博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2015-10-29

今年7月1日,十二届全国人大常委会第十五次会议表决通过了新的国家安全法,并通过国家主席****签署的第29号主席令予以公布。新通过的国家安全法对政治安全、国土安全、军事安全、文化安全、科技安全等11个领域的国家安全任务进行了明确。新法要求,在维护国家安全的任务方面,国家应加强自主创新能力建设,加快发展自主可控的战略高新技术和重要领域核心关键技术,加强知识产权的运用、保护和科技保密能力建设,保障重大技术和工程的安全。在信息安全方面,新法也要求国家应建设网络与信息安全保障体系,提升网络与信息安全保护能力,加强网络和信息技术的创新研究和开发应用,实现网络和信息核心技术、关键基础设施和重要领域信息系统及数据的安全可控。

新安全法的颁布引发了博主的思考,为什么国家要在这个时候发布新的国家安全法?在有关信息安全方面为什么要强调自主安全可控?其实党和政府的目的只有一个,那就是维护国家信息的安全。“棱镜门”等信息安全事件的接连发生表明现在国家间的信息对抗已经日趋强烈,而这也给我国政府敲响了一记警钟,如果在国家级信息安全层面不强调自主可控,就会使我国的信息安全受到越来越多的牵制和挑战,久而久之就会让国家丧失信息安全的主动权,而这恰恰是极端危险的。无独有偶,国内互联网信息安全领导厂商瑞星也在新安全法颁布的第一时间就进行了解读。瑞星安全专家表示,近年来,国家对于信息安全保护已较为重视,这次将信息安全保障工作纳入法律范畴,就是将信息安全建设再次提升至一个新的高度。这无论是对于整个信息安全市场、信息安全厂商还是个人来说,都具有重大的意义。

首先,此前****总理提出的“互联网+”行动计划,已经推动了我国传统行业逐步在向互联网行业转型,在这个过程中,信息安全必将成为国家安全建设中非常重要的一部分。而新安全法的颁布,就是将信息安全上升至法律层面上,所有企事业机关单位及个人都要遵守这个法律,这就强制大家要提高信息安全防范意识,提高专业信息安全水平。在这个法律之下,我国整体信息安全水平都将快速增强;

其次,新国家安全法颁布后,势必会出台相应的信息安全标准,这个标准的诞生肯定会促进整个信息安全市场的发展,这将为信息安全厂商带来更大的发展空间,尤其是对于拥有国内自主知识产权的信息安全厂商。同时,新法的出台,还将带动国家对于自主知识产权的投入,一方面会促进信息安全厂商的发展,另一方面还会促进我国信息安全水平的提升;

最后,新法的颁布,对保护公民隐私信息也具有非常大的好处,对于加强网络管理,防范和依法惩治网络违法犯罪行为具有极大的推进作用。

其实,作为信息安全领域自主可控的代表,瑞星就一直在保卫国家信息安全、企业级信息安全方面拥有出色的表现。作为国内信息安全领导厂商,瑞星是国内少有的能为企业用户提供服务的几家软件厂商之一,能为企业提供一套完整的信息安全体系。在技术层面上,就配备包括例如杀毒软件、防火墙、安全管理系统、硬件防护、虚拟安全等一整套“防于外•治于内•理于全”的安全防护体系;同时作为本土信息安全厂商,瑞星也更加注重满足国内政府和企业的需求,并且能够为用户量身定制信息安全解决方案,以主动的管家式跟踪服务全面支援用户,同时瑞星也会对安全技术人员,进行必要的定期安全培训,从各个方面保证其企业信息安全,为用户打造绿色、稳定的上网环境。瑞星作为本土信息安全厂商,无论是从产品还是服务,都可谓是首屈一指。

同时,瑞星还拥有及其完备的企业级信息安保经验,现在瑞星已拥有企业用户25万家,在国内企业级信息安全市场中排名稳居第一,用户领域涵盖了金融、电信、钢铁、政府、军队等众多领域。并一贯坚持致力于全国的重点企业、国家机关、机构等为其提供企业整体解决方案。目前,瑞星是独家获得我国航天部门认可的安全厂商,近年来我国的几次重大航天任务——天宫一号、神州八号、神州九号,都是在瑞星的护航下顺利完成的。而在每年两会、十八大、抗战胜利70周年庆典等国家级重要会议和2008年北京奥运会、2014年南京青奥会等国际体育盛会的信息安全保障任务中,瑞星企业级整体解决方案也表现的十分出色。

博主认为,瑞星作为拥有国内自主知识产权的信息安全厂商,多年来一直专注于信息安全领域,坚持自主研发的核心路线,旗下所有产品都拥有完整的自主知识产权,以优质的产品和专业的“安全+”服务,向政府、企业及个人提供基于桌面安全、边界安全、管理安全、审计安全、移动安全、虚拟化安全等核心技术的整体解决方案,帮助所有用户有效应对各种类型的信息安全威胁。这些不仅证明了瑞星在信息安全领域的领先技术地位,对于我国的国家信息安全来说,也是稳定保障的基础。现在新安全法的颁布,对于瑞星来说都是一个新的机会和挑战。博主也希望瑞星能够继续加大研发力度,开发出更多可以满足用户需求的信息安全产品,将信息安全做到极致,全面做中国国产信息安全的守护者。