博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2013-08-28

剿杀传统导航  百度永久免费

阿祥

 

    2013年8月28日下午,百度地图官方微博发布一条消息:百度导航永久免费了!

    在此之前,国内手机导航市场上没有真正的“免费午餐”,比如,百度、谷歌、搜狗等导航软件不收费,但要联网运行,需要消耗流量;高德、凯立德等GPS专业导航可以离线使用,但必须购买软件,使用盗版难避潜在风险;移动运营商甚至向用户预收导航流量费,即便不使用导航,这项费用也不能用于短信和通话。

    百度导航宣布免费,不光是下载安装软件不收费,而且新增了“离在线双引擎”功能,搜索、查路、导航都是0流量;离线语音识导航也不流量,而且释放了双手。软件不收费,使用无流量,这才是真正意义上的免费导航。

    随着智能手机雪崩似增长,定位导航功能已成为手机的标配,单一的车载导航受到严重冲击。于是,基于定位服务的手机地图层出不穷。Google手机导航一举超越老牌手机导航软件TomTom和Garmin,而且直接蚕食了专业GPS的生存空间,苹果的GPS定位快而准,比专用导航仪更是牛逼,广受用户喜爱。Verizon的手机导航也很牛,因为每个月需要收费10美元,所以它并不受用户欢迎。由此可见,收费与免费,已是手机导航的生死对决。

    诚然,商业软件没有收入是无法生存的。百度导航永久免费,靠什么活命?其战略意义何在?

    “开放+移动”是百度未来战略的核心,导航免费就是百度产品的进一步开放。百度导航比谷歌多了离线,比团购软件多绑了地图,比凯立德、高德的地图数据更精细,这是聚拢和细分更多服务的显著优势。通过地图这个入口,可以叠加更为丰富的应用,这为应用开发商提供了广阔的创新空间,从而实现百度导航与应用服务商的共赢。

    百度导航实际上是一个移动生活平台,利用百度强大的搜索引擎,集查询、搜索和导航于一体,将百度所有本地生活数据结合,可以满足用户购物、商务、出行等许多本地生活需求。百度收购糯米网,百度LBS(位置服务)的优势进一步增强,LBS的核心是“位置”,位置的背后是用户、流量、购买力,以及更多营销和交易机会。百度导航免费以后,不仅可以获取更多用户,而且大大缩短了用户与传统企业的距离,把生活服务和日常消费变得更简便。

    移动消费是未来生活的潮流,用户越来越依赖手机的应用和服务,手机导航好比一座桥梁,把用户与商家之间的通道变得更顺畅。一头是用户,一头是商家,其中蕴藏着巨大的潜在利益,手机导航市场的竞争将更加激烈。百度导航奉行为免费策略,是对移动互联网本地服务行业的颠覆,也是对传统导航的剿杀式打击,更是对用户和商家的一大馈赠。

智能售货前景广阔  法律监管理当完善

阿祥

 

    随着移动互联网的普及,互联网与物联网的融合,开启了个人消费新时代,智能生活离我们越来越近了。物联网构建于互联网的基础之上,覆盖世界上的万事万物,与人们的日常生活密切相关,只需一款手机,随时随地可以实现衣食住行等任何消费。

    自助售货搭载互联网,利用手机通过微信消费,是友宝的一大创举。在2013中国互联网大会上,友宝的“互联网自助售货机”露面三天,就售卖了1万多瓶饮料。目前,友宝已在北京、上海、武汉、广州、深圳等地投入运营一万两千多台,把“智能售货机”的概念真正变成了“永不下班的超级营业员”。

    从互联网到物联网,是信息领域的又一场革命,而友宝的智能售货机作为物联网的一种创新应用,其意义在于:

    一是对O2O模式的颠覆性创新。友宝的运营模式是典型的O2O(Online To Offline),传统O2O是线上揽客,线下服务,而友宝是从线下到线上,比传统O2O的用户识别更清晰,营销更精确性,因而对用户也就更具粘性。

    二是对传统零售的突围式创新。传统零售依赖于商场、超市和小卖部,受空间和场地的局限很大,智能售货机是没有服务员的超市,让更多人在无限空间里享受自助售货服务,盒饭、雪糕、可乐、电影票、飞机票、缴水电费……手机一扫即可完成支付与消费。

    三是对电子商务的革命性创新。智能售货机利用3G通讯、互联网、多媒体应用技术,构建全新电子商务分销平台,通过搭建与用户零距离的网络,降低物流成本,突破了电子商务最后100m的瓶颈。

    如果说,互联网改变了人们的生活和工作方式,那么物联网则把人们引入个性消费时代,智能售货机打通了互联网与物联网的通道,将彻底改变传统零售和电子商务的运营模式,无论是对于供货商、服务商,还是对于消费者,都具有非常重要的价值。

    但是,友宝必须解决好两个疑难问题:

    其一、友宝智能售货机出售的商品价格不光要比传统售货机便宜,也要比传统电商的价格更低。否则,办公族可以坐享电商的送货上门服务,何必还要到处去找友宝的售货机呢?

