家眼红,一场哄抢名品特卖“大饼”的电商大战如期而至,天猫、京东、当当等电商巨头纷纷卷入这场混战。

    平台电商围猎服装尾货,唯品会还能继续一花独秀吗?具体分析,唯品会正面临三大危机:

    其一、巨头围猎,轻松复制。唯品会的成功秘诀是拥有强势品牌的资源支持和深度折扣的空间。对于天猫、京东、当当、亚马逊等电商巨头而言,这两个要素都不是问题,根本不可能阻挡对手的进入。仅在本月,当当网“尾品汇”、京东“闪团”就高调开张,而天猫则明确宣布,今年的重点就是打造一个“品牌特卖平台”。另外,凡客、亚马逊也都将大举进攻限时特卖市场。无论是品牌影响力,还是平台凝聚力,以及对强势品牌的号召力,这几家电商力推品牌特卖,风头都大大超过唯品会。

    其二、尾货分流,品牌倒戈。服装行业库存高达数千亿,服装品牌商集体背负高库存压力,商家急于清理库存,大型电商平台加入尾货潜,品牌商难免临阵倒戈,转投大型电商怀抱。面对众多平台商的搅局,唯品会对于品牌商的吸引力将被削弱,品牌特卖的大餐已非独享,其毛利空间将大大压缩。清理尾货,品牌特卖,固然是一条长期的经营之道,但品牌商不但不会依赖于尾货来生存,反而要采取一切措施减少库存。事实上,库存危机高峰期已过,未来的尾货利润将逐渐降低。

    其三、规模较小,难抗风浪。与大型电商平台相比,唯品会的规模很小,不仅难以阻挡竞争对手的蜂拥而入,而且难以抗击市场竞争的大风大浪。天猫“品牌特卖”平台将提供三个专属,一是专属频道,二是专属流量,三是专属服务,在每一个关键节都切中了唯品会的要害。唯品会将面对京东、当当、天猫的长期对抗。作为垂直电商,唯品会处于半封闭状态,而开放平台则最符合在线零售规律。未来,唯品会将陷于两难境地,一方面,买手制难敌平台开放;另一方面,扩张为全品类销售,则会付出很大代价。

    中国服装市场规模巨大,每年库存约4千亿左右,尾货特卖大有可为。尾货行业离天花板还早,但唯品会的好日子或许已经到头了。

文/阿祥

当智能手机成为大众最便捷的上网工具之后,随之而来的问题是,用户通过哪条渠道,才能在最短时间内直达目的地——找到自己最需要的信息?智能手机上网,时间消耗的是流量,而流量就是金钱,查找信息所需的时间越长,流量消耗越大,所支付的费用就越高。

早期,手机上网查询信息,只能通过Web进入网站,打开网页。而后,移动应用不断涌现,有的预先植入手机,有的可以按需下载安装,本地应用(Native App)大大方便了用户。看上去,后者比前者更便捷。事实并非如此,Native App入口虽然直截,但用户必须下载安装,需要多少服务,就得安装多少应用,当一大堆应用铺满手机屏幕以后,要找哪个应用,得一页页翻下去……与Web相比,捷径反而成了累赘。

业界曾一度争论不休:Web App与Native App谁更能拥有移动互联网的未来?其实,Web App与Native App都没有摆脱浏览器的局限。

据《百度移动趋势报告2013Q1》显示,截至2013年3月,移动互联网的人均上网时长已经超越PC互联网29%,用户对阅读、影音、生活服务、购物、任务、生活信息、游戏等信息的需求不断提升。但是,下载安装后的Native APP则倍受冷落,约有六成一周内没被使用,甚至有1/3在一个月之内被用户遗忘,因而被讥为“僵尸应用”。

PC互联网用户向移动互联网迁移,首先引发的是浏览器入口大战。微博、微信、搜索等大型Native APP内置浏览器之后,高频APP用户使用时长超过80%以上,单一浏览器的人均启动次数逐渐减少,远远低于人均总时长的增幅,第一入口的地位已被消弱。

基于浏览器的Web App与Native App之所以衰弱,是因为,Web APP的用户体验难以提升,Native APP的下载安装过程繁琐、更新成本很高。移动用户上网,不仅仅是找信息,而是找服务。相比之下,作为轻量级应用,Light APP占用系统资源少,开发门槛低,用户体验比Web APP与Native APP更好,可以满足越来越多的移动用户的应用需求。

所谓 Light APP,即百度推出的“搜索即服务”,通过搜索框提供一系列服务。不仅可以打通O2O,接入第三方数据,而且,用户要查询天气,直接通过搜索框,就能获得确切答案。本来,在移动互联网的入口之战中,浏览器抢占先机,搜索并未显现出自己的优势。但是,“搜索即服务”的Light App模式后发制人,通过Light APP Service一站式满足移动搜索的请求占比,已从2012年Q1的42%提升到2013年Q1的60%,每天用户访问量已达亿级,移动搜索的入口地位进一步确立和巩固。由此可见,Light APP对于百度而言,大有四两拨千斤之效,在百度的移动战略中居于举足轻重的地位。

