博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2015-11-30

近年来,我国的信息产业数据量发展极为迅速,据博主看到的预测数据显示,到2020年,我国的数据总量将占全世界的24%。中国工程院院士李德毅也曾指出,大数据是新时代的资产,但我国对大数据的经营管理模式仍处于粗放式管理。今年,携程、淘宝、新浪微博等国内知名互联网企业接连发生业务中断事故,而且每年春运高峰期,12306网站都会发生瘫痪,可见我国的企业数据涉及到信息安全部分仍旧处于薄弱环节。此外,根据IDC的数据显示,2014年我国专用备份设备的市场容量已达3至4亿人民币,未来几年该市场的年复合增长率还可达20%。由此可见,大数据安全的发展前景巨大,而大数据安全建设将全面影响每个企业和个人的工作和生活。

那么博主不禁在想,在现在这个数据爆发的时代,究竟企业要怎样做,才能保障其核心资产——大数据的安全呢?令人欣喜的是,这个问题得到了业界大佬的关注。近日,国内知名信息安全厂商瑞星宣布,其将与业内资深大数据安全厂商数腾公司展开战略合作,共同开发大数据安全产品。目前,双方合作的第一款产品——瑞星备份恢复系统(瑞星RBS)已正式上线,该产品能够为用户提供大数据备份、即时恢复等服务,避免数据损毁及业务中断等问题,是企业在“互联网+”时代必备的大数据安全产品。

据瑞星安全专家介绍,本次瑞星与数腾联合推出的RBS产品,是一款针对“互联网+”的大数据安全产品,能够为用户提供系统整体应急保障、故障接管以及数据恢复服务,避免由硬件故障、运维操作失误、机房搬迁、服务器更新换代等原因引起的数据丢失损毁、业务中断等问题。相较于赛门铁克等国外数据备份产品,RBS具有自助式操作、部署简单、高可用性、实时备份、即时恢复、系统资源占用少等优点。此外,RBS还支持数据归档管理、日志管理、增量备份、数据秒级同步、一体化整体恢复、单个分区数据恢复、单个文件恢复、仿真演练、系统整体应急等功能,能够全面帮助企业保护核心资产——大数据的安全。

瑞星公司是全球领先的信息安全解决方案提供商,拥有国内独家虚拟化安全技术和100%自主知识产权的反病毒引擎。自1991年瑞星品牌诞生起,就一直专注于信息安全领域。而数腾公司则是一家业界领先的数据与业务保障及运维方案厂商,在数据备份与系统应急上有着同类厂商不可比拟的技术优势。据了解,本次的RBS产品只是双方合作的一部分,未来,数腾还将继续发挥在数据存储、数据备份上的优势,与瑞星共同研发其他形式的大数据安全产品。而此次双方的携手,也共同开拓了大数据安全的新领域,联合为中国乃至全球的企业开启了一道大数据安全的新大门。

瑞星安全专家表示,今年两会上,****总理就提出了“互联网+”战略。而从信息安全层面剖析“互联网+”则可看出,未来的企业安全将由云安全、终端安全、网络安全、移动安全及大数据安全五部分组成,因此,瑞星推出了针对这五个方向的“企业信息安全+”战略。目前,瑞星已经拥有国内首个虚拟化安全解决方案——瑞星虚拟化系统安全软件,本次瑞星备份恢复系统的推出,也将进一步完善瑞星在“互联网+”下的大数据安全策略。同时,瑞星安全研究院的研发团队还在积极研究物联网等方向的安全产品,争取在不久的将来提供更多更好的产品和服务,继续深化瑞星“企业信息安全+”战略,全面保护广大企业用户的信息安全。