    其二、传统电商已经建立了便捷的退换货流程,商品不满意或不想买了,都能及时更换或退掉,而智能售货机很难做到这一点。退换货保障是消费者的基本权利,友宝无可回避。

    此外,友宝智能售货机还面临法律监管问题。商务部办公厅《关于外商投资互联网、自动售货机方式销售项目审批管理有关问题的通知》(商资字[2010]272号)文件明确规定:“企业利用企业自身网络平台为其他交易方提供网络服务的,应向工业和信息化部申请增值电信业务经营许可证;从事网络销售应建立合理的退换货制度,保存销售记录,严格保护消费者个人隐私和商业秘密”。

    这个文件涉及友宝的有两点,一是电信监管,一是退换货制度。友宝智能售货机利用互联网营销,既要得到工信部的许可,更要接受其监管。根据友宝盈利趋向,其中30%来自于广告和数据服务,友宝与微信的合作属于增值电信业务,如何处理与电信的利益关系,不能说不是一大难题。至于退换货制度,已有法律明文规定,友宝智能售货机出售任何商品,如果没有税务依据,一旦出现纠纷,消费者的合法权益怎么得到保护?

    但如果不尝试就不会发现问题,事实上,从日本售货机的普及率上可以得出一些比较有意思的结论。在日本,每40个人就拥有一台自助售货机,日本人把所有能想象到的产品都放到了自动售货机上。而中国人口众多,市场广阔,未来在智能售货领域前景无限。友宝避开争夺移动互联网入口的红海搏杀,超越传统销售渠道,整合线上线下资源,在电商平台与传统零售的对决中,借助互联网的营销能量,可望弯道超车,实现品牌与产品的双重突围,进入电子商务的新蓝海。

2013-08-27

安全的下一个战场——虚拟化安全

 

    从2011年起,全球用户对云计算与虚拟化的应用需求越来越多,同时用户对安全也愈发关注。在欧美国家,用户对云计算与云计算安全的需求正在呈现爆发的趋势。有许多新兴成长型小企业在创业初期没有将过多的资金投入到建立自己的数据中心上,许多这类企业都通过租用公有云来存放自己的数据。

    据博主了解,目前,虽然国内企业用户对云计算与虚拟化的需求尚未有明显变化,但国内许多地方政府正在纷纷建立自己的云计算系统。同时,在国家层面也在考虑建设国家云,而国家安全问题就成为公有云必须要兼顾的一个方面。这意味着,国内用户对云计算、虚拟化的需求一旦爆发,其对云计算、虚拟化相关安全防护产品的需求也将一并涌现。不容置疑,虚拟化安全将是信息安全的下一个战场!

    在虚拟化环境下,较多传统安全解决方案受到了前所未有的挑战,传统防病毒安全解决方案存在占用资源较多,虚拟机密度降低,大量降低服务器运行效率,消耗投资成本等问题。为了给客户提供业界领先的、安全的虚拟化产品,近日,瑞星与华为在京签署了战略合作协议,建立云计算虚拟化防病毒领域战略合作伙伴关系,联手研发国内首个自主知识产权的虚拟化安全产品。随着虚拟化技术在国内的快速应用,瑞星从两年前就开始针对这项技术进行深入研究。目前,瑞星已经掌握了较为成熟的虚拟化安全技术,并积累了大量开发经验。本次瑞星与华为联合开发的虚拟化解决方案将是国内首个“安全的虚拟化防病毒解决方案”。

    瑞星作为国内专业的信息安全厂商,具有20余年的技术积累,全部产品均具有自主知识产权,并一直致力于新技术的研发。瑞星凭借着过硬的产品和完善的信息安全解决方案,博得了国内很多大型企业的青睐。它针对用户的真正需求,为企业级用户设计出最为完善的信息安全整体解决方案。近日,瑞星就针对中国汽车工业工程公司对信息安全系统提出的要求,为客户搭建了量身的信息安全体系,通过成熟的经验和技术,预先设计好解决方案,经过专业工程师的安装调试,在企业的业务专网内形成一个和谐的系统。做到了既能杀毒、防毒,又能保障企业网络通畅。成功斩获了中汽工程大单,助力于国内大型机械制造企业。

    不仅如此,瑞星自2000年进入企业级安全市场以来,已经为超过10万家企业提供安全解决方案,用户领域涵盖了金融、电信、钢铁、政府、军队等众多领域。近日,瑞星又凭借导线式防毒墙,再获金融大单,与厦门国际银行达成协议,此导线式防毒墙采用流引擎+虚拟化引擎+传统引擎的解决方案,为该行提供网关级专业防毒产品及相应的配套服务。

    博主相信,一直致力于新技术研发的瑞星,此次与华为强强联手,定将为虚拟化环境量身打造最优的防病毒解决方案,既实现传统防病毒方案的防护能力,又充分发挥虚拟化的优势,大幅提升硬件服务器资源使用率和简化管理,就让我们拭目以待吧!