移动互联网应用为王,入口之战方兴未艾,浏览器逐渐退于次要位置,已是大势所趋。Light APP以其轻便灵巧的应用形式,嫁接Native APP的丰富功能,为用户提供完美的交互体验,可望成为未来APP市场的主流。

2013-05-22

文/阿祥

2013年,互联网巨头们颇不淡定,资本界不断上演合纵连横的大剧,中国互联网正在进入新一轮并购高潮。去年,优酷与土豆以100%换股方式合并,风行在线获得百视通3000万美元注资,百视通与CNTV成立合资公司。今年4月以来,阿里巴巴5.8亿美元入股新浪微博,百度3.7亿美元收购PPS视频,阿里巴巴2.94亿美元入股高德地图,巨头之间的搏弃格外引人关注。

在资本的推动下,互联网企业向移动市场挺进,企望通过并购,提升自身实力。总的来看,很多并购主要看重的还是用户规模,视频的市场前景很好,由于现金流短缺,盈利无期,并购不能实现强强联合,反而把原有问题放大了。准确的说,并购只是迫于市场竞争的压力,而不得不实施的战略防御。

腾讯去年虽然也收购一些手机设计和游戏公司,属于事业或产品结布局的完善,规模较小,资本运作力度并不大。与阿里、百度相比,腾讯显然是走的另一条路:自我突破。不拼资本拼服务,因为腾讯的用户规模居于领先地位,只要把服务做得更好,就能稳操胜券。

从最新公布的2013年Q1财报来看,腾讯的布局已超越互联网行业整合的范畴。以腾讯OMG事业部为例,其门户、视频、微博的深度整合,大大提升了腾讯的整体效益。今年第一季度,腾讯广告收入比去年同期增长57.3%。

从收入的大幅增长可以看出,腾讯的竞争力在全面提升,社交网络领导地位正由PC向移动终端领域拓展,社交媒体生态圈的号召力和影响力与日俱增。特别值得一提的是,腾讯视频表现良好,一方面,自制节目,引进英剧,全力推送精品内容,以其丰富、优质、独家内容提升了用户体验,带动了用户快速增长。另一方面,腾讯视频流量赢得了广告客户的好评,直接拉动了网络广告收入的大幅提升,视频广告收入同比增长超过100%。腾讯视频“弯道超车”,独创“三个第一”(单平台用户覆盖第一、成长速度第一、专业视频第一)。在视频行业普遍为盈利无望而压力倍增之际,腾讯视频利用大平台、大资源、大数据、大覆盖,继续发力,保持优势,已经实现了“从规模到精品”的自我突破,在业界独树一帜。

资本运作自然是一种快速成长方式,但是,资本运作之后,难的是跨界资源的整合,整合不好,资本的力量将大为削弱。腾讯避重就轻,着力于内部资源的全面整合,从门户、微博到视频,从QQ、微信到空间,从浏览器、搜索到电子商务,所有热门产品全面打通,跨平台融会贯通,通过数据引流,为用户提供更快速的分享和多方位的展示,巩固PC互联网的领导地位,抢占移动互联网的制高点,赢取的是未来。

在腾讯发布2013Q1财报后,业绩超预计~资本市场给了腾讯财报积极的反馈,截止5月20日收盘,腾讯股票以309.4港元收盘价创下52周以来新高,涨幅5.89%,腾讯市值达到5719亿港元。

互联网的发展已经证明,无论是用户的聚集,还是广告主的营销,最终都汇总成为一场寡头游戏。移动互联网的马太效应开始显现,赢者通吃强者越强无可避免。未来,资源整合PK资本运作谁胜谁负,谁能一统移动互联网社交媒体的江湖,让我们拭目以待。

2013-05-13

网企逼宫,运营商如何突出重围?

阿祥

 

    5月6日,亚马逊Android在中国正式开张;5月7日,谷歌股价突破860美元,市值超越微软。因为互联网和智能手机的普及,苹果和谷歌的市值飞速增长,作为第一个进入国内应用商店市场的国际企业,亚马逊Android也抢先进入中国移动市场掘金了。

    中国移动用户已突破10亿,几乎人手一部手机。如此庞大的移动市场,本来是三大运营商的主场,但是,中外互联网巨头纷纷入侵,反客为主,通过终端卖应用,通过云端卖服务,蚕食运营商的地盘,瓜分其收入,甚至危及到运营商的主营业务。语音业务趋于饱和、短信、彩信业务增长乏力,WAP业务捉襟见肘,产业链价值正在发生转移,运营商的增收面临前所未有的巨大压力。

    马云曾明确表示:我对动一动大国企特别是垄断企业的蛋糕,还是很感兴趣的。这并非戏言,事实上,淘宝、支付宝以及阿里云OS,已在移动互联网上对运营商的主场实行包抄;腾讯凭借一只企鹅,在移动互联网上收揽了5亿多用户,而微信的悄然兴趣,让及时通讯突破时空界限,简直就是对运营商“逼宫”。还有,新浪微博、移动搜索、移动视频……等等,无一不借助于运营商的管道,成就其开天辟地的大事业。

    在过去的一年里,移动应用呈现井喷状态,Google Play的应用从40万猛增到80万,翻了一番,苹果商店应用软件超过70万。纵观互联网企业的无线产品布局,无论服务形态还是推广模式,创新速度都远远超越了运营商。遗憾的是,运营商固守封闭的系统,保守有余,创新乏力;思维守旧,人才老化;制度僵化,资本沉淀,在整个互联网的蛋糕里面,运营商的盘子越来越小。未来三至五年内,运营商如果不能发掘其他收入来源,可持续增收的前景将变得暗淡,甚至将逐渐沦为通道。

    面对巨大挑战,三大运营商如何突出重围?专家为运营商开出良方,指出两个方向,一是电信公用事业化,一是去电信化。

    公用事业化,此路不通。

    专家指出,电信可以像水、燃气和邮政那样,变成公用事业单位。这条路肯定行不通!一是不符合改革大方向,目前国家正在推行事业单位企业化改革,旨在根治事业单位的体制依赖症,在这样的大背景下,三大运营商还有回头之路吗?二是三大运营商员工近200万,包袱太沉重,国家背不动。三是市场问题只能用市场手段解决,国家几次分拆电信,目的就是让电信走向市场,通过竞争,为国家提供更多收入,为用户提供更好服务。

    去电信化,大势所趋。

    针对移动互联网的发展趋势,谷歌、微软、IBM和亚马逊等巨头早就改变了商业模式,共同指向云计算,分别在云软件、云平台、云设备等三大关口抢先卡位,赢得了先机。

    互联网的商业价值将是互联网的十倍甚至百倍,中外巨头参与争夺这块蛋糕,竞争异常激烈。如果运营商固守原有模式,向微信、微博收费,无异于杀鸡取蛋,既扼杀了互联网企业的创新激情,也限制了移动用户的需求,对整个行业都是致命的打击。3G时代,移动市场已不再是运营商的独家舞台,去电信化,必须顺应ICT融合趋势,转变惯性思维,开放电信网络,突破“管道”局限,一要开放,二要合作,把蛋糕做得更大。

    云服务:天赐良机。

    移动互联网服务为王。所谓“云计算”,本质就是“云服务”,去电信化,就是要从“移动通信”向“移动信息”转变,把“云服务”作为突破口,为合作伙伴和消费者提供更好服务,从而不断提升流量价值,实现运营商网络资源效益的最大化。

    去年以来,三大运营商变被动防守为主动出击,纷纷推出云存储,与互联网企业展开正面交锋。

    从免费空间的比拼来看,腾讯“微云”仅有1GB,360云盘36GB,苹果iCloud是5GB,百度云是15GB,在非电信的云存储空间中,百度领先。再看三大移动运营商的云存储,移动初始容量10G,天翼云和联通初始容量都是15G,但电信10兆以上光纤用户免费空间可达100GB,显而易见,天翼云的优势更加突出。

    从主流云存储的策略来看,百度云和天翼云走的是同一条路线——能力开放的平台化战略,都面向第三方应用开发者开放。但两家的服务也有差异,百度云外链不限文件大小、不限文件数量,不限下载速度,用户可在电脑、手机、平板电脑上自由访问数据;天翼云把传统的通信能力和互联网应用能力相结合,用户可在多台设备上同步协同信息,而且多终端同步已经延伸到TV端,用户使用电信其它服务的数据,都能在天翼云上统一管理。目前来看,百度云和天翼云的能力开放,已与竞争对手拉开较大距离。

    但是,天翼云要想突围百度云的包抄,还必须在服务差异化上再下功夫。比如,采取双管齐下策略,一方面,通过平台化战略,最大限度释放能力,吸引更多第三商品房应用开发者加入,为用户提供更加丰富的应用;另一方面,利用189邮箱、基地资源,整合电信现有优势资源和应用,快速聚拢用户,形成包围电信用户的产业格局。两者相辅相承,丰富的应用可以吸引更多用户聚集,用户增长更能刺激应用开发者的创新速度,如此,方能与对手切分蛋糕,最终突出网企的重围。

2013-05-09

文/罗会祥

据搜狗最新财报显示,2013年第一季度搜狗营收3900万美元,较2012年同期增长73%,连续11个财季复合增长率达23.4%。本季最大的亮点之一,搜狗手机输入法月活跃用户首次突破1亿。

在过去的一年里,移动应用呈现井喷状态,Google Play的应用从40万猛增到80万,翻了一番,苹果商店应用软件超过70万。中国已成为全球最热的移动市场,应用竞争加剧,争夺智能手机用户短兵相接。

移动应用数以百万计,谁能吸引用户,并最终拥有用户,不仅要打特有的品牌,更要推出最适用、最有用、最好用的产品。在无线领域,搜狗已完成整体布局。

智能手机为中文输入法提供了足够的创新空间,发短信,写微博,发邮件,写便笺,首先要求输入方式更方便、更快捷。早在2008年,搜狗就率先发布了手机输入法,到了2009年,百度和腾讯也通过收购,相继推出了自己的输入法。但是,彼此已不在同一竞争层面,搜狗输入法已拥有4亿多用户,夺得将近90%以上的市场份额,成为名符其实的“装机必备”。特别值得一提的还有两点,一是搜狗输入法的语音输入覆盖面更广,开创了语音搜索和语音微信的新体验;二是搜狗输入法“超级短信”深受欢迎,首月发送量就超过千万条。

手机浏览器也是移动应用竞争最激烈的领域,腾讯、百度、Google甚至中移动等巨头都开始角逐这一市场。目前,用户量位居前列的是UC和QQ浏览器,搜狗浏览器所占份额虽然难比两者,但搜狗的优势在于其业务的栅栏更紧更密,比如浏览器与搜索两项业务兼而有之,且都做得不错。

中国移动用户已突破10亿,移动市场所蕴藏的潜力,比互联网更加诱人。正如搜狗公司CEO王小川所言,未来移动互联网的商业价值会是PC互联网的十倍甚至百倍。因此,移动市场已成为互联网公司新一轮竞争的重点。对手之间的较量,不只是争夺用户,更重要的是无线产品的全线布局。搜狗推出的地图、号码通、公交、路况导航、搜索、手机浏览器、语音助手、手机助手等一系列无线产品,已在无线行业占据领先地位。

据艾瑞IUT最新数据显示,2013年3月,搜狗月度用户覆盖数增速超过同行达4.28亿,仅次于腾讯、360,跃居行业第三。在移动互联网时代,搜狗也已经完成自己的整体布局,现在搜狗缺的就是一款更具想象空间的杀手级应用的诞生了。

2013-05-03

当当尾品汇入局  巨头围剿下的唯品会能走多远

阿祥

 

    当当网将与唯品会结盟进军服装闪购的消息被证实是场虚惊。实际上,是当当网自己要自己走上前台,另作一个唯品会,杀入服装尾货特卖市场,而不是开放平台给唯品会做。联系到此前天猫、凡客、京东的纷纷杀入,不难得出判断:2013年,闪购将成为电商巨头新一轮角逐。

    去年以来,国内电商面临两大压力,一是全网销售规模超万亿,而电商平台则“十电九亏”;一是政策风险上升,电商行业市场增速减缓。在这两大压力之下,电商巨头都在寻求新的增长点,中小电商的日子难免更为艰难。

    唯品会是国内第一家专做特卖的电商,主打闪购模式,说白了,就是为品牌商处理库存积压。因其名牌正品而又低价超值,而成为中国最大的名牌折扣网站,2012年3月份在纽交所上市。唯品会的成功主要表现在两个方面,一是库存更换周期约为7天,只相当于其它电商20天周期的三分之一,二是2012年毛利率为22.4%,高于行业平均水平,并且已经实现盈利。

    但是,唯品会的规模较小,难以抗击市场竞争的大风大浪;闪购模式的门槛不高,难以阻挡竞争对手的蜂拥而入。事实上,京东、天猫、凡客已经开始抢滩闪购市场,天猫明确宣布,今年的重点就是打造一个“品牌特卖平台”,凡客完全效仿“唯品会”的特卖频道也将于近期推出,京东、亚马逊都将大举进攻限时特卖市场。面对大而全的平台电商的搅局,一些急于清理库存的品牌商难免临阵倒戈,转投大型电商的怀抱,而小而美的唯品会对于品牌商的吸引力也将无形中会被削弱。

    去年以来,当当网一直奉行“走出去,请进来”的战略,不仅入驻天猫,而且与国美、QQ网购、乐淘、酒仙网、百丽等达成战略合作。2013年,当当网将主攻服装板块,已为业内共知,发力过季服装,开拓品牌特卖,正是当当网的用心所在。当当网一旦杀入服装尾货市场,凭着平台超大的商流和用户群,庞大的物流覆盖体系和供应链整合能力,将对唯品会构成极大冲